Для работы нам понадобится (перечень материалов для всех 5 конвертов):

- крафт конверты (я купила по 5 руб за штуку);

- цветная бумага, цветной картон (обычная и белая печатная бумага, акварель, кисть);

- клеящий карандаш, клей;

- белая, цветные гелевые ручки;

- ножницы;

- черенок от кисточки для создания элементов методом торцевания;

- кружево (шириной от 1,5 до 4 см) или атласная лента (шириной до 1,5 см), джутовый шпагат (около 30 см).

При желании конверт можно сделать самостоятельно либо из простой бумаги для печати (желательно цветной, но можно и из белой или же из крафт бумаги, она продаётся и листами и в рулонах) либо из картона. У меня есть готовые конверты из крафт бумаги, их, на мой взгляд, использовать удобнее, т.к. это экономит время на разметку, склейку, да и сделаны они качественно и ровно.

подарочный конверт

Техника, которую я использую при оформлении 3-х первых конвертов, называется торцевание. Для этого нужна цветная бумага, можно использовать специальную гофрированную бумагу, мне хотелось нежного цвета и возможности использовать оттенки, поэтому я просто прокрыла акварелью лист обычной печатной белой бумаги, причём так что бы получился градиент от розового до светло-розового. Для этого нужно окрашивать лист сначала не очень сильно разбавленной краской и постепенно добавлять больше воды, так что бы к краю листа цвет стал слегка розовый. Окрасить бумагу нужно с 2-х сторон и дать высохнуть.

торцевание

Далее нам понадобится нарезать эту бумагу сначала на полоски шириной 10-15 мм, затем полоски «нашинковать» квадратиками. Причём использовать лучше самый насыщенный и самый светлый цвет, т.е. полоски срезать с разных краёв листа. Это будут бутончики цветов.

Для первого конверта мне понадобилось всего 5 квадратиков насыщенного розового и 5 более светлых. Можно, кстати, более светлые квадратики взять по 1,5 см а более тёмные 1 см. Для зеленых листочков я использовала простую одностороннюю цветную бумагу, придать ей форму листочков можно как ножницами так и путём отрыва, получается рваный край с еле заметной светлой окантовкой, что выглядит более естественно чем ровно отрезанная форма (на фото видна разница, у цветка в центре листочки вырезаны, у остальных сделаны рваным краем, выбирайте сами какой способ вам больше нравится.

конверт своими руками

На конверте наметим точками места, где будут расположены бутоны, примерно на одинаковом расстоянии друг от друга и на одном уровне, учтём так же, что цветов нужно нечётное количество.

Далее переходим непосредственно к торцеванию. Нам нужен инструмент с с плоскостью от 2 до 3 мм на конце, я использовала черенок от тонкой кисточки, может подойти так же паста от ручки, шпажка для канапе, и др.

Принцип торцевания заключается в том, что бы приставить в центр заготовки черенок, надавить на него и немного скрутить пальцами бумагу. Затем получившуюся воронкообразную форму поставить на клей. Для создания миниатюрных цветочков необходимо соблюсти последовательность — сначала придаём легкую форму заготовкам зеленых листочков, «садим» их на клей в отмеченные ранее места. При классическом применении торцевания используют заливку клеем поверхности которую предполагается заполнить бумагой, но в данном случае когда требуется точечное заполнение удобнее всего использовать клеящий карандаш, просто прикладываем созданную бумажную воронку к поверхности карандаша, нанося таким образом немного клея на её дно и затем не снимая заготовки с черенка ставим её на место. Далее то же проделываем с квадратом побольше и посветлее, ставим его поверх зеленых лепестков, а в его центр приклеиваем бутон меньшего размера, его можно сделать более закрытым. Таким образом создаётся эффект как у настоящих цветов когда сердцевинка более насыщена по цвету чем лепестки по периферии.

конверт для денег

Когда бутоны приклеены мы дорисовываем к ним стебли с листочками зеленой гелевой ручкой. Далее я нашла в своих запасах кружево, можно использовать атласную ленточку, главное приложить её к конверту и посмотреть будет ли она смотреться. Мне понравилось как подходит белое кружево к этому конверту. Я закрепила его при помощи двустороннего скотча, однако более надёжно было бы приклеить его на тот же клей-карандаш, всё зависит от кружева и от клея, поэтому желательно проверить где-то отдельно хорошо ли будет держаться выбранная тесьма/кружево/лента на имеющемся клее. Надо так же учитывать, что клей ПВА и клеи на водной основе плохо подходят для этой цели так как бумага под ними может деформироваться, что негативно скажется на аккуратности конверта. Край кружева я отогнула назад и закрепила так же при помощи двухстороннего скотча.

идея упаковки

Следующая идея оформления конверта это букет из красных роз. Последовательность действий похожая: намечаем карандашом легко позицию букета, делаем заготовки для листочков (тут они вырезаны из зеленой цветной бумаги путём складывания квадратика 1,5 см в 4 раза и вырезания лепестка по аналогии с тем как делают снежинки из бумаги только проще), кстати, сгибы оказываются очень уместны т.к. создают правильную форму листа и являются центральными жилками, делящими лист пополам. Описанным выше способом приклеиваем зеленые листочки ближе к периферии букета. Цветы я сделала из красной двусторонней цветной бумаги, так же по принципу 1-й квадрат покрупнее 2-й квадрат в центр первого поменьше. Разница лишь в том, что в этом случае цветы клеятся не на листочки, а рядом с ними, так букет выглядит пышнее. Красные цветы я разбавила маленькими розовыми, из той бумаги которую делала для первого конверта. Между цветами можно вклеить несколько зелёных заготовок листочков, ведь в букете зелень бывает видна между бутонами цветов. Из того же кружева, что использовалось для первого конверта, с помощью нитки и иголки я создала кулёк, перетянув потом место сборки тонкой атласной лентой. Далее приклеила его этим местом к конверту, здесь особенно важно что бы клей был надёжным и хорошо держал, поэтому имеет смысл тут использовать каплю супер-клея, а что бы кружево не отгибалось зафиксировать его точечно в нескольких местах. После этого можно дополнить букет точками белой гелевой ручки и подписать конверт. Для создания кулька так же может быть использован фрагмент ажурной бумажной салфетки, или же кусочек газеты, что может выглядеть довольно креативно.

подарочная упаковка

3-ий конверт делается во многом подобно первому. Сначала разметка, потом цветы, делаются полностью так же как это было в первом конверте. И в завершении небольшой декор прямо сказать подручными средствами, это натуральный наполнитель в виде тонких лент. В пустом пространстве может быть написан любой текст.

оформление подарка

4-й конверт декорирован джутовой нитью на которой закреплены разноцветные флажки из цветного картона, на каждом флажке отдельная буква складывающаяся в поздравление. Очень лаконичная, по-детски весёлая и креативная идея оформления конверта.

5-я идея так же простая и праздничная. на конверт клеятся вырезанные из цветной бумаги воздушные шарики, на которых можно написать текст.

Возможности метода торцевания весьма широки, если изменить масштаб заготовок можно создать праздничный декор комнаты, сделать постер с пушистым сердцем на стену. Декорировать подарочную коробку любых размеров.

Хотя сейчас можно найти массу различных товаров для декора, массу миниатюрных цветов на проволочных стебельках всевозможных форм, расцветок и размеров, мне хотелось создать что-то не требующее специальных вложений и поисков, создать из материалов, которые, пожалуй, найдутся дома у многих.

Источник