Наиболее простым и доступным материалом для творчества, по праву, можно назвать обычные спички. Кропотливая работа с ними отлично помогает расслабиться, развить терпение, воображение, усидчивость, аккуратность и внимание. А в талантливых руках изделия из обычных спичек могут стать оригинальными произведениями искусства.

Необходимые материалы

В данном мастер-классе предлагаем сделать спичечный домик без клея.

Для строительства домика потребуются:

  • спички — 10 коробок;
  • бокс для CD дисков или лист картона;
  • монетка — 1 или 2 рубля.

Спичечный домик без клея

Начинающим вместо бокса для дисков за основу лучше взять тонко раскатанный кусочек пластилина или соленого теста. На такую основу проще устанавливать вертикальные спички.

Приступаем к сбору изделия. Схема работы довольно проста. Возьмите две спички и положите на основу параллельно друг другу на расстоянии двух сантиметров.

Сверху на них уложите настил из восьми спичек. Расстояние между элементами должно быть равно толщине примерно одной спички. При этом все головки должны быть направлены в одну сторону.
Основа домика фото
Поверх этого уровня сделайте еще один аналогичный настил, но спички укладывайте перпендикулярно предыдущим.
Второй слой спичек фото
Сверху на третий уровень укладывайте четыре спички в форме колодца, так чтобы головки каждой спички были направлены в разные стороны.
Добавляем 4 спички фото
Таким же образом уложите еще шесть рядов спичек. Следите, чтобы головки смотрели в том же направлении. В результате должен получиться «колодец» из семи рядов по четыре спички.
Добавляем еще 6 рядов фото
Сверху колодец накройте слоем из восьми спичек, повторяя самый первый настил.
Делаем настил сверху фото
Перпендикулярно этому настилу укладывайте шесть спичек. Позже к этому ряду нужно будет добавить еще две.
Добавляем 6 спичек фото
В крайние углы получившейся «решетки» нужно вставить вертикально четыре спички. На фото эти места обведены красными кружками.

Для того чтобы было удобнее работать и элементы домика случайно не рассыпались, лучше на этом шаге сверху на конструкцию положить монетку и плотно прижать ее пальцем.
Вставляем спички фото
Добавляем монетку фото
Наращиваем крышу фото
Готовый результат фото
При установке вертикальных спичек следите, чтобы внизу все спички встали в те же углы, что и вверху. Для удобства можете направлять их зубочисткой.
Будьте предельно осторожны, так как на этом этапе домик еще достаточно хрупкий и может разрушиться при любом неосторожном движении. Не проблема, если спички, которые лежат сверху разъезжаются, чуть позже все встанет на свои места.

Теперь вставляйте вертикальные спички по всему периметру домика, опуская их до самого низа конструкции, чтобы сверху спичечные головки были на одном уровне.

Монета больше не понадобится, достаньте ее с помощью пинцета.

Теперь домик имеет устойчивые стены, но чтобы он действительно окреп, рукой сожмите все его стороны. На этом этапе его уже можно брать в руки, он не разрушится, хотя конструкция еще не до конца надежная.
Скрепляем фото
Тщательно сожмите каждую его сторону. Чем плотнее будете сжимать, тем крепче он получится в результате. Обязательно выровняйте все спички, чтобы все было аккуратно и ничего не торчало.

В итоге переверните изделие фундаментом вверх.
Переворачиваем фото
Снаружи начните вертикально вставлять спички головками вверх, тем самым еще больше укрепляя стены.
Укрепляем стены фото
Затем по наружным стенкам пустите новый, но уже горизонтальный слой спичек. Обратите внимание, что головки спичек должны пересекаться поочередно, как указано на фото.
Втыкаем 4 спички фото
Четыре новых угла укрепите спичками.

Теперь по всему периметру дома осторожно поднимите на половину высоты верхний вертикальный слой спичек. Можно подтолкнуть их снизу другой спичкой.
Добавляем спички для крыши  фото
Теперь сложите чердак так, как это сделано на фото.
Делаем чердак фото
Уложите все элементы верхней части кровли крест–накрест. Чтобы было понятнее смотрите на фотографию.
Готовый чердак фото
Когда крыша готова, из четырех спичек сделайте трубу.

Окна и двери обозначьте с помощью спичных головок, обломав спички пополам, чтобы их не было заметно с обратной стороны.
Готовый домик фото

Источник