Предлагаю вашему вниманию несложный мастер-класс по изготовлению мягкой игрушки в технике декупажа по ткани. Игрушки получаются легкие, приятные на ощупь, сохраняют среднюю степень мягкости.

Итак, нам нужны следующие материалы и инструменты:

- швейная машина;

- ножницы;

- нить/игла;

- кисть щетина №6/клей ПВА;

- 100%хлопок, тонкий ситец для подкладки;

- холлофайбер;

- салфетки для декупажа;

- блёстки 3D;

- ленты, тесьма;

- лак для декупажа по ткани глянцевый;

- металлизированное мулине.

новый год 2017

В качестве формы  валеночек размером 4х10см.

Обводим форму на ткани дважды, вырезаем и сшиваем на машинке, отступ от краев 5 мм, оставляем отверстие размером 1,5-2 см для набивки. Прошивать все же лучше на машинке, это и быстрее и шов получается ровный ;)

ёлочные игрушки

Выворачиваем форму через отверстие. Благодаря тому, что ткань тонкая — это сделать несложно. Набиваем валеночек через отверстие холлофайбером. При этом я использовала карандаш, но подойдет любая деревянная палочка с острым концом, для распределения наполнителя равномерно по игрушке.

мастер-класс по декупажу

Зашиваем в отверстие петельку из металлизированного мулине. Для удобства лучше сделать на петельке узелок, тогда она точно не выскользнет :)

мастер-класс

Готовим клей для нанесения салфетки: разбавляем клей ПВА водой 1:1. Готовим салфетку: отрезаем 1/4 салфетки и отделяем верхний слой 3-слойной салфетки, его будем использовать для нанесения. Будьте внимательны! Салфетки как правило состоят из 3-х слоев! Поэтому даже если вам кажется, что из двух — внимательно поищите третий слой :)

украшения

Примеряем на одну поверхность изделия рисунок так, как мы хотим его разместить. Салфетка должна покрывать всю поверхность.

украшение интерьера

Промазываем клеем полностью одну поверхность изделия. Затем очень аккуратно наносим салфетку, также используя клей, движениями от центра в стороны, разглаживая складки и морщинки. На салфетку сильно не надавливаем, чтобы не порвать.

украшения своими руками

Аккуратно обрезаем ножницами неиспользованные края салфетки. В принципе от клея они так намокнут, что их можно аккуратно отрывать, но опыт показывает, что не во всех местах отрыв будет аккуратным, так что режем :)

ёлочные украшения

Все то же самое проделываем с другой стороной, аккуратно состыковывая границы сторон. Вот такой валеночек получился у меня. Стороны я сделала немного разными, так мне нравится больше :) После нанесения салфеток со всех сторон изделие нужно просушить, подвесив его на какой-то крючок, желательно над батареей.

валенки

Декорируем высохшие поверхности золотым голографическими блестками 3D. Особенность этих блёсток в том что они быстро сохнут, до 10 минут, и в том, что блёстки в таких тюбиках очень концентрированные. Достаточно одной маленькой капельки, чтобы блестки были видны. Даем просохнуть 10 минут.

Заключительный этап: покрываем полностью всю игрушку лаком для декупажа по ткани. Для этого советую руку, в которой будете держать игрушку, одеть в перчатку. Так вы не повредите поверхность изделия сильным прилипанием и сами не испачкаетесь.

Даем просохнуть игрушке полностью. Если вы хотите более гладкой поверхности — можно нанести лак еще раз.

Готовая игрушка остается немного мягкой даже после высыхания.

На готовый высохший валеночек привязываем бантик из ленточки. Игрушка готова!  Можно наряжать ёлку.