Новый Год всё ближе и теперь уже точно пора задумываться о подарках и украшении своего дома. Сегодня мы расскажем вам, как сделать подставку под горячее с новогодней вышивкой. Ее можно использовать, чтобы поставить кружку с горячим напитком, ведь согласитесь, зимой так хочется пить больше горяченького, будь то чай, кофе, какао или даже глинтвейн. Такая милая подставочка придаст уют и теплоту вашему интерьеру. К тому же, ее можно использовать в качестве подарка для друзей или родных, что накануне Нового Года тоже вполне актуально.

В принципе узор для вышивки можно использовать где угодно, мы берем для примера подставку под горячее, а при желании можно вышить таким же образом и салфетки или полотенце, и сделать, например, набор.

Итак, для работы нам понадобится:

  • Мулине (нужных цветов);
  • Обычный набор для вышивания: игла, пяльцы, ножницы;
  • 4 вида ткани – одна для вышивки, две сочетающихся по цвету для боковых частей, одна для задней части;
  • Синтепон нужного размера;
  • Стандартный набор для шитья: машинка, булавки, нитки, сочетающиеся по цвету с вашими тканями.

елочка

Первым делом вышивка.

узор для вышивки

По предложенному узору (его можно распечатать и перенести на ткань) сделайте вышивку елочки. Лучше использовать четыре из шести нитей мулине. Здесь использованы цепной стежок для самой елочки, французский узелок для украшений, гладь для основания елочки и обычные стежки для звездочек. Новогодняя вышивка не такая большая, так что вы справитесь быстро.

После того, как вышивка готова, можно приступать к созданию самой подставочки.

Теперь займемся вырезанием :)

Итак, нам нужно вырезать нашу вышивку, квадрат площадью примерно 33 кв см, главное, чтобы вышивка была по центру.

Затем готовим внутреннюю рамочку: два кусочка 13 на 2.5 см и два кусочка 15 на 2.5 см

Для внешней рамки понадобится: два кусочка ткани 15 на 4.5 см и два куска 21.5 см на 4.5 см

Также нам нужны 5-сантиметровые полоски для переплета, чтобы они образовывали примерно 102 сантиметра в длину.

Также нам нужен квадрат из ткани для задней части площадью примерно 64 кв см

полосы

Пришейте к вашей вышивке короткие части первой рамки, соответственно сверху и снизу, отогните швами от вышивки, затем пришейте длинные части. Затем то же самое сделайте с внешней рамкой.

передняя часть

Итак, передняя часть нашей подставки готова. Как видите, это было совсем не сложно. Если вы когда-нибудь уже делали подобные вещи, то следующие пункты для вас будут просты. Если нет, то читайте внимательней.

готовая передняя часть

Итак, сейчас делаем подобие бутерброда из тканей. Кладем ткань для задней части на гладкую поверхность (лицевой стороной вниз), сверху на нее кладем синтепон, а уже на него нашу верхнюю часть с вышивкой, естественно вышивкой вверх. Разглаживаем все неровности. Затем скрепляем слои булавками, на расстоянии примерно каждый 4-5 сантиметров. Ну а теперь простегиваем всю нашу конструкцию.

бутерброд

Как видно на фото, здесь использован длинный стежок и простегана внутренняя часть вышивки, а также каждая сторона внешней рамки. Отрежьте лишнюю ткань и синтепон, чтобы образовались аккуратные края.

отрезаем лишнее

Теперь делаем переплет. Сшиваем полоски все вместе, конец к концу, чтобы они образовали ленту длиной около метра. Сложите полоску вдоль по всей длине.

полоски для закрепления

Булавками приколите края с внешней части вашей подставки, выровняйте края. Когда доходите до угла, загибаете полоску по направлению от вышивки, затем загибаете еще раз, прикладывая ее уже к вашей подставке и так с каждым углом.

переплет

делаем переплет

Если у вас шов приходится на угол, то лучше все отцепить и начать заново. Неприятно, но лучше сделать это сейчас, чем потом. Когда ваша полоска соединится с началом, загните оба конца, так чтобы складки соприкасались и прижмите.

швы

Сшиваем вместе все складки, зажимаем швы, затем отрезаем лишнее на расстоянии примерно 1.5 см. Каждую сторону подшиваем отдельно. Начинаем с середины одной стороны, заканчиваем шов на расстоянии 1.5 см от конца. Прострачиваем в начале и конце каждой линии для надежности.

отгибаем уголки

Чтобы сделать оставшиеся стороны, отгибаем уголок, чтобы не мешал, и прошиваем от начала верха до расстояния 1.5 см от низа. Повторяем весь путь, пока не вернемся туда, откуда начали. Теперь загибаем наш переплет на заднюю часть подставки (закрепите ткань булавками) и вручную пришейте ее, используя шов лесенкой. Фото, к сожалению, нет, но на этой стадии будет сразу понятно, что делать дальше.

готовая подставка

Вот и все! Наша чудесная тепленькая подставочка под кружку с новогодней вышивкой готова. Осталось только заварить чай и сделать печеньки!

Источник