Как можно порадовать маленьких принцесс? Наверняка им понравится яркий, нарядный аксессуар, который будет напоминать о теплом лете круглый год.

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по шитью маленькой сумочки на фермуаре с добавлением вышивки бисером.

сумочка для девочки

Для данной сумочки использованы следующие материалы:

- американский хлопок с ярким принтом;

- плотная льняная ткань песочного оттенка для подкладки;

- фермуар (рамочный замок) шириной 12 см;

- дублерин и синтепон для плотности;

- бисер и бусины различного размера;

- атласная лента с яркими бабочками и четыре металлических соединительных кольца для ручки-ремешка.

Начинаем работу с построения выкройки.

1. Берем белый лист бумаги, расчерчиваем его горизонтальной и вертикальной линией.

2. Прикладываем фермуар нижним краем на горизонтальную линию. Вертикальная линия должна проходить точно через середину (между шариками застежки).

3. Обводим фермуар карандашом по верху. И край поднимаем немного вверх — линейкой замеряем точное расстояние. Благодаря тому, что мы поднимаем боковую линию верхнего среза, сумочка получится объемнее.

шьем сумочку

4. На чертеже отмеряем нужную длину и ширину сумочки, прорисовываем контур. Сумочка будет состоять из трех деталей: перед, зад и одна длинная деталь, которая будет сразу дном и боками. Чтобы правильно раскроить боковую деталь, нужно измерить край передней (задней) детали. Чтобы детали были ровные и симметричные, вычерчивайте только одну сторону, потом просто сложите лист пополам и вырежу по контуру. Поэтому измеряем только одну сторону, так удобнее. Боковую деталь нужно вырезать длиной по внешнему краю 19,5 см — именно такая длина у центральной части по внешнему краю. Глубина выреза боковой части 2.6 см — такого размера у нас остался «приподнятый» ранее на чертеже бок.

мастер-класс

Складываем пополам листы (по ранее прочерченным вертикальным линиям) и вырезаем.

Приступаем к второму этапу — вырезанию деталей из ткани, дублерина и синтепона.

Даже если ткань плотная, все равно проклейте ее дублерином — не помешает. Так же всегда используйте синтепон, прокладывайте его и по внешним деталям и по деталям подкладки. Благодаря ему сумочки и косметички очень хорошо держат форму (на фото сумочка пустая).

Дублерин можно заранее приклеить к ткани.

летняя сумочка

Проклеиваем лицевые детали дублерином через марлю, обязательно нужно проверить, чтобы дублерин клеевой частью лежал к изнаночной стороне деталей из хлопка.

Скалываем детали лица и изнанки с деталями из синтепона.

сумочка на фермуаре

Прокладываем по краю каждой детали зигзагообразную строчку, скрепляя детали между собой и обрабатывая край одновременно. И проглаживаем каждую деталь через марлю, чтобы синтепон принял форму и хорошо «сел», практически приклеился к ткани.

сумочка с фермуаром

Теперь нужно подготовить бабочку, которой будет украшена сумочка.

Понадобятся бисер и бусины в ярких тонах. Рисуем на бумаге бабочку и перерисовываем ее на плотную ткань (флок, оборотная сторона).

яркая детская сумочка

Капроновой плотной нитью начинаю пришивать крупный розовый бисер, набирая на иглу по две бусины. Потом добавляю зеленые стеклянные бусины и маленькие стразинки. Постепенно заполняю пространство, чтобы не оставалось пустых мест. Главное соблюдать симметрию.

косметичка на фермуаре

Теперь аккуратно вырезаем бабочку по краю, не задевая нить, которой пришит бисер.

Вырезаем еще одну бабочку из ткани и пришиваем ее с обратной стороны, по краю обшивая зеленым бисером, так бабочка будет выглядеть многослойной и объемной. Пришиваю бабочку к детали лицевой части.

бабочка

Приступаем к сшиванию деталей. Скалываем портновскими иголками детали сумочки, формируя лицо и подкладку.

Прошиваем на швейной машинке или вручную (когда детали мелкие — это удобно).

Вкладываем одну часть в другую, соединяя лицевыми сторонами, и прошиваем по верхнему краю две детали вместе, оставляя не большой открытый участок для выворачивания.

лето

Выворачиваем сумочку наружу. Если вы оставите слишком маленький участок для выворачивания, то это будет весьма сложный процесс.

Подворачиваем припуски, закалываем портновскими булавками и зашиваем.

Проглаживаем по краю и намечаем середину каждой стороны, чтобы пришить фермуар идеально ровно.

красивая сумочка

Теперь пришиваем фермуар.

Начинаем пришивать от средины к краям, держим к себе изнанкой. Снаружи нити будут не видны, воспользуемся бисером под жемчуг и с помощью него пришьем фермуар. Внутри стараемся попадать точно в то отверстие, откуда вышла игла, чтобы шов получился ровный.

своими руками

В данный момент у нас получилась еще не сумочка, но уже весьма симпатичная косметичка!

дети 2015

Последний штрих — шьем ручку для сумочки.

Вырезаем из основной ткани полоску длиной 50 см и шириной 3 см.

Заворачиваем внутрь бока и проглаживаем. С той стороны ремешка, где проходит стык краев, нашиваем атласную декоративную ленту. У готовой тесемки подворачиваем края, захватывая по колечку с каждой стороны, за них ручка будет крепиться к фермуару.

Шьем сумочку для маленькой модницы

Такие же маленькие кольца крепим к нижним краям фермуара и соединяем их с ремешком. Все! Вот, что получилось!

Шьем сумочку для маленькой модницы

По данному примеру можно сшить сумочку не только для дочки, но и для мамы, но в более строгом варианте. Хотя кому как нравится!

Источник