Для работы вам потребуется:

мягкая кожа средней толщины (до 1 мм);
строительный клей ПВА «Момент»;
плоская гладкая поверхность — оргстекло или пластик (не в коем случае не используйте обычное стекло — к нему кожа пристаёт намертво и, к тому же, это небезопасно.

1-й день.

1. Для данного вида украшений выбираем самые длинные обрезки кожи, из которых будем делать жгутики.

2. Точечно (или тонкой линией) наносим клей близко к срезу кожаного лоскутка, а затем растягиваем его тонким слоем при помощи шила, хорошо промазывая край.


3. Теперь край кожи загибаем на ширину 5 мм (на глазок) и тут же прижимаем его мягкой тряпочкой для лучшего сцепления и удаления возможных излишков клея.


4. Затем полученный сгиб нужно «отстучать» ручкой шила, чтобы окончательно прижать и уплощить, а потом ровно отрезать острыми ножницами.


5. Таким образом получаем нужный для работы «материал» — жгутики шириной 5 мм со сгибом с одной стороны и срезами — с другой. Желательно выполнить как можно больше оттенков и фактур для возможностей сочетания. Если изнаночная сторона красивая, то из кожи одного цвета можно сделать и гладкие, и замшевые варианты жгутиков. Все боковые (короткие) срезы ровняем под прямым углом.

6. Работу начинаем с серединки украшения, закрутив один или несколько жгутиков «улиточкой» пальцах. Затем в серединку капнем клея и положим на оргстекло. Немножко придержим пальцем и подождём, чтобы клей схватился.

7. Затем между витками вставляем конец жгутика другого оттенка, срезав предварительно уголок (чтобы слегка замаскировать место удвоения).

8. Дальше ведём скручивание следующим образом: вокруг нашей «улиточки» на стекло наносим тонкую дорожку клея и, делаем оборот жгутиками, подхватывая срезами этот клей. Оборот можно делать одним или сразу несколькими жгутиками (всё зависит от удобства и опыта). Клей при этом заходит между слоями и скрепляет их (конечно слегка), но не выходит на внешнюю сторону изделия.

9. Так продолжаем наращивать диаметр окружности, при этом между витками можно вставлять и жгутики другого цвета (как показывает практика, лучше использовать не более 3 цветов или оттенков). На каком то моменте длина жгута может закончится. Тогда нужно его нарастить срез к срезу жгутиком такого же цвета (а может и другого), слегка смазав его срез клеем.

10. Когда мы получим нужный диаметр, нужно задекорировать и спрятать оставшиеся концы.
Их можно закрутить улиточками:

11. Или фантазийно уложить:

12. Или в композицию незаметно подставить ещё 1-2 улиточки, скрученные из отдельных жгутиков:

13. Можно ещё обернуть нашу спиральку жгутиком, с одним или 2-мя завитками на концах.


14. В любом случае, перед окончательной отделкой изделия нужно оценить его боковую сторону— последний жгутик должен быть идеальным по внешней стороне.

15. Например, мы выбираем первый вариант окончательной отделки. Тонким пинцетом захватим конец жгутика и прямо на поверхности закрутим его в спираль, подводя к украшению. В то место, где предположительно будет находится этот кружочек, капнем клей и заведём туда элемент. Теперь нужно пинцет достать, а элемент немного подержать пальцем, пока схватится клей. То же сделаем и с концом другого жгутика.


16.

2-й день.
17. На следующий день плоским предметом (железной линейкой) аккуратно поддеваем и отделяем заготовку от оргстекла.

18. Перевернув его на обратную сторону, смазываем клеем ПВА, сначала нанося его точечно в центре, а затем растягивая тонким слоем от центра к краям, хорошо промазывая всю поверхность. И опять оставляем сушиться на сутки, после этого все витки заготовки скрепятся очень надёжно. Так как на сегодня работы больше нет, то можно начать заниматься плетением кожаного шнурка для кулона (об этом см. ниже).

3-й день.

19. Высохший клей слегка выступает за границы кожи, поэтому его нужно обрезать маникюрными ножницами по всему контуру, проверяя срез пальцем (чтобы почувствовать, где ещё остались острые края клея). Вырезаем также и внутренние отверстия.

20. Теперь осталось оформить заднюю сторону украшения. Её вырежем из плотной кожи с красивым срезом, положив заготовку на изнаночную сторону и обведя по контуру. Вырезать лучше внутри намеченного контура, чтобы задняя сторона не выступала за края изделия. Но кожа материал тянущийся, поэтому всё равно этого не избежать.

21. Теперь нужно определиться с типом украшения: если это кулон, то сделаем петельку для подвешивания и вклеим её между заготовкой и задней стороной.

22. Если это брошь, то вставим булавку.

23. Опять смажем обратную сторону украшения клеем и растянем его тонким слоем от центра к краям, а потом приложим подготовленную деталь для задней стороны, стараясь, чтобы она не выступала за пределы украшения. Если вдруг появились излишки клея, тут же вытираем их мягкой тряпочкой. Оставляем сушиться на сутки, положив под пресс.

4-й день.

24. Украшение почти готово, осталось только аккуратно обрезать выступающую всё-таки за края изделия кожу задней стороны. У кулона в петельку вставляем шнур и надеваем концевики с застёжкой (на суперклей).

Варианты.
25. Для получения овальной формы украшения, в начале работы жгутики нужно скрутить соответственно в овал, а дальше продолжить по тому же принципу.

26. В овальном украшении концы жгутиков, закрученные спиралью как то неуместны. Поэтому лучше их фантазийно уложить, подбирая оптимальную форму.

27. Можно выполнить одинаковые парные брошечки. Тогда в начале работы нужно подготовить двойное количество жгутиков и, сделав первое украшение, повторить ту же последовательность. При этом вторую улиточку нужно начать закручивать в обратную сторону (по сравнению с первой).

28. Можно сделать также одинаковые парные брошечки, но разного размера:

Шнур.
29.

30. При использовании небольших кусочков кожи полоски шириной 3-4 мм нарезаем по кругу (на глазок). Из круга диаметром 10-12 см получается полоса длиной около 3-х метров (4 полоски по 75 см, как раз для кулона). Если кусочки кожи небольшие, то каждую из 4-х полосок можно нарезать из кружков или овалов меньшего диаметра (5-7 см).

31. Подготовленные кожаные полоски нужно смочить и, накрутив на бутылку, оставить на сутки до полного высыхания (тем самым они тянутся и выравниваются).

Источник