Понадобится:

1. Бумага.
2. Ножницы.
3. Ручка/карандаш.
4. Краска акриловая.
5. Баллончик с краской.
6. Скотч.
7. Лента/веревка для украшения.
8. Кусочек губки для посуды.
9. Латексные перчатки.
10. Стеклянные баночки, минимум 2 штуки.

Подготовте все необходимые инструменты сразу и расположите их непосредственно рядом с рабочим местом. Стеклянные баночки заранее вымыть и высушить.

Делаем трафарет. Мы изготовим самый простой трафарет — сердечко. Чтобы оно получилось ровным и симметричным необходимо согнуть лист бумаги и нарисовать контур половинки сердечка, а затем аккуратно вырезать. Мы получили два шаблона.

трафарет, стеклянная банка

Прямая трафаретная техника

1. Оборачиваем баночку трафаретом и закрепляем скотчем.

Размер поля бумаги обеспечивает защиту от случайного попадания краски на неорашиваемую область, поэтому  рекомендуем не экономить, а по возможности, заворачивать баночку полностью.

трафареты

2. Теперь нам понадобятся акриловая краска, палитра, куда выдавить или вылить её, кусочек губки для посуды. Краску необходимо именно вылить или выдавить на палитру.Также хорошо подходит маленькая тарелочка, пластиковая папка, плоская пластиковая или железная крышка. Краски надо совсем немного. Даже меньше, чем на фото. Для маленьких поверхностей губку неудобно использовать целиком. Теперь лучше одеть перчатки. Начинаем промакивать губкой краску (мягкой стороной).

подсвечник

3. Придерживая заготовку одной рукой, другой рукой отпечатываем губкой краску по трафарету.

Акрил достаточно быстро сохнет, но старайтесь сразу хорошо запечатывать место, делая минимум повторов по нему. На стекле это может приводить к механическому сдиранию еще не высохшего слоя.

банки

4. После полного высыхания изображения аккуратно снимаем трафарет с баночки. Обратите внимание на то, что может получиться интересная рельефная поверхность, в зависимости от густоты краски.

декорирование

5. Придумываем назначение баночки. Если дать хорошо высохнуть рисунку, то баночку можно использовать даже для пищевых целей — если не царапать сильно специально, рисунок выдерживает мойки.

декор

Обратная трафаретная техника

Теперь будем использовать баллончик с краской.

1. Берем второй шаблон и по центру наклеиваем на него кусочек скотча, но делаем это не до конца, а сгибаем его пополам. Это дает нам возможность приклеить шаблон к баночке. Либо можно использовать двусторонний скотч на пенной основе (тонкий достаточно тяжело отсоединить потом от стекла).

банка с сердцем

2. Важно работать в перчатках (можно использовать пакет, просто надев его на руку), а также защитить рабочую поверхность в радиусе квадратного метра (укрыть газетой / пленкой / крафт-бумагой). Если краска с запахом, желательно работать на балконе или открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Держите заготовку одной рукой, другой рукой равномерно распыляйте краску. Не подносите баллончик слишком близко, так как могут появиться подтёки. Легче сначала окрасить всю остальную поверхность, а потом перейти к области с трафаретом.

трафаретная техника

3. Ровные и четкие края как снизу справа достигаются хорошим прижатием трафарета под струей каски. Размытые края, как у верхушки сердечка — направлением струи аэрозоля издалека+не плотно прижатыми краями.

ваза

5. Удалите шаблон только после полного высыхания краски, так как тонкий слой краски очень легко нарушить.

После высыхания краска тоже легко может поцарапаться, поэтому  рекомендуем использовать баночки, окрашенные обычным баллончиком только в декоративных целях с минимумом механических воздействий.

вазочка

6. Придумать назначение баночки. Если крышка не нужна, резьбу сверху закрыть бечевкой, крафт-веревкой, лентой на выбор.

Также такие в таких баночках приятно хранить пуговички или бусинки для рукоделия.

Источник