Подготовка к появлению ребенка на свет полна приятных хлопот, но вместе с тем весьма ответственное мероприятие, которое потребует от будущих родителей не только все их свободное время, внимание и предприимчивость, но и немало денег из семейного бюджета. Ведь в голове не укладывается - сколько же всего нужно купить и приготовить, прежде чем мама с малышом вернуться из роддома!

На рынке, разумеется, предложен огромный выбор детских товаров на любой вкус. Все они представлены в рамках различной ценовой политики, в том числе и весьма привлекательной. Но, как водится, одно накладывается на другое, и появление ребенка на свет глядишь - и выльется в пугающую сумму денег.

Бюджетная кроватка для новорожденного

Часть расходов легко сократить, если вы готовы немного поработать собственными руками и на время с головой окунуться в мир изделий в стиле handmade.


Самыми дорогостоящими детскими товарами на сегодняшний день остаются коляски и кроватки для новорожденных. На практике они оказываются незаменимыми помощниками в уходе за малышом и значительно облегчают жизнь молодой маме. Поэтому будьте готовы к тому, что без кроватки и коляски вам явно не обойтись.


Сегодня мы расскажем, как своими руками сделать бюджетную кроватку для новорожденного, не прибегая к каким-либо сложным техникам. Для этого вам понадобится легкодоступный электроинструмент, который можно позаимствовать у друзей, а также умение работать на швейной машинке.


Прежде чем взяться за работу, подготовьте заранее:


1. Материалы:

- листовой материал для боковых частей кроватки - любой, в достаточной степени безопасный для ребенка;

- шурупы со шляпками под гаечный ключ или отвертку - несколько штук;

- деревянный прут-стержень 30 - 40 мм. в диаметре - три отрезка;

- листовой материал для основания под матрас - также достаточно безопасный для новорожденного;

- ткань и нитки для чехла;

- молния-застежка - 2 шт. по 90 см.;

- полиэтиленовая пленка;

- картон для лекала;

- детский матрас по размеру (можно изготовить самостоятельно);

- натуральное льняное масло;

- также любые дополнительные материалы для декора, которые придутся вам по вкусу - кружево, краска или масло для боковинок, подвески-игрушки, тюль и прочее.


2. Инструменты:

- электролобзик;
- электродрель;
- гаечный ключ по размеру шурупов;
- швейная машина;
- ножницы;
- швейное лекало;
- линейка и строительная рулетка;
- карандаш или маркер;
- мелкозернистая наждачная бумага;
- малярная кисть.

Приступим к работе.

Шаг 1: изготовление боковых деталей

Конструкция кроватки предельно проста и не должна вызвать затруднений, поэтому смело беритесь за предварительную подготовку всех деталей каркаса.

Для начала займитесь изготовлением боковинок. Чтобы не ошибиться и не испортить материалы, воспользуйтесь лекалом. Возьмите лист бумаги попробуйте создать набросок, идею, от которой вы будете отталкиваться. На данном этапе вам нужно определиться с формой боковых частей кроватки, которые являются ее ключевыми элементами, наряду с чехлом. Считайте что 50% облика изделия - это как раз и есть его боковинки, и отнеситесь к наброску ответственно.

Форма их может быть любой, в том числе, фигурной и замысловатой. Главное, чтобы вы смогли вырезать ее электролобзиком.

После того, как набросок готов, вам необходимо определиться с размерами деталей и обозначить их для себя, чтобы в процессе создания лекала ничего не упустить.

Бюджетная кроватка для новорожденного
Перенесите ваш набросок на лист картона с помощью маркера или обычного карандаша. Для удобства воспользуйтесь линейкой и незаменимым в таких делах швейным лекалом, которое позволяет чертить плавные фигурные линии.

Вырежьте ваше лекало и, зафиксировав его на материале для боковинок, обведите маркером. Воспользуйтесь электролобзиком и выпилите деталь.

Бюджетная кроватка для новорожденного
Если хотите, чтобы две боковинки оказались в итоге идентичными по отношению друг к другу, зафиксируйте два листа вместе с помощью струбцин и вырежьте сразу две детали.

На самом деле лучшим материалом для кроватки, несомненно, является натуральное дерево. Мы в нашем мастер-классе используем искусственный листовой материал, а вы можете воспользоваться деревянными досками. Соедините их между собой любым удобным для себя образом, чтобы получился щит, и выпилите боковые части, используя лекало. Тщательно прошлифуйте их мелкой наждачной бумагой, чтобы подготовить поверхность к дальнейшей обработке.

