Если вы обнаружили, что старенький стул совсем поизносился, не спешите его выбрасывать. Часто старые предметы мебели несут с собой приятные воспоминания о людях и событиях в жизни вашей семьи. Да и что греха таить, раньше мебель делали на века…

Поэтому отреставрированный стул вполне может прослужить не только вам, но и вашим детям. Просто изменив его внешний вид, можно вернуть мебели былую привлекательность и новизну. Благо сейчас вариантов много.

Всё будет зависеть только от вашей фантазии.

Как обновить старый стул? Предварительная очистка

Для начала поверхность стула необходимо очистить от старого покрытия, каким бы оно не было. Если есть мягкая обивка сидения, её нужно предварительно снять. Чтобы это проделать, не обязательно потребуется «мужская сила». Попробуйте перевернуть стул ножками вверх, и вы увидите, что сидение крепится шурупами, от которых надо избавиться. Для этого необходимо вооружиться молотком (для выбивания сидения) и отвёрткой (прямой или крестообразной).

Теперь можно приступать к удалению старого покрытия. Для этого можно воспользоваться обычной «наждачной бумагой» разной зернистости либо шлифовальной губкой. Важно хорошо отшлифовать поверхность дерева. Это поможет легко нанести выбранное вами в дальнейшем покрытие. Стоит сразу сказать, что работа эта не из лёгких.

Но есть возможность немного упростить процесс, периодически увлажняя обрабатываемую поверхность. Так можно избавиться от пыли. Только не пугайтесь того, что от влаги старый лак становится вязким. Это нормально. После того, как стул полностью высохнет, нужно ещё раз всю поверхность хорошо отшлифовать мелкой «наждачной бумагой».

Как обновить старый стул? Все по порядку

Теперь всё зависит от вашей фантазии. Если Вы решите покрывать поверхность стула лаком, то нужно воспользоваться бесцветной грунтовкой, чтобы через защитный слой была хорошо видна фактура дерева. Слоем грунтовки придётся воспользоваться в любом случае. Даже если вы решите покрасить стул в дальнейшем.
Дело в том, что краска лучше ложится и служит дольше, если поверхность предварительно загрунтовать.
Лаком необходимо покрывать поверхность в два слоя. Важно, чтобы первый слой хорошо высох перед нанесением второго. Лак можно наносить кисточкой или распрыскивая его по поверхности.

Окрашивать стул можно в любой цвет. Сейчас очень модной считается мебель белого цвета. А обивку сидения можно подобрать контрастной. Сейчас существует множество способов проявить оригинальность. Например, использовать трафарет. Пусть это будут цветы или любой другой орнамент.
Ещё один способ покрытия поверхности стула – бальзам из пчелиного воска. Поверхность так же предварительно ошкуривают и грунтуют олифой. Потом покрывают тонким слоем бальзама с помощью тряпочки. Спустя двенадцать часов, поверхность полируют щёткой.

Теперь можно приступить к реставрации обивки. Старую необходимо удалить. Раньше она крепилась к сидению с помощью обычных гвоздей. От поролона тоже придётся избавиться. Необходимо по старым меркам вырезать новый. Ткань нужно вырезать с запасом на подгибку. Материал для обивки может быть самым разным: как специальная ткань для мягкой мебели, так и обычный лён или плотный хлопок. Крепить ткань лучше мебельным степлером. Но если у вас нет такого, не расстраивайтесь. Можно воспользоваться обычными гвоздями, прибив их молотком. Важно помнить, что материал должен быть хорошо натянут со всех сторон.
Теперь сидение можно вставить на прежнее место и прикрутить шурупами.

Обновить старый стул при помощи чехла

Есть ещё один способ как обновить старый стул — использовать чехол. Его можно сделать из любой ткани, скрыв дефекты и недостатки без капитального вмешательства. Чехол может быть с разнообразными оборками, рюшами, бантами, кисточками… Можно сделать несколько вариантов. Праздничный вариант и повседневный. Проявите фантазию! Не спешите выбрасывать старую мебель, попробуйте стать дизайнером, мы уверены, что у вас все получится!


































Источник