Понадобится:

1.Небольшой кусочек какой-нибудь ткани с коротеньким ворсомЧто-то мебельное, кажется.

2.Клеевая.

3.Широкое кружево на сетке- хотя можно и без него.

4. Какой-нибудь наполнитель для набивки- синтепух , например.

5. Нитки для вышивания. Мулине или шерсть.

6. Бисер.

7.Швейная машинка.

8.Кусочек полимерной глины- совсем крохотный, ножницы- обычные и маникюрные, зажигалка или спички, пара бижутерных штифтов или швейных булавок, нитки для шитья, иголка, бусинки для глаз, супер клей, фурнитура.

мотылёк

Поехали) Прежде всего нам понадобятся выкройки. Можно сделать их самостоятельно, можно срисовать со всамделишного мотылька или картинки с его изображением, а можно воспользоваться вот такой.

брошь

Два крыла и тушка- вроде, понятно, кто где.

Переводим выкройку на ткань.

ЧАСТЬ ткани мы дублируем- ту, что пойдет на шитьё крыльев. Это нужно для того, чтобы крылья топорщились, а не уныло висели.

ЧАСТЬ оставляем как есть- а именно- то, что пойдет на пошив тушки. Хотя если у Вас ткань совсем тоненькая и хлипенькая- тонкий спандекс, например- нелишне будет продублировать и тушку тоже.

мастер-класс

Далее переводим выкройки крылышек на продублированную ткань- вот, на отогнутом уголке видно, что с обратной стороны- дублерин.

катя учит жизни

На фотке деталей- 4, на самом деле нужно восемь- по две пары на каждую деталь в зеркальном отображении.

Еще нам понадобится 4 детали крылышек, выкроенных из кружева- хотя, это, скорее, к архитектурным излишествам уже и эту часть по желанию можно пропустить.

Если вы решили все таки не пропускать, детали нужно стараться вырезать таким образом, чтобы кружевной мотив на парных крылышках был зеркально симметричным- как-то так, в общем:

насекомые

Теперь будем собирать крыло-бутерброд: берем 2 детали из основной ткани и складываем их ИЗНАНОЧНОЙ стороной друг к другу. Сверху прихлопываем всё это дело кружевной деталью и прошиваем вручную крупными стежками- делаем наживку, чтобы наш бутер не распался и не перекосился во время прошивки на швейной машинке.

ночь

В результате должно получиться 4 примерно таких заготовки.

Ставим швейную машинку на очень мелкий шаг- и прошиваем всю деталь по контуру зигзагом.

Выдергиваем нить наживки, складываем детальки попарно- верхнее крыло с нижним, обрезаем кончик и оплавляем его зажигалкой- это если ткань искусственная, как у меня, и плавится. Если нет- значит, просто зашиваем через край место среза.

Вот что у нас должно получиться:

Переходим к тушке. Берем нашу сложенную вдвое ткань с обрисованной деталью и прострачиваем на швейной машинке по контуру. ЦЕЛИКОМ, никаких не зашитых мест для выворачивания не оставляем- выворачивать будем по другому.

Прострочили- и вот только теперь вырезаем деталь по контуру, оставив совсем небольшой припуск- пары миллиметров будет достаточно.

Вырезали- теперь нужно наметить линию прореза для крыльев.

Теперь берем острые маникюрные ножницы, втыкаем их в начало намеченной линии- прямо через оба слоя ткани сразу- и прорезаем- так же оба слоя сразу.

Теперь через один из этих разрезов нам надо тушку вывернуть....

и набить. Плотно. Прям совсем плотно.

Теперь берем крылья- и вшиваем их в разрезы. Стараемся вшить симметрично.

Вот как-то так должно получится.

Часть с шитьём окончена, теперь- украшательства)

Вышиваем всяческие кракозябры на пузе.




потом- розовое золото. Гулять- так гулять!

Теперь намечаем место для глазок. Берем ниткоуголку, и стягиваем кусочек морды симметрично с двух сторон, просто прошивая её несколько раз- примерно как тут.

Теперь берем бусинки- и пришиваем глаза.

Не хватает усиков. Можно взять два штифта с круглой пимпочкой на конце, а можно- два тонких петушиных пёрышка- будут усы, как у шелкопряда.

Пока усы пекутся- пришиваем основу для броши.

Достаём усы из печки, остужаем, подправляем лезвием, если нужно, гнем под нужным углом, тонируем. Или не тонируем.

Берем нашего многострадального мотылька, намечаем толстой иглой отверстия для усиков, примеряем, если нравится- на торчащую часть штифта густенько мажем супер клей.


... и вклеиваем.