Шаг 2: предварительная подготовка остальных деталей каркаса

1. соединительные пруты-стержни.
Отмерьте и распилите три отрезка деревянного прута по 92 см каждый. Сосновый или липовый прут мы при этом использовать не рекомендуем. Лучше, если это будут более прочные и долговечные породы дерева, такие как бук, клен, дуб или береза.

Возьмите дрель и проделайте отверстия 6 мм в каждой штанге с обеих сторон. Тщательно прошлифуйте заготовки мелкой наждачной бумагой.

Бюджетная кроватка для новорожденного
2. основание для матраса
Подготовьте также основание кроватки на котором будет помещаться матрас. Для этого выпилите из листового материала или предварительно изготовленного деревянного щита прямоугольник 50 х 90 см. Если основание изготовлено из дерева, ошлифуйте его и обработайте натуральным льняным маслом. Найти его вы можете в любом крупном продуктовом супермаркете. Масло абсолютно безопасно для здоровья малыша.

Шаг 3: обработка деталей и сборка каркаса

Прежде чем вы приступите к сборке кроватки, обработайте сперва все детали каркаса.

Если кроватка полностью выполнена из дерева, вы можете просто покрыть ее пару слоями натурального льняного масла. Для облегчения процесса, разогрейте его немного на плите. Но будьте осторожны и помните, что раскаленное масло может запросто воспламениться, поэтому постоянно контролируйте его температуру, а еще лучше - воспользуйтесь водяной баней.

Во всех остальных случаях используйте акриловую краску. Она наиболее безопасна для здоровья будущего ребенка и отличается широким выбором оттенков. Окрасьте все детали каркаса двумя слоями краски и оставьте высыхать в течение суток. А пока процесс идет, приступайте к пошиву вкладыша.

Шаг 4: пошив чехла-вкладыша

Вместе с каркасом чехол-вкладыш образует основание нашей будущей кроватки. Именно поэтому он должен быть выполнен из достаточно прочной ткани. Если материал не слишком крепкий, используйте его в два сложения.

Бюджетная кроватка для новорожденного
Кроме этого для придания вкладышу объема вы можете проложить между двумя слоями ткани синтепон, тонкий поролон или ватин.

Сам вкладыш состоит из трех деталей: большой основной части и двух боковинок, за счет которых при стачивании деталь держит форму.

Бюджетная кроватка для новорожденного
Чтобы вкладыш лучше лежал внутри кроватки, на верхнюю кромку боковых частей вы можете пристрочить резинку.

Бюджетная кроватка для новорожденного
Вкладыш крепится к двум верхним прутьям кроватки с помощью молний, пришитых на некотором расстоянии друг от друга на каждой стороне.

Бюджетная кроватка для новорожденного
Бюджетная кроватка для новорожденного
Шаг 5: сборка каркаса

Все детали высохли, и вы можете наконец приступить к сборке каркаса. Используйте для этого шурупы со шляпками под гаечный ключ. Прежде чем вкручивать шурупы, высверлите углубления необходимого диаметра, чтобы шляпки зашли заподлицо. Их вы можете спрятать под декоративными накладками.

Бюджетная кроватка для новорожденного
Бюджетная кроватка для новорожденного
Бюджетная кроватка для новорожденного
Бюджетная кроватка для новорожденного
В качестве крепежа можно использовать обычные шурупы со шляпками под отвертку.

Шаг 6: матрас

Матрас несложно найти и приобрести в магазине детских товаров или сшить самостоятельно.

Во втором случае изготовьте матрас с силиконовым рулонным наполнителем или используйте вместо силикона мебельный поролон стандартной жесткости. Именно его чаще всего применяют при изготовлении диванов на производстве. Толщина поролона при этом колеблется в пределах 30 - 50 см.

Чтобы малышу было комфортней, оберните поролон слоем тонкого и более мягкого поролона (синтепона, ватина). Дополнительно пошейте пару съемных чехлов на сменку, которые вы сможете постирать в любое удобное для вас время.

Шаг 7: окончательная сборка кроватки

Уложите и закрепите на каркасе вкладыш с помощью молний. На дно поместите обернутое в полиэтиленовую пленку основание, а сверху положите матрас.
Бюджетная кроватка для новорожденного
Бюджетная кроватка для новорожденного
Бюджетная кроватка для новорожденного
Бюджетная кроватка для новорожденного
Бюджетная кроватка для новорожденного
Бюджетная кроватка для новорожденного

Источник