Сегодня мы будем делать оригинальное колье на цепочке, вышитое кристаллами Сваровски, бисером и бусинами.

В украшении будут задействованы яркие цвета — это золото, оливковые тона, пурпур — так, чтобы казалось, что его достали из сундука с сокровищами. Центр украшения — крупный кристалл Сваровски в форме капли, а достаточно широкая золотая цепь выглядит вовсе не вызывающе, добавляя благородной «роскоши» украшению и позволяя колье хорошо лежать на шее. Колье будет аккуратным, небольшим, но очень универсальным — можно носить как с рубашкой, жилеткой и джинсами в качестве яркого аксессуара, так и в качестве вечернего ожерелья к платью. Начинаем!

1. Готовим материалы.


1. Кристалл Swarovski в виде капли 18х13 мм, цвет Scarabaeus Green.
2. Пришивные стразы Swarovski 10 мм, цвет Volcano.
3. Чешские бусины Dagger.
4. Чешские бусины Pyramid.
5. Чешские граненые бусины.
6. «Сахарные» бусины.
7. Чешские бусины Rizo.
8. Японский бисер Toho (размеры 6,11,15).
9. Японский стеклярус Toho (9 мм).
10. Чешский бисер (размер 11).
11. Замок.
12. Цепочка.
13. Плотная бумага.
14. Золотистая кожа.
15. Мононить и игла.
16. Клеи (Момент и Суперклей).
17. Ножницы.
18. Круглогубцы.
19. Листовой фетр.
2. Располагаем цепочку на фетровой заготовке. Тщательно пришиваем звенья цепочки мононитью к фетру по линии. Линию легко получить, обведя чайное блюдце, длина линии 20 см.

3. В каждый фетровый просвет звена цепочки пришиваем по одной бисеринке.

4. Начинаем вышивку нашими «сокровищами». Сразу под цепочкой, по отмеченной середине пришиваем крупную золотую чешскую бусину-пирамиду и каплю кристалла Сваровски.

5. Сначала заполним левую часть вышивки. Для этого слева под цепочкой пришиваем многогранную зеленую чешскую бусину, еще левее синеватую бусину-пирамидку. Ниже пришиваем крупную бисерину, затем вытянутую бусину-лепесток Dagger и сахарную бусину. Эту пурпурную бусину-лепесток для большей надежности укрепляем капелькой суперклея. Не боимся оставлять пустоты, мы в конце все их «забьем» вышивкой.

6. Еще левее уже пришитых бусин свое место занимает пришивной страз Сваровски чудесного цвета Volcano. Сначала укрепляем его суперклеем, а затем пришиваем — выходим из его отверстия иголкой на лицевую сторону, нанизываем мелкую бисеринку 15го размера и снова входим в отверстие, уводя иголку на изнанку.

7. Продолжаем заполнять пространство под цепочкой, пришивая зеленую бусину-лепесток и два пурпурных стекляруса.

8. Далее пришивается маленькая золотая бусина-пирамидка, крупная фиолетовая бисеринка Toho таким же способом, как пришивной страз в шаге 6. Последней в ряду будет золотая бисеринка.


9. Пустоты заполняем бусинами и бисером. Бусины Rizo добавляют объемность нашей вышивке. Разнообразием форм элементов мы как раз и достигаем нужного эффекта объемности и фактурности нашего украшения.

10. После вышивки правой части колье в середине над цепочкой вышьем небольшое «украшательство», пришив две бусины Rizo и крупную бисеринку между ними.


11. Аккуратно вырезаем вышивку по контуру острыми ножницами, стараясь случайно не срезать крайние стежки.

12. Получим заготовки из плотной бумаги и золотистой кожи, обведя границы вышивки и вырезав по ним. При этом заготовка из бумаги должна быть по всему контуру на 2-3 мм меньше. Это нужно для заделки края изделия стежками.

13. Приклеиваем к изнанке вышивки заготовку из плотной бумаги, а затем заготовку из кожи. Теперь изнанка нашего украшения нарядная.

14. Обшиваем край бисером.

15. На концы цепочки вставляем застежку с одного конца и цепочку-удлинитель с другого для регулирования посадки колье. Мне нравится носить колье с рубашками, что требует несколько другой длины нежели, чем, например, с платьем.
16. Финальные фото получившегося украшения.

Фантазируя с материалами на тему колье на цепочке можно сотворить разные вариации, например, в ярких розово-золотых тонах или же серебристо-гематитовых и других гаммах.

Источник