Для работы нам понадобятся:

- свеча;

- салфетка;

- чайная ложка;

- плавающая свеча (или любая другая, для нагрева ложки);

- вафельное полотенце или х/б ткань;

- глиттеры (в виде контура и сыпучие);

- контур по стеклу и керамике (либо специальный контур по свечам);

- 3D-гель прозрачный для создания объемных деталей.

Подготавливаем нашу салфетку: снимаем верхний красочный слой, примеряем к нашей свече, лишнее аккуратно обрываем или обрезаем.

декупаж, рождество

Нижнюю кайму салфетки я решила оставить, мы потом ее украсим дополнительно.

Оборачиваем салфеткой свечу, следим, чтобы края салфетки на стыке точно совпадали, особенно нижняя кайма, контролируем это постоянно, придерживая рукой. Берем плавающую свечку, или любую другую ненужную, и чайную ложку.

Нагреваем над свечей чайную ложку с внутренней стороны (для того, чтобы при «приклеивании» не испачкать салфетку), при этом следим, чтобы ложка сильно не накалялась!

декупаж для начинающих

Разогретой ложкой водим по салфетке, аккуратными движениями от центра к краям, расплавляя воск. Начинаем от центра рисунка и небольшими фрагментами двигаемся вверх и в стороны, тем самым «втапливаем» всю салфетку в нашу свечу.

Не стоит сильно надавливать горячей ложкой на салфетку и водить долго ложкой в одном месте, иначе у вас получится бугристая поверхность, которую будет тяжело исправить.

декупаж свечи

Когда салфетка пропитывается воском, она становится как бы прозрачной, то есть, приобретает восковой оттенок. Смотрим, чтобы у нас не было белых сухих пятен, это свидетельствует о том, что салфетка не до конца пропиталась воском, нужно еще раз пройтись по таким местам разогретой ложкой.

Вот, что у нас должно получиться на данном этапе:

свеча

Поверхность свечи на данном этапе может быть неровной, могут иметься следы от ложки, пусть вас это не пугает.

Главное, чтобы на свече не было глубоких впадин. Если они всё же имеются, нужно продолжить топить воск рядом с такими местами, добиваясь выравнивая всей поверхности свечи.

Далее, нужно нагреть еще раз ложку, не сильно, и быстро двигать ею по свече вверх-вниз. По мере остывания ложки поверхность будет очень легко сглаживаться (если свеча тонкая, то за один раз можно успеть выровнять всю поверхность, а если толстая, как в нашем случае, то выравниваем частями, периодически подогревая ложку). Свеча приобретет немного матовый оттенок. Это не страшно!

Для окончательного выравнивания поверхности и придания свече глянцевого блеска, нужно взять х/б тряпочку или вафельное полотенце (можно бинтик) и быстрыми движениями руки вверх-вниз сглаживать поверхность свечи. Это надо делать быстро и, в то же время, очень аккуратно, чтобы не повредить наш мотив. От нагрева воск будет немного таять, поверхность выровняется и приобретет глянец.

Итак, наша свеча готова к дальнейшей работе. Можно остановиться и на этом этапе, т.к. у нас уже получился красивый результат. В таком случае на декор свечи у вас уйдет примерно 1 час времени. Но мы с вами пойдем дальше и добавим нашей свече очаровательного блеска и объемных элементов.

Берем прозрачный контур с глиттерами и обводим цветочки.

рождественская свеча

Красным и золотым контурами-глиттерами делаем тычинки у цветков. На ягодки наносим прозрачный 3D-гель, придавая им объем. После высыхания гель становится прозрачным.

декор свечи

Оставляем нашу работу на просушку. Глиттеры сохнут как минимум 1 час, а 3D-гель — несколько часов.

При создании такого рода декора, обязательно нужно учитывать количество времени, которое потребуется для просушки всех наносимых средств и деталей. Если на основную работу у нас ушел примерно 1 час, то для украшения и окончательного завершения декора, нам потребуется еще несколько часов.

Приступаем к следующему этапу. Красную полоску (кайму) снизу свечи намазываем акриловым лаком и сыпим глиттеры красного цвета. По зеленым полосочкам ставим точечки контуром (цвет — зеленый металлик).

новогодний декор

Пустое пространство на свече украшаем узорами, используя контур с глиттерами золотого цвета. Просушиваем.

декорирование свечи

Наш декор завершен, теперь можно полюбоваться результатом.

новогодний интерьер

новый год

Источник