Переводим всё в масштаб 1:12 и вырезаем основание из оргалита, можно использовать фанеру или толстый пенокартон.

румбокс

миниатюра

Затем вырезаем стены из пенокартона и обклеиваю их деревом (в данном случае это линейки), можно покрасить, или использавать мозаику, вариантов множество.

миниатюра 1к12
рождество

Затем деревянные стены тонируются в нужный цвет, использую акриловые или темперные краски.

новый год

Теперь настала очередь окошек. Белый переплёт - это картон, для одного окна вырезаем две одинаковых решётки, красим их, в данном случае в белый цвет, затем между ними вклеиваем тонкий прозрачный пластик, или тонкое стекло. Вставляем готовую раму в проём и с двух сторон зажимаем наличниками.

кукольный домик

Наличники сделать можно из тонких деревяшек (например линеек) и покрасить. Вот это внутренние наличники:

миниатюра для кукол

В дверной проём вставляем дверь. В данном случае она покупная, но из подручных материалов несложно сделать дверь и самому.

сказочный домик

Стены готовы, приклеиваем их на основание из оргалита и склеиваем между собой. Цоколь - использован керамопласт, затем он будет покрашен.

авторская работа

Внутренние стены обклеиваем обоями, можно выбрать настоящие обои с мелким рисунком (использовались в данном случае), можно распечатать любые обои на принтере или использовать ткань с мелким рисункам, можно просто покрасить. Вариантов множество (дерево, керамопласт и так далее).

Пол - паркет, сделан из "бамбуковых салфеток". Опять же варианты ограничиваются лишь вашей фантазией.

подарок

Используем искусственный снег при декорировании улицы плюс скамейка, забор, санки, дрова и прочая новогодняя атрибутика...

оригинальный подарок

Заполнение внутреннего пространства здесь не описываю, так как целью мастер-класса являлось построение коробки для румбокса, вот, что может получиться в итоге:

интерьерная игрушка
рождественский подарок
новогодний подарок
игрушки
домик

немного интерьера: