Хотели бы вы уметь создавать уникальные вещи или преображать существующие? Превращать их в золото или старинные реликвии? Ответ, наверняка, будет положительным. Вам, конечно, может показаться, что для этого нужно родиться волшебником или долгие годы учиться у лучших профессоров алхимии, но нет, достаточно открыть для себя удивительную технику рукоделия – пейп-арт.

Основы техники

Дословно название этого вида творчества переводится как «бумажное искусство». Но это еще не значит, что в рамках техники используется только бумага. Вторым важным сырьем в нем выступает полимерная глина.

Paper-art – уникальное искусство, которому от силы лет десять, не больше. Сейчас уже точно нельзя сказать, кто его основоположник. Но большинство новаторов-хендмейдеров в его рамках проживает именно в нашей стране. Так что, вполне возможно, что зародилось оно в России.

В чем особенность этого творчества? Пейп-арт позволяет преображать практически любые вещи быта: изделия из стекла и дерева, до неузнаваемости, при этом главный его плюс – с помощью этой техники можно сымитировать различные эффекты, к примеру, резьбу по дереву или чеканку по металлу, чего, согласитесь, не сделает каждый второй. И для этих целей, в основном, вам понадобится только полимерная глина и бумага в виде тонких салфеток.

Из дополнительных инструментов и материалов также понадобятся: ножницы, кисти, клей ПВА, шаблоны для резки глины, пинцет, распылители или краски с интересными эффектами (под золото, серебро, жемчуг, бронзу, дерево и так далее). Это основное. Но есть также и декоративный материал. К примеру, для инсталляции и обогащения композиции могут пригодиться искусственные драгоценные камни, проволока, бусины и такого же рода декоративный материал.

В нашем мастер-классе вы только познакомитесь с основами этого творчества, поэтому поделки, приводимые в качестве примера, совсем несложные и займут у вас не более часа. Ваша задача – оценить возможности техники и понять то, какие в конечном итоге можно создавать удивительные шедевры с ее помощью.

Готовые работы – примеры

Браслеты пейп-арт
Украшение под дерево  фото
Графин в технике пейп-арт фото
Необычная подвеска  фото
Благодаря мастер-классу вы сможете убедиться, что творить настоящее волшебство своими руками в технике пейп-арт реально. И из обычной бутылки можно создать удивительный средневековый графин, а старую картонную коробку, приложив усилия, превратить в чудный золотой ларец или эффектную чеканную шкатулку для драгоценностей.

Когда вам доступна техника пейп-арт, вы без труда сможете оформить любой объект, будь то посуда, вазы, подсвечники, кашпо для цветов, фоторамки, зеркала или даже любимый ноутбук.

Немного фантазии, немного труда и вы научитесь получать неповторимые браслеты, серьги или медальоны, декорированные под кружево, кожу, серебро и золото.

Эксклюзивный ежедневник, обложка которого оформлена узорами салфеточной пластики станет замечательным подарком для друзей к любому празднику.

Большой популярностью в сети интернет пользуются неподражаемые объемные картины и панно пейп-арт, изображающие денежное дерево из монет. Даже существует мнение, что подобное произведение искусства помогает привлечь в дом богатство.

При большом желании, обладая достаточным количеством свободного времени можно украсить пейп-артом и более крупные предметы: комоды, трюмо, спинку кровати.
Также благодаря этой чудо-технике можно добавить яркости и индивидуальности имеющимся дома статуэткам животных или вылепить абсолютно новые фигурки.

Нет предела вашей фантазии и технике пейп-арт. Попробуйте и, возможно, вы тоже станете поклонником этого замечательного вида рукоделия.

Делаем пейп-арт бутылки

Прежде всего, подберите вещь, которую вы будете декорировать. В нашем случае – это четыре тары из стекла, разные по своему предназначению. В самом начале они не выглядят завидно, но, поверьте, в конце обработки, их внешний вид кардинально преобразится и обогатится.

Необходимый материал  фото
Выбираем предметы для декора  фото

Начните с обустройства рабочего места. Под рукой должны быть все инструменты и материалы.

Если вы ранее уже работали с полимерной глиной, то учтите, в этом случае ее можно и не отправлять на просушку, но если есть такая возможность – просушите все детали в духовке в течение 15 минут при температуре не ниже 180 градусов по Цельсию. Когда все готово, можно приступать.

Вырезаем из глины заготовки и сушим их в духовке  фото

Протрите декорируемый предмет ватным тампоном, смоченным в спирте, чтобы обезжирить поверхность. После этого, на ваше усмотрение, вы можете оклеить поверхность предмета кусочками салфеток, смоченными в ПВА в один или несколько слоев. Но такой шаг нужен лишь в том случае, если вы хотите добиться неровности поверхности при конечном окрашивании. Когда таких целей нет, можно сразу приступать к формированию элементов украшения из глины и салфеток.

Для полимерной глины. Раскатайте глину в тонкий пласт. Если есть формы-шаблоны для вырезания – воспользуйтесь ими, если нет, лучше делайте элементы, которые будут красиво смотреться и с неровными краями, к примеру, цветы. После просушки и полного остывания элементов, можно сразу же приклеить их на поверхность декорируемого предмета.

Для салфеток. Смочите руки обычной водой, в которой разбавлен клей (соотношение один к одному). И скатайте из салфетки подобие веревки. Из этой веревки сформируйте завитки и приклейте их на их законное место.

Распределяем элементы  фото

Выбор орнаментов и узоров в этом случае попросту не имеет границ. Но, стоит учитывать и то, какой эффект вы хотите получить. К примеру, наши предметы, приводимые на фото к уроку, декорируются под металл, то есть чеканку по металлу. В конце, когда все элементы приклеены, они покрываются напылением соответствующего металлического цвета (медного). Вы же можете экспериментировать как с конфигурацией элементов композиции, так и с конечным оформлением.

Окрашиваем  фото

После того, как было нанесено напыление, которое, кстати, можно нанести и в виде краски, также уместно нанести и слой лака. Но впишется он лишь в том случае, когда вы делаете оформление под дерево. Для идеи «под металл», наоборот, матовое покрытие считается идеальным.

Окрашиваем под медь  фото

Источник