мастер-класс

МАТЕРИАЛЫ:

  1. Основная ткань, кусочек 30 на 20 см (у меня корейский хлопок).
  2. Однотонная ткань для мордочки и крылышек примерно 25 на 5 см (у меня тонированная вполне себе патриотичная бязь).
  3. Ткань для сердечка 9 на 8 см (маленькое) или 11 на 16 (большое) размер сердечка по желанию (кусочек хлопка пр-ва Германии).
  4. Наполнитель любой (я использую холлофайбер в шариках) 50-60гр.
  5. Кусочек клеевой паутинки.
  6. Нитки в тон ткани.
  7. Атласная лента шириной 0,3-0,6 см и длинной 18-20 см.
  8. Деревянная пуговка в форме сердечка или любая другая.

ИНСТРУМЕНТЫ:

  1. Ножницы разные (большие, маленькие, зигзаг).
  2. Пинцет или другой инструмент для выворачивания и набивки.
  3. Иглы швейные и булавки.
  4. Швейная машинка, хотя вы можете шить руками.
  5. Утюг.
  6. Карандаш.
  7. Клей ПВА, свеча (могут и не потребоваться).
  8. Выкройка.
  9. Ну и, конечно же, наши золотые ручки и немного времени.

мастер-класс по игрушке

Итак, поехали! Для начала распечатываем предложенную выкройку на формат А4, зайка получается размером около 16 см от ушка до передней лапки. Советую перевести выкройку на картон, так она будет долговечнее, да и кроить по картону легче. Обязательно надо вырезать на выкройке детали тела место пришивания мордочки! Перед раскроем декатируем ткань, то есть утюжим с паром или через проутюжильник.

Теперь берем основную ткань. Складываем по долевой нити пополам изнанкой внутрь, и размещаем на ней деталь выкройки тела так, чтобы заднее ушко и передняя лапка были на одной оси.

мастер-класс по зайке

Остро наточенным карандашом обводим внутренний овал, место размещения мордочки. Затем из однотонной ткани в зеркальном отражении выкраиваем мордочку без припуска на шов, дублируем ее клеевой паутинкой.

зайка сердечный мк

При помощи утюга приклеиваем будущую мордашку на отмеченное заранее место к основной ткани. А потом пришиваем частым зигзагом на швейной машинке. Пожалуйста, будьте внимательны — не сшейте оба слоя вместе, пришиваем только к одной стороне! Как вариант, можно пришить мордочку на руках красивым декоративным или простым петельным швом.

мк по сердечному зайке

Снова идем к утюгу и разглаживаем шов. Теперь уже складываем ткань как положено лицом внутрь. Прикладываем выкройку тела так, чтобы совпали пришитая мордочка и отверстие выкройки.

игрушка

Обводим карандашиком выкройку тела зайки. Теперь берем ленточку, соединяем её концы и вкладываем ее между слоями ткани так, чтобы петелька смотрела вниз на мордочку, а кончики ленты расположились между ушками, закрепляем булавкой. Следим, чтобы ленточка не выходила за края нарисованной на ткани выкройки.

игрушки ручной работы

Также переносим на ткань остальные детали зайки — лапки, хвостик, на однотонную ткань крылышки и сердечко на ткань компаньон. Все скалываем булавочками.

игрушка в подарок

Идем к машинке и прострачиваем все детали. На деталях тела и лапок оставляем места для выворачивания (отмечены метками), обязательно ставим в начале и конце шва закрепки! Крылышки и сердечко прошиваем полностью по кругу. Хвостик не прострачиваем! Проглаживаем.

игрушка своими руками

Вырезаем все детали ножницами зигзаг или, если нет таких ножниц, обычными, но тогда на всех изгибах делаем надсечки. Хвостик вырезаем обычными ножницами по контуру без припуска 1 деталь.

игрушки

В местах, отмеченных стрелочками на нижнем фото, делаем дополнительные надсечки, не доходя до шва 1-2 мм.

Чтобы вывернуть крылышки и сердечко, необходимо сделать отверстие.

Выворачиваем все детали.

Ну вот, первый этап завершен. Пора зайке поставить ушки на макушку.

Теперь, когда ушки готовы, можно приступать к набивке. Набиваем достаточно плотно, следим, чтобы не было заломов в местах перехода лапок в тело.

Все отверстия зашиваем. На тельце и лапках потайным швом, на крылышках и сердечке швом в стык.

Вот она наша кучка набитых деталек.

Пора заняться хвостиком. Собираем деталь по окружности на нитку, немного стягиваем и вкладываем небольшой кусочек наполнителя. Утрамбовываем наполнитель, полностью затягивая кружок хвостика, придаем округлую форму и зашиваем. Не отрезая нити, находим место, прикладывая пумпочку к задней части зайки, и пришиваем хвостик потайным швом. Как вариант, вместо пумпочки можно пришить кусочек меха, помпончик или может у кого будут другие идеи :)

Вот так выглядит пришитый хвостик:

Теперь самое время нарисовать мордочку, пока нет лапок и сердечка, иначе они будут мешать. Так как в мои планы не входил мастер-класс по росписи, этот этап я пропускаю. 

Самое время начать собирать зайку. Будем пришивать лапки. Для крепления лапок я пользуюсь цыганской иглой и обычными швейными нитками в 4 сложения. Игрушка сувенирная, поэтому считаю этого достаточным. Если вы шьете зайку для ребенка, то, конечно же, лучше воспользоваться джинсовыми или капроновыми нитками. Крепим лапки пуговичным способом. Описания сего процесса также достаточно в интернете.

Вдеваем нить в иглу точно также, как при прошивании ушек, чтобы на другом конце образовалась петля. Находим, методом прикладывания, место для крепления лапок и отмечаем булавочками с шариком. Подхватываем иголкой на одной из лапок ткань так, чтобы под иголку попало достаточно наполнителя и выводим с этой же стороны, не прокалывая лапку насквозь, накидываем петельку длинного конца нити и затягиваем. Нить закреплена.

Вводим иглу в метку на тельце, и выводим в метку с другой стороны. Теперь подхватываем ткань с наполнителем на второй лапке, и выводим иглу, также не прокалывая лапку насквозь. Пожалуйста, не пришейте лапки задом наперед! Следим, чтобы обе лапки смотрели в одну сторону!

Снова вводим иглу в тельце, отступив от первого прокола вниз или вверх (зависимости оттого как у вас проколота лапка) на 3-4 мм. Повторяем процесс еще один раз и закрепляем нить, хвостик нити выводим через ткань и обрезаем.

Переходим к крылышкам.

Осталось совсем чуть-чуть — сшить лапки ладошками между собой, если вы шьете сердечко маленькое. Либо вшить между ладошками сердечко большое, выкройка его прилагается.

Осталось вложить сердечко в лапки и наш зайка готов! Можно дарить или любоваться самим :)


Спасибо за внимание!

Источник