Для пошива этой блузки вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

пошив одежды

1. Ткань основная: вискозный или хлопковый трикотаж белого или молочного цвета.

2. Ткань дополнительная: вискозный или хлопковый трикотаж в полоску. Полоска может быть разной: узкой, как в нашем случае, или широкой (все зависит от вашего желания и ассортимента в магазинах :))

3. Нитки в тон к тканям, флизелиновая лента формбанд или киперная лента для укрепления плечевых швов.

4. Ножницы, портновские булавки, мелки, выкройка (можете взять готовую из журнала) швейная машина, распошивальная машина и оверлок.

5. УТЮГ. После каждой операции обязательно отутюживаем швы!

Сначала нужно подготовить ткань. Опустить ее в горячую воду ( градусов 40-45) на 15 минут, высушить и погладить ее. Только тогда она вам не приподнесет никаких сюрпризов!

Накладываем выкройку спинки на основную ткань, строго следя за соблюдением долевой (иначе трикотаж перекосит после стирки). Прикалываем ее, обводим мелком с учетом припусков и вырезаем.

пошив блузки

Тоже самое проделываем с выкройкой переда. Обратите внимание, перед вырезается с учетом вставки из другой ткани.

блузка

Вставку выкраиваем из дополнительной ткани. Внимательно следим за полосками!

морской стиль

Нам понадобится еще две полоски для отделки. Одна из основной ткани шириной 2,5 см и длиной, равной длине ворота спинки. Вторая — 3,5 см из полосатой ткани для отделки края вставки. Итак, мы подготовили все детали будущей блузки.

Начинаем сборку.

Сначала вшиваем вставку в полочку. Предварительно обработаем верхнюю часть вставки. Мы это сделали с помощью распошивальной машины. Но можно это сделать, выполнив двойную подгибку, отстрочить ее.

Теперь скалываем вставку и полочку от метки вверху до нижней точки.


Сметываем.

Надсекаем только полочку, не затрагивая вставку, от угла до точки вшивания вставки (на фото красная прямая). Скалываем и сметываем и вторую сторону вставки с полочкой.

Сшиваем на швейной машине и обрабатываем швы на оверлоке, захватывая ворот переда без вставки.

Теперь можно сшивать плечи. Предварительно укрепляем формбандом плечи на спинке, сметываем их, и под оверлок. Сложив лицевыми сторонами, пришиваем к горловине спинки узкую полоску из белой ткани.

Отворачиваем на изнанку и подогнув корткие срезы и длинный край, аккуратно пришиваем, закрывая шов. Теперь можно декорировать линию вшивания вставки. Ленту из полосатого трикотажа подгибаем с двух сторон, отутюживаем. Получается ровная ленточка, которую начинаем приметывать от угла, вверх по полочке, по спинке, слегка растягивая внешний край(только по спинке), снова вниз, к углу.


Оформление угла из ленты — очень важный момент. Нужно закрыть одним концом ленточки другой и, аккуратно подогнув, зафиксировать.

Прострачиваем в край обе стороны и короткий край ленты.

Выполняем боковые швы, затем подгибаем проймы и низ изделия, прошиваем на распошивальной машине или выполняем двойную подгибку.

Вот такая олучилась летняя блузка.