Нам понадобится — отрез шорно-седельной кожи длиной не менее 95 см, шириной не менее 8 см, 6 хольнитенов, кольцо металлическое диаметром 3 см, 3 карабина на 3 см (ширина), 2 или 4 ременных винта, воск для финишной отделки, канцелярский нож, линейка, шило.

Если у вас есть дырокол или пресс — замечательно, если нет — в этот список добавим плоскогубцы.

Мы будем делать подтяжки унисекс — и по стилю, и по размеру. Приведённые замеры подойдут на рост 1,55-1,90.

Начнем с 3-х главных деталей подтяжек — 3 полосы из кожи, которые необходимо тщательно вымерять и вырезать

Ширина данных полос должна быть 2,5-2,7 мм и ни мм больше, так как просто не войдут в кольцо.

Я рекомендую провести еле заметную линию вдоль всей длины детали для избежания неровности отреза, а затем резать под железную линейку. Длина 2-х полос составит 93 см, 3-ей — 44 см.

сделать подтяжки

Резать будем канцелярским ножом и только на одном дыхании твердой рукой, перед этим убедившись, что лезвие на канцелярском ноже стоит новое. Это все даст ровный и гладкий отрез.

подтяжки кожаные

3 детали готовы. Для неуязвимости кожи, а также для шикарного оттенка, завощим детали — покроем их финишной отделкой в виде смеси пчелиного воска и льняного масла (у меня — вот этот приятный желтый кирпичик).

кожаные подтяжки

Чётко видная линия нанесения воска — необходимо растушевать по всей полосе. Можно использовать специальные приспособления, можно фланелевую тряпочку, но шерстяной носочек ничем не хуже.

как сделать подтяжки

Изменился цвет, появился шикарный блеск. Таким же образом необходимо обработать и края, если они оказались достаточно ворсистыми, можно предварительно пройтись по ним обычной маникюрной пилочкой. Затем, смотав все три полосы, также нанести на них воск, а затем отшлифовать их, круговыми движениями с применением силы.

портупея

подтяжки из кожи

Теперь начинается самое интересное! Соединяем детали кольцом. Без примерки и разметки тут не обойтись. Заложив полосу за кольцо, вытяните свободный конец примерно на 1,8 см и отметьте где он заканчивается на основной полосе — шилом, заметно только для вас.

кожаная портупея

Теперь проделайте следующее для каждой полосы.

1. Отступите от края 1 см, а по бокам — по 0,5 см.

2. Таких отметки будет 2 — с двух краёв — для 2-х хольнитенов.

3. Шилом продавите сразу 2 слоя кожи — отверстие должно быть сквозным для идеальной симметрии. Сюда далее будут вставляться хольнитены.

Если у вас есть дырокол — делаем сквозные отверстия для хольнитенов, если нет — предлагаю воспользоваться крупным шилом, а затем расширить полученные отверстия подручным инструментом (вспарыватель, гвоздь и так далее).

Скажу сразу — дырокол имела далеко не сразу, пользовалась многими инструментами, проблем не возникнет :)

Теперь в эти отверстия вставляем хольнитены — по 2 на каждую деталь.

Друзья! Пробойники и пресс появился у меня еще позже, чем дырокол. И за это время я узнала, что хольнитены лучше устанавливать плоскогубцами, чем молоточком :) Так что если у вас есть плоскогубцы — смело переходим к действию.

Кстати, если вы чувствуете, что хольнитены — не ваш вариант, можно просто проложить ручную строчку с помощью вощёной нити. Тоже очень стильно!

Теперь переходим к полосе с изначальной длиной 44 см — на ней внизу карабин крепится также на хольнитенах.

Механизм тот же — примеряем напуск в 1,8 см, отмечаем будущие отверстия с припуском 1 см от края и 0,5 см по бокам, делаем сквозные отверстия и устанавливаем хольнитены. И опять хочу заметить — можно заменить хольнитены на шов крупной вощёной нитью.

Полоса, проходящая через спину, готова. Теперь мы можем сделать примерку — пристегните карабин к шлевке джинсов и уже можете представить, как будет выглядеть ваш шедевр :)

Теперь передние ремни — необходимо сделать отверстия для последующего крепления кобурных винтов и фиксации карабинов. Я делаю их на расстоянии 2, 5 см друг от друга. До разметки и тем более — пробивания, необходимо проверить, что итоговая длина передних полос абсолютно одинакова, то есть правая=левой. Если есть разница — откорректируйте, отрежьте лишнее.

Размечать можно специальными инструментами, но линейка и шило — ничем не хуже :) Для унисекс я делаю 14 отверстий. Если вы обладатель роста 1,85 — примерьте на себя, вам будут не нужны первые 10 отверстий. Если вы Дюймовочка, то вам — наоборот — не нужно около 20 см длины — вы можете просто отрезать длину после примерки и не делать лишних отверстий.

Способы выполнения отверстий — те же.

На этом можно было бы перейти к финалу, но я очень люблю «заполосатить» слегка кожу воском. Получается стильно. Для этого в тот же шерстяной носочек заверните твердый предмет — пилочку, кисточку, и так далее. И вот этой рулькой пройдитесь с приложением силы вдоль всех полос слегка наискосок. На коже появится более темный рисунок. Но это — так, для гурманов :)

А вот теперь — финал! Одеваем карабин и в соответствии с вашими параметрами фиксируем с помощью отвертки и ременных винтов. Можно использовать и по 1 ременному винту с каждой стороны, но по 2 — вроде круче смотрится :)

Кстати, впереди можно крепить непосредственно к ремню, а не шлевкам!

Ну или как планировали :)

Вот такие подтяжки унисекс у нас получились!

Для нее:

Или для него:

Источник