мастер-класс

1. Эскиз и подбор тканей.

Первым делом мы берём карандаш, ручку, фломастер... не важно. И рисуем небольшой эскиз и затем подбираем ткани.

готовая работа

Далее, основываясь на эскизе, мы строим выкройку, учитывая задуманные размеры.

кукольные курсы

мастеркласс

Для ясности размеров, есть картинка с сантиметрами. Важно не забыть, что при раскрое, а точнее при последующей набивке деталей, они немного уменьшаться в размерах. Отрисованные элементы выкройки сначала переносим на кальку и затем на ткань.

мастер-класс по кукле
делюсь опытом

Куколка, как вы уже поняли, будет бабочкой. И крылья её — это основная цветовая доминанта. Выкраиваем их сразу в подобранном нами цвете. Если одна сторона однотонная, на второй можно использовать яркий орнамент. Хотя здесь довольно спорный момент, и всё зависит от вашей задумки. Можно все крылья сделать пёстрыми или же наоборот спокойными, в общем, как раз здесь нам стоит решить, какой же будет наша бабочка.

hand-made5

Затем, аккуратно, оставляя припуски на швы вырезаем детальки. То, что при таких мелких размерах не удалось прошить на швейной машинке, дорабатываем ручным швом "вперёд иголку".

Когда всё сшито, начинаем выворачивать наши руки-ноги-голову...

handmadecollection
кукла ручной работы
кукла своими руками
кукла текстильная
брошь ручной работы

2. Следующий этап — набивка

Когда все детали вывернуты, мы приступаем к набивке.




Далее зашиваем все отверстия. И начинаем пришивать ручки и ножки на этот раз уже открытым пуговичным креплением, используя ту же крепкую нить, что и для головы с туловищем.

Вместо пуговок здесь можно использовать бисер или бусинки. Всё зависит от вашей фантазии.

3. Теперь одежда.



Далее выкраиваем четыре детали для штанишек из тоненького батиста. И три для сарафана, одна трапецевидная — это "лицо", и две половинки трапеции — это спинка. Сшивала и обрабатывала всё ручным швом.



Затем сшитые панталоны мы подгоняем по фигуре, подкалываем иголочками и аккуратно пришиваем к туловищу.

Параллельно начинаем вышивать крылья, обрабатываем край, делаем "прожилки".

И теперь о сарафане. Он будет съёмным, подшиваем по низу тоненькое кружево, обрабатываем проймы для ручек, сзади пришиваем ленточки-завязки. Для лицевой стороны подбираем пуговки, но поскольку функцию они несут исключительно декоративную, заменить их можно чем угодно.









Итак, мы имеем одетое в панталоны туловище, расшитые крылья и сарафан. Далее будем заниматься лицом, причёской и креплением крыльев.

4. Крепим крылья

Прежде чем пришить крылья к туловищу, соединяем их между собой потайными швами. Два верхних вместе между собой и два нижних, потом все четыре сшиваем вместе. Затем с противоположной стороны от предполагаемого крепления к туловищу прикрепляем булавочку, чтобы в последствие девочка могла превращаться в брошку. Пришиваем крепко-накрепко! И затем сверху, над булавочкой, пришиваем декоративный бант, дополняющий наш костюм.



Теперь крылья вместе с бантом и брошкой пришиваем к туловищу крепкой нитью, прямо насквозь, аккуратно выводя стежки в места крепления панталон с туловищем, чтобы их не было заметно. Сверху одеваем сарафан.

Теперь девочка смело может летать:)

И осталось дело за малым.

5. Лицо

По предварительно намеченному контуру вышиваем глаза тоненькими нитками в тон образу. Сухой кистью румяним щёки акрилом, тёмно-красным, и им же рисуем ротик.

6. А теперь завершающий момент — причёска.