Для работы нам понадобятся:

1. Инструменты: ножницы, иглы для бисера, мононить, круглогубцы, кусачики.

2. Дополнительные материалы: серебряная гелевая ручка,клей, плотный картон.

3. Материалы для вышивки: натуральный лабрадор (кабошон), натуральная яшма (бусины), натуральная кожа (для изнанки), канитель витая бронзовая, канитель гладкая бронзовая, канитель гладкая черная, «пушистая» пряжа (либо кусочек меха натурального или искусственного). И, конечно, остальные материалы, перечисленные на фото ниже:

колье

мотылек

Начинаем с того, что распечатываем и вырезаем эскиз. Берем кусочек кожи. Обводим эскиз на основе, дорисовываем линии-границы крыльев, туловища, головы и примерные линии узора на крыльях. Когда все готово, берем кабошон лабрадора и приклеиваем его к основе — он станет нижней частью туловища нашего мотылька.

бабочка

Далее находим на столе японский бисер «делика» бронзового цвета. Им обшиваем по контуру кабошон лабрадора.

мезозойская эра

Обшили. Далее оплетаем камень мозаичным плетением. Должна получиться плотная ровная «кольчуга», высотой в 4 ряда.

мезозой

Когда мы закончили оплетать, необходимо увести нить к основе, проходя вниз сквозь плетеную стеночку, как по ступенькам. Закрепляем нить на изнаночной стороне. Далее переходим к самой кропотливой части вышивки - крыльям. Но глаза боятся, а руки делают! :)

Начнем с нижних.

Выводим иглу слева от кабошона, на пару мм выше нижней границы крыла (как на фото). Берем пайетки. Нанизываем 1 пайетку так, чтобы «дно» чашечки смотрело вниз. Вводим иглу у кабошона по нижней линии крыла. Все следующие пайетки мы будем пришивать так же, выходя иглой из-под предыдущей пайетки чуть правее и входя обратно под нее по нижней линии крыла. При этом следим, чтобы чашечки «стояли на донышках» и не перекручивались.

древний

Дойдя до границы крыла, мы пришиваем второй ряд в обратном направлении, немного внахлест на первый — до самого лабрадорового туловища :)

украшение

Закрепляем нить на изнанке. Далее Берем чешский бисер 10-го размера. Выводим иглу в самом верху, слева от кабошона. Всю вышивку выполняем в рамках очерченных ранее линий.

Пришиваем вдоль кабошона бисер, делая переход от самого темного оттенка коричневого к светлому и далее к бронзовому — это буквально по несколько бисерин каждого тона.

подарок женщине

Дойдя до пайетки, мы берем витую бронзовую канитель, вымеряем отрезочек необходимой длины, отрезаем, нанизываем его на нить и пришиваем, проходя иглой сквозь дырочку пайетки. Аналогично продолжаем вышивать и дальше.

Итак, продолжаем вышивать: бисер с переходом цвета + витая канитель. Пустоты в вышивке заполняем также отрезками канители. Если у нас канитель не входит в пайетку ровно по рямой, это не страшно, пусть будет с изгибом. Это добавит фактурности рисунку.

А вот и пришла пора обратиться к этому «другому» материалу — берем гладкую канитель бронзового оттенка.

Итак, взяли гладкую канитель, так же отмеряли длину и начинаем пришивать полоска за полоской, заполняя нижнее свободное пространство крыла. При этом иглу мы вновь вводим в дырочки пайетки. Следует сказать, что отрезки канители получаются довольно длинными, поэтому их аккуратно можно «прихватывать» в двух или одном месте. Но не стоит сильно затягивать стежок, так как останутся пробелы — места, куда ушла нить.

Аналогичным образом вышиваем и второе нижнее крыло.

Когда с нижней частью мы завершили, переходим к верхним крыльям. Берем камушки яшмы. Распологаем их симметрично на крыльях, обводим серебряной ручкой по контуру. Достаточно двух полудуг.

Оплетаем мозаичным плетением несколько рядков, смотрим по высоте камушка.Теперь мы проплетаем одну дырочку деликой, а следующую ячейку пропускаем, проходя иглой сквозь бисерину нижнего ряда и возвращаясь обратно в этот. Так чередуем по кругу. Дойдя до светлого бисера — вплетаем соответственно светлый. В итоге получаем такой симпотичный зубчатый узор, как на фото ниже.

На втором крыле проделываем то же самое.

Теперь берем немного странный для вышивальщицы материал — мохнатую пряжу. Пришиваем их к основе поочередно. Получаем такой результат, как на фото ниже. Ужасные черные края...их не пугаемся — все уберем :)

Когда мохнатое тельце надежно закреплено, по его контуру проходим гладкой канителью. А также пускаем мостики из канители через тельце вертикально.

Потом выводим иглу внизу тельца, нанизываем три стеклянных чешских биконуса.

Пришло время закрыть неприглядные черные края пряжи. Для этого мы будем использовать черную и бронзовую канитель, а также черные стеклянные рондели 3 мм.

Выводим иглу снизу у мохнатого тельца, нанизываем рондель и небольшой отрезок черной канители который перекроет опаленный край целиком. После вводим иглу справа, закрывая «неприглядности». Продолжаем так зашивать, чередуя черную и бронзовую канитель. Получаются немного объемные, пестрые основания верхних крыльев.

Проделываем это с обеих сторон.

Когда темные края пряжи полностью скрыты под вышивкой, мы переходим к заполнению оставшегося крыла.

Вдоль пестрых канительных мостиков вышиваем чешским коричневым бисером 10 размера ряды, параллельно друг другу и плотно. Так доходим до камушка яшмы. Добавляем бронзовый бисер 10 размера, узорно продолжая линии такого же цвета от нижных крыльев.

Пробелы вокруг яшмы заполняем черной канителью. Она оттенила камушек и выделила его среди остального узора. В рамках очерченных линий продолжаем вышивать коричневым бисером, продвигаясь к краю крыла, обнимая оплетенную яшму.

Не доходя до конца камушка треть, мы начинаем вышивать японским бисером в форме капель — бронзовые «Дропс». Вышиваем вплотную к яшме.

Далее второй и третий ряды, до самого края крыла. Промежутки между бусинами закрываем мостиками из канители, чередуя черную и бронзовую. Далее, по нижнему краю обшиваем яшму двумя рядами коричневого бисера, завершая крыло.

Аналогично вышиваем и вторую сторону.

Наконец-то, мы завершили вышивку крыльев! Дело остается за малым. Голова.

Выводим иглу над мохнатым тельцем, нанизываем две чешские бусины с двумя дырочками «твин» и пришиваем их по центру. Проходим через все дырочки дважды, для надежности.

Далее с каждой стороны мы пришиваем крупные стеклянные рондели: выводим иглу на лицевую сторону, нанизываем рондель, бисеринку и возвращаемся обратно в дырочку рондели. Проходим так дважды — опять же для надежности.

Сверху получившееся углубление между ронделями, поверх двух бусин «твин» мы заполняем 3-мя бусина дропс. Каждый стык между дропс укрываем мостиком бронзовой канители.

На этом наша вышивка завершена.

Аккуратно по самому контуру вырезаем мотылька из основы. Проклеиваем с изнаночной стороны картонным уплотнителем (он должен быть на несколько мм меньше самой вышивки). Вырезаем из натуральной кожи мотылька строго по контуру вышивки для оформления оборотной стороны.

Отдельный момент — усики. На фотографии мотылька усики есть, однако, на рабочий эскиз я их переносить не стала. Но на данном этапе мы просто обязаны вернуть этот важный орган нашему мотыльку! :)

Берем два пина с шариком, загибаем края петелькой и пришиваем (либо вклеиваем) с двух сторон к голове с изнанки. Уже после этого приклеиваем кожу. Усики загибаем так, как нравится.

Приступаем к обработке края изделия.

Дойдя до крыла, нам необходимо выплести маленькие петельки, за которые колье будет держаться.

Остается закрепить цепочку.

Вот такое колье-мотылек, созданное с любовью и старанием, у нас получилось! :)

Дух древности отразился в коричневых тонах и бронзовых бликах. Ну а камни само собой несут энергетику времени.