Свиток — длинный лист писчего материала (папируса,пергамента или бумаги), сматываемый для хранения в рулон. На таком листе писали поперек его длины. Документы в виде длинной ленты из подклеенных один к другому листов, свертываемых в свиток, в Русском государстве называлистолбцами.

Но это не имеет к моей поделке отношения т.к. в виде свитка я сделала

ОРГАНАЙЗЕР ДЛЯ ТУАЛЕТА: МК

ИНСТРУМЕНТЫ: спицы № 5 и № 2, крючок № 3,5, метр портновский или линейка, нож, пила или лобзик, карандаш, ластик, напильник, шкурка шлифовальная мелкая.

МАТЕРИАЛЫ: джут 5нитей – 2 мотка, 2-х нитевой-1 моток, шпагат полипропиленовыйдля рукоделия – 1 моток (они бывают разных цветов), ветка прямая толщиной примерно 1,5 см., длиной – 72 см. или две палки 42 см и 32 см., морилка (у меня на водной основе, цвет – сосна, самая светлая, но сейчас думаю, что лучше взять темнее), прижиматели пластиковые с одним отверстием – 2 штуки, свеча, воск, крышка от молочной бутылки. И возможно (но это не имеет отношения к органайзеру): картон, краски, лак(я взяла для волос), пододеяльник ненужный.

ПРОЦЕСС:

Из джута 5-нитевого набрать 38 петель на спицы № 5. Вязать изнаночной гладью 14 рядов, затем примерно 94 ряда – платочной вязкой (то есть и на лицевой и на изнаночной стороне вязать лицевыми), и лицевой гладью 11 рядов и 12-м закрыть петли. Там где вязка гладью будут края закручиваться. Общий размер в готовом виде получился 32 на 53 см. Если развернуть скрученные края, то сантиметров на 10 длина будет больше.

Теперь надо разметить кармашки. Я делала для влажных салфеток и для прокладок: ежедневных, ночных и обычных, а снизу остаётся место для туалетной бумаги. Вот пример размеров. Но в готовом виде получается немного поменьше, чем задумывалось.

Крючком по наметке набираем петли и вяжем боковушки. Я совсем не специалист в вязании крючком, но вроде бы вязала столбиком без накида.

Нитки использовала полипропиленовые. Пробовала джутовые, но получилось не упруго неаккуратно, вот проба:

Измеряем нужную ширину боковушек:

Фасадную часть кармашков делала тоже разными способами. Первый – ввязывала крючком прямо к боковушкам. Получилось неаккуратно и неровно – это первый верхний и нижний последний кармашки.

Потом фасад связала отдельно спицами из джута 2-нитевого спицами № 2 платочной вязкой (14 петель получается ширина 7 см. и 20 петель - 11 см.) Потом пришивала тоже 2-мя разными способами (на фото видно):

Когда все кармашки готовы можно с изнанки заправить кончики и пришить верхнюю часть загиба, т.к туда будет продеваться палка.

Теперь палку распиливаем на три: 40 см, 16 и 15 см.

 Счищаем кору,

 зачищаем сучки напильником, отшлифовываем наждачной шкуркой, намечаем канавки (что бы верёвка держалась и не съезжала).

 Канавки можно начать лобзиком и потом ножом углубить и выравнить. Потом шкуркой отшлифовываем, протираем влажной тряпочкой и пропитываем морилкой раза 2 или 3.

Далее с одной стороны каждой маленькой палочки туго приплетаем косичкой верёвку из джута 2-нитевого. А для вторых сторон верёвки плетём отдельно и делаем петлю диаметром сантиметра 2-2,5, что бы легко надевалась на палочку и там ещё помещался прижим. Длину верёвок делаем такой, что бы помещался рулон туалетной бумаги и оставалось немного свободного места до нижнего кармашка. У меня длина 13 сантиметров.

Длинную палку продеваем в верхнюю часть свитка, где зашивали подгиб, затем на местах, где сделали канавки, тоже плетём верёвку. Я сделала на каждом конце по отдельности по 23 см. и потом наверху их связала:

Прикрепляем верёвочки с короткими палками к «свитку». 

Снизу у меня остались концы джута. Так как наши производители джута и другой пряжи не обходятся без 2-3 разрывов-узлов на моток. Мне не захотелось, что бы торчал некрасивый узел и я оставила свободные концы, а на них решила сделать печать, которая полагается к свитку. Надо растопить воск на свече и налить немного в формочку (у нас крышка от молочной бутылки), потом туда положить концы джута и свершу ещё залить воском со свечи и сверху придавить чем-нибудь с рельефным изображением или просто оставить застывать.

Органайзер готов:

Вид сбоку:

Заполняем и вешаем на место:

  Ещё захотелось коврик сделать, для этого разорвала на полоски пододеяльник. Получился вот такой клубок:

 Потом я решила эти полоски скрутить, получились кручёные нитки:

 Хотела крючком связать, но получилось неровно и связала спицами №5. Но вязать было очень тяжело и коврик получился маленький и неказистый.

  Вот какой был санузел:

  Так как сейчас нам приходится жить в съёмной квартире, а средств хватает на не очень обустроенную, и вкладывать деньги в обустройство чужой квартиры не хочется. То вот я и решила заняться самоделками и экспериментами. Заодно и творчеством с детьми: добавляем глашатая к свитку и лесного гонца.

И вот какой санузел стал после наших художеств:

И до «кучи» ещё домик кошке из картонной коробки:

Так как это было перед новым годом, поэтому и такие цвета и рисунки.   Надо вот ещё к входной двери творчество применить: 

Просто клейкой плёнкой – скучно. Читала, что по фен-шуй дверь должна быть зелёная.

Благодарю за проявленный интерес и внимание.