Грибное панно из полимерной глины

Вам понадобятся:

  • запекающаяся полимерная глина,
  • скалка,
  • зубочистка,
  • резак,
  • иголка,
  • акриловые краски,
  • сухая художественная пастель,
  • зубная щетка,
  • глянцевый лак и гель-лак 3D.

Начнем?

Сначала изготовьте кору дерева, на которой расположатся все герои осенней картины.

1. Из черного, коричневого, оранжевого, бежевого и белого кусочков полимерной глины скачайте жгутики, соедините их вместе и скрутите в спираль. Теперь сверните спираль вдвое и опять скручивайте.

Процесс повторяйте до тех пор, пока линии на «коре» станут тоненькими и будут плавно переходить друг в друга. Раскатайте заготовку скалкой вдоль линий.

2. Теперь приложите к заготовке картон (например, размером 15 х 15 см). Аккуратно обрежьте края, но обрезки не сминайте. Очень скоро они пригодятся.

3. Вооружившись инструментами (зубочисткой, иголкой, зубной щеткой), начинайте превращать пласт в кору: делайте продольные линии — тонкие и толстые, плавные и резкие, короткие и длинные.

4. Порвите обрезки полимерной глины вдоль линий и прикрепите к верхней части панно (снизу не нужно — там будут грибы и мох). Продолжайте создавать фактуру дерева.

На очереди — создание лисичек.

5. Из шариков желтого или оранжевого цвета сформируйте каплю.

6. Широкий конец прикрепите к столу или прижмите к пальцу. Иглой нарисуйте бороздочки. Тупым концом лезвия резака отсоедините края лисички от поверхности. Сделайте несколько копий разного размера.

7. Прикрепите лисички внизу дерева, чередуя с мхом.

Как делать мох?

8. Полимерную глину зеленого, серого и черного цветов слегка перемешайте и, отрывая кусочки, прикрепите к нижней части панно. С помощью иглы или зубочистки придайте мху особую фактуру.

Изготавливать листочки тоже весьма интересно.

9. Плотно соедините кусочки полимерной глины разных цветов. Раскатайте скалкой. Сложите и снова раскатайте.

Обрати внимание! Раскачивать и сворачивать заготовку все время нужно в одном и том же направлении.

10. Вырежите листья резаком и, поместив на картину, нарисуйте прожилки.

Если планируете сделать на листьях изгибы, придайте листочку фактуры до прикрепления на панно.

Главные герои картины — белые грибы. Изготовим их.

11. Соединив каплю бежевой глины с белой, скатайте два шарика. Из меньшего изготовьте ножку гриба, хорошенько прижми к панно. Резаком сделайте на ножке много-много насечек, как у настоящего гриба.

12. Второй шарик будет шапочкой. Прижмите его к ножке. Верхнюю часть оставьте гладкой, а нижней придайте особой фактуры с помощью зубной щетки.

13. Из обрезков листьев сделайте траву и вместе с шариками мха прикрепите к грибу на панно.

В центре композиции — подосиновик.

14. Из полимерной глины молочного цвета изготовь ножку гриба, прижмите к заготовке. Втыкая кончик иглы в ножку, тяните его вверх и выдергивайте, выталкивая крошечные частицы глины. Так поверхность ножки станет рыхлой и больше похожей на настоящую.

15. Смешайте оранжевую и коричневую полимерную глину. Сформируйте шапочку гриба. Прикрепите к ножке и панно. Шероховатую форму придайте с помощью зубной щетки.

Разрисовываем грибы.

16. Тонируйте ножку подосиновика. Обмакните кисточку в черную краску, вытрите ее салфеткой и легкими движениями касайтесь поверхности ножки, чтобы закрасить только верхние, вытянутые иглой крошки глины.

17. Натрите пастель бежевого, желтого и оранжевого цветов, слегка подкрасьте ножки белых грибочков. Шапочки белых грибов покрасьте коричневой акриловой краской.

Изготовьте крошечных лесных жителей — вдохните жизнь в картину!

18. Из салатового шарика глины сделайте колбаску. Тупым концом резака сделайте насечки и покрасьте их в черный цвет. Кое-где нанесите желтые точки. Гусеница готова украсить шапочку гриба.

19. По желанию, можете изготовить других лесных жителей — сову, лягушку, паучка и божью коровку. Кстати будет прикрепить к дереву маленькие кусочки коры из полимерной глины. Они сделают панно объемнее, а картину — реалистичнее.

20. Запекайте композицию согласно инструкции на упаковке. Когда панно остынет, снимите картонную основу и покройте отдельные части композиции (шапочки белых грибов, паучка, глаза лягушки) глянцевым лаком. Капельки росы на лисичках и листочках отлично сымитирует гель-лак 3D.

Поздравляю! Осенняя картина-феерия готова.

Источник