Тапочки относятся к тем предметам, без которых не обходится ни один дом или квартира. Ведь так приятно после тяжелого трудового дня и не всегда удобной обуви, прийти домой и переобуться, подарив отдых своим ножкам. Домашние тапки не обязательно покупать, их можно свалять собственными руками, вложив в это изделию свою фантазию и душу. Кроме того, такое изделие может выступить сувениром или подарком для родных и близких людей.

Несложный мастер класс по валянию тапочек для начинающих

Для того чтобы свалять тапочки своими руками не нужно быть асом в рукоделии. Достаточно закупить необходимые инструменты и материалы, а также изучить специальные уроки по валянию. Ничего сложного в этом нет даже для начинающих хозяюшек.

Итак, нам понадобится:

  • Шерсть разных цветов (в данном случае розовая, сиреневая и белая);
  • Металлическая фурнитура;
  • Набор иголок для валяния;
  • Пленка с пупырышками;
  • Марля;
  • Раствор мыла и воды;
  • Ножницы.

Перед тем как приступить к валянию тапочек, стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов и посмотреть мастер-класс Перед тем как приступить к валянию тапочек, стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов и посмотреть мастер-класс

Пошаговая инструкция по сваливанию тапок выглядит так:

  1. Вначале из пленки с пупырышками вырезается шаблон. Для этого нужно обвести подошву ноги и прибавить сантиметра три со всех сторон.
  2. Далее полученную заготовку необходимо выложить на пленку и начать выкладывать на нее шерсть. В нашем случае первой идет сиреневая, которую нужно разложить в два ряда. При этом каждый слой должен быть перпендикулярным предыдущему. Третий ряд будет состоять из белой шерсти, четвертый – из розовой. Пятый и шестой – снова сиреневый.
  3. Шерсть раскладывается так, чтобы ее краешки немного выступали за шаблон. Затем заготовка накрывается марлей и пропитывается горячим раствором мыла и воды.
  4. Далее марля убирается, и шаблон переворачивается. Кончики шерсти, которые торчат, нужно завернуть за шаблон. Эта же процедура делается и с другой стороны.
  5. Затем все накрывается марлей и трется руками. Вначале легкими и нежными движениями (где-то минут 5), а затем более интенсивно.
  6. После того, как шерсть немножко сваляется, марлю нужно убрать и продолжить работу непосредственно по шерсти. Делать это нужно около часа.
  7. Далее шаблон накрывается пленочкой и снова трется около двадцати минут со всех сторон.
  8. Потом пленка убирается и скатывается в валик, который затем нужно покатать около двух-трех минут с каждой стороны.
  9. Со стороны пятки совершается маленький надрез, и заготовка вытаскивается.
  10. Теперь снова начинается валяние тапка до тех пор, пока не произойдёт усадка. После чего изделие полоскается в теплой водичке, затем в прохладной и выжимается.
  11. Настал черед делать вырезы. Тапочек надевается на ножку (можно прибегнуть к помощи колодок) и начинает приобретать свою форму. Для этого изделие можно немного порастягивать или постучать по нему кулачком.
  12. Далее ждем, когда тапочек высохнет и можно приступать к декору.

Работать с водой лучше всего в перчатках, чтобы избежать пересушивания кожи рук.

Декорировать тапочек можно по-разному. Все зависит от фантазии и желания рукодельницы.

Мокрое валяние тапочек из шерсти: подробное руководство

Для производства домашних тапочек в технике валяния, как правило, используется мокрый метод.

Необходимые материалы для такой работы выглядит так:

  • Шерсть;
  • Мыло и вода;
  • Клеенка;
  • Пленка с пупырышками;
  • Бумага и карандаш;
  • Ножницы.

Чтобы валяные тапочки из шерсти выглядели стильно, их можно оснастить шнурками Чтобы валяные тапочки из шерсти выглядели стильно, их можно оснастить шнурками

Мастер класс по мокрой методике валяния тапочек:

  • Начинается все с создания выкройки. Для этого стопа человека, который будет носить тапочки обводится и еще добавляется пару сантиметров со всех сторон (это можно пометить пунктиром);
  • Далее выкройка переносится на клеенку и вырезается.
  • Затем начинается работа с шерстью. На полученную заготовку нужно выложить этот материал так, чтобы покрыть шаблон полностью.
  • Далее выкройка перекладывается на пузырчатую пленку и хорошенько смачивается мыльным раствором, после чего накрывается этой же пленкой. Можно приступать к валянию.
  • Валять тапочки нужно около 2 часов, вначале в пленке, а затем без нее.
  • После чего можно делать вырезы для ног, но чуть-чуть меньшего размера, чем надо, так как потом отверстия станут больше.
  • Теперь пленка удаляется и формируется тапочек, после чего изделие нужно валять еще около часа, а затем промыть под проточной водичкой.
  • Если после этих процедур появятся какие-либо торчащие ворсинки или нитки – их можно срезать ножничками, после чего придать тапку необходимую форму.

Прежде чем приступить к декорированию, тапочки должны хорошо высохнуть.

Вот и все - тапочки готовы. Декор можно также сделать из шерсти или вышить нитками.

Валяние тапочек из шерсти: мастер класс для стиральной машины

Существует несколько способов валяния тапочек: сухое, мокрое и в стиральной машине. Основными являются первые два, но используя некоторое оборудование можно существенно облегчить и ускорить этот процесс.

Если сваливание будет происходить в машинке, то шерсть нужно покупать только натуральную, