Уже совсем скоро мы будем поздравлять своих мам, бабушек, сестер, подруг с чудесным праздником весны, с международным женским днем.

К этому чудесному празднику появилась нежная рамка с цветами — символами восьмого марта и мастер-класс по ней.

Для работы нам понадобится:

1. Фоторамка 10х15.

2. Фоамиран белого(молочного), оливкового и зеленого цвета.

3. Тейп лента оливкового цвета.

4. Полимерная глина (любая на ваш выбор) желтого цвета.

5. Пыльца или кварцевый песок желтого цвета.

6. Бисерная проволока (для шариков мимозы).

7. Флористическая проволока № 20 (для стебля мимозы).

8. Толстая проволока (для стеблей тюльпана).

9. Ножницы маникюрные прямые(или те, которыми вы привыели работать).

10. Секундный суперклей.

11. Тычинки черного цвета.

12. Сухая пастель розового и светло-зеленого цвета.

13. Влажные салфетки.

14. Хорошее настроение и желание творить красоту.

Итак, приступим.

Бисерную проволоку нарезаем на кусочки длиной 2-3 см. На одном конце делаем петельку (рис.№1). Из полимерной глины (запекаемой, самозатвердевающей, холодного фарфора) делаем шарики диаметром от 0.2 до 0.4 мм. Закрепляем их вокруг проволочной петли (рис.№2). Таких шариков понадобится около 5-7 шт. на одну веточку мимозы (всего для рамки нужно 3 веточки мимозы). Если есть необходимость, то запекаем заготовки или оставляем их застывать. После того, как шарики застынут, каждый шарик обмазываем суперклеем и прокатываем в пыльце или кварцевом песке (рис.№3).

мастер-класс, подарок своими руками

К одному краю флористической проволоки прикладываем 2 шарика мимозы (рис. №4). Разрезаем тейп ленту пополам и приматываем ей шарики таким образом, чтобы проволоку, на которой они держатся не было видно (рис. №5). После 2-3 витков тейп ленты добавляем еще 1 шарик и приматываем его 1-2 витками. Далее прикладываем еще один шарик и так же приматываем его (рис. №6). Таким образом собираем веточку из 5-7 шариков (рис. №7).

мастер-классы, подарок на 8 марта

Из зеленого фоамирана вырезаем 6 прямоугольников длиной 6-7 см и шириной 1.5 см. Складываем прямоугольники пополам вдоль длинной стороны, по дуге обрезаем углы. Получаются заготовки узких листьев мимозы (рис. №8). Каждый листок с двух сторон нарезаем тонкой бахромой (рис. №9). Прикладываем лист к разогретому на двойке утюгу на 2-3 секунды (рис. №10). Пока фоамиран теплый, складываем лист вдоль пополам и аккуратно прокручиваем его между пальцами. Затем расправляем и получаем готовый лист мимозы (рис. №11).

мастер класс, подарок девушке

На одну ветку мимозы понадобится 2 листа (рис. №12). К основанию одного листика приклеиваем флористическую проволоку (рис. №13). Другой листок приклеиваем чуть ниже (рис. №14). Скрепляем листья и цветы мимозы в одну ветку тейп лентой (рис.№15). Одна из трех веточек мимозы готова. Так же собираем еще две веточки.

мастер класс по фоамирану, подарок женщине

Теперь приступим к тюльпанам. Для этого из белого (молочного) фоамирана вырезаем 18 лепестков по шаблону (рис. №1). На влажную салфетку наносим пастель и тонируем лепестки с двух сторон. Я решила сделать все три тюльпана разными по цвету. Поэтому одни лепестки я тонировала розовым и зеленым (рис. №2), другие только зеленым (рис. №3), а третьи серединку и нижнюю часть розовым.

мк фоамиран, мк мимоза из фоамирана

Прикладываем тонированный лепесток к нагретому на двойке утюгу на 2-3 секунды (рис. №4), затем на большом пальце вытягиваем середину лепестка (рис. №5), придавая ему форму лодочки (рис. №6). Таким образом формируем зеленые и розовые лепестки. Розово-зеленые лепестки прикладываем к нагретому на двойке утюгу на 2-3 секунды, затем складываем гармошкой, перетираем между пальцами, расправляем и так же протягиваем серединку на большом пальце, формируя естественный изгиб.

мк, мк фом

Теперь изготовим пестик тюльпана. Берем толстую проволоку, обматываем ее оливковой тейп лентой. От оливкового фоамирана отрезаем полоску длиной 2.5 см. Приклеиваем край полоски к кончику проволоки (рис.№7). Промазываем полоску суперклеем и склеиваем таким образом, как показано на рисунке №8. Тычинки разрезаем пополам, и приматываем их к пестику (рис. №9).

мк цветы, 8 марта

К месту крепления тычинок, закрывая его приклеиваем первые 3 лепестка (рис. №10). Затем приклеиваем еще 3 лепестка, закрывая пустые места между первыми (рис. №11). Таким образом собираем все три тюльпана.

мк декор, 8 марта подарок

Теперь приступим к сбору композиции. Берем одну из веточек мимозы и приклеиваем ее суперклеем к фоторамке. Клей наносим на низ веточки и на листья. Затем чуть ниже приклеиваем вторую и третью веточку. Теперь берем тюльпан. Приклеиваем его чуть ниже верхней ветки мимозы. Клей лучше наносить на фоамиран в основании цветка. У первого, самого верхнего, тюльпана можно отрезать стебель, т.к. его не будет видно за другими цветами. Затем ниже приклеиваем второй цветок. Его стебель слегка изгибаем, придавая натуральность. Клей наносим на сам цветок и на место соприкосновения стебля и фоторамки. Третий тюльпан располагаем еще ниже, так же слегка изгибаем стебель. Фиксируем клеем и цветок, и стебель.

Фоторамка готова, любуемся результатом.