Начнем. Стелим на стол пленку.

брошь

Или полотно, кому как удобней.

брошь-цветок

Раскладываем пленку и чертим на ней фломастером круг диаметром 14-15 см, переворачиваем на другую сторону, чтобы мыльным раствором не повредить линию и не пачкать шерсть. Начинаем раскладку 1 слоя самой темной шерстью. Шерсть держим в левой руке на расстоянии 8-10 см от кончика, сильно не зажимаем и отщипываем тоненькую пасму правой рукой. Разложим в 3 тонких слоя, чтобы брошь была изящной. Раскладываем шерсть по направлению от края к центру, потом прикрываем оставшиеся прозрачные места, чтобы было равномерно.

брошь ручной работы
мастер-класс

2 слой берем шерсть посветлее, либо другого тона, раскладываем так же как и 1 слой очень равномерно.

мастер класс по валянию

3 слой раскладываю более светлой шерстью чередуя с другими тонами по желанию, чтобы цвет не был равномерным и тоже тоненьким слоем.

мастер класс украшения
мастер классы

Смачиваем равномерно мыльным раствором, обмакивая губку и отжимая на шерсть. Можно развести в пульверизаторе жидкое мыло, если используете шампунь, то не каждый подойдет, так как некоторые шампуни способствуют рассыпчатости волос. Это может препятствовать сваливанию. Смачиваем так, чтобы хорошо пропитать шерсть, но излишней влаги не нужно.

цветок из шерсти

Накрыли пленкой, прокатали валиком, осторожно сняли пленку, придерживая шерсть, на сухие места добавили раствор, снова накрыли, прокатали.

Перевернем на обратную сторону броши, с этой стороны сняли аккуратно пленку и кончики подвернули. Накрыли пленкой, прокатали.

цветы из шерсти

Переворачиваем на лицевую сторону, выкладываем фактуру, шерстяные нитки, кусочки шелка или шифона и вискозы. Края шифона обязательно прикрываем тонко шерстью, чтобы лучше привалялось, и края не мохрились. Важно обратить внимание на ткань, которую вы взяли. Она не должна быть скользкой, плотной, желательно рыхловатой, чтобы шерстинки могли сцепиться с тканью, штапель тоже неплохо приваливается. Отдаем предпочтение натуральным тканям, учитываем толщину, так как, когда шерсть уваляется, то ткань сморщится, и если она толстая, то может выглядеть грубовато. Будет неплохо, если перед работой попробуете небольшой образец, посмотрите, какая ткань лучше приваляется и как будет выглядеть, тогда можно смело приступить к основному изделию.

изготовление украшений

Немного добавим влаги, накрываем пленкой и начинаем валять. Если есть шлифмашина, то можно подержать несколько секунда в разных направлениях, вариант без машинки: начинаем тереть москитной пленкой по пленке в разных направлениях примерно 10 мин. Аккуратно приподнять пленку, проверить пальцем, сцепилась ли шерсть с нитками и тканью хотя бы немного, если двигается, то накрываем пленкой и продолжаем тереть, еще 5-10 мин. Проверяем.

изготовление цветов

Следующий этап. Накручиваем вместе с пленкой на москитную сетку и на цилиндрический валик, в данном случае диаметр может быть небольшой. Закручиваем и катаем, можно посчитать 150-200 раз, катаем не сильно нажимая. Разворачиваем, проверяем, закручиваем в другом направлении, катаем 150-200 раз. Открываем, переворачиваем на другую сторону, закручиваем и проделываем ту же операцию 2 раза в разных направлениях.

мастер класс по войлоку

Раскрываем, если брошь уменьшилась в размере и прихватились все материалы, собираем в комок и покатаем в руках, разворачиваем, бросаем на стол, берем за кончик, шлепаем о стол, снова катаем в руках в разных направления, если влаги становится мало, чуть подмачиваем периодически, валяем, пока поверхность не уплотнится.

мастерим цветок

Следующий этап, уже без пленки и валика закручиваем в полотенце. Полотенце берите, какое не жалко, так как шерсть может немного покрасить, и мое полотенце очень бывалое, уже не отстирывается, стало серого цвета. Катаем по минутке, переворачивая, закручиваем и катаем в другом направлении, смотрим, как уменьшается кружок. Можно еще покатать и в руках. При исходной раскладке 14 см, моя брошь уменьшилась до 8,5 см. Если нужен больший размер, то увеличиваете диаметр раскладки соответственно. Здесь у меня коэффициент усадки получился 1,6.

брошь валяная
цветок из кожи


Когда полотно сваляли, все, что торчит, подрезали, сделали надрезы лепестков, закруглили, чуть подваляли края срезов, все готово.

Хорошо прополоскали, отжали через полотенце, расправили, придали форму, лепестки растянули, подморщили, как хочется, и высушили.

Отлично! Теперь берем полоску ткани, в моем случае 23 см х 4 см, присбариваем с одной стороны, закрепляем на обратной стороне броши. Я отрезала край шарфика, который был пущен на рукоделие, так что получились еще и кисточки, решила не обрезать.



Пришиваем бисер, какой нам нравится.


Приклеиваем застежку горячим клеем или клеем Момент.

Брошь готова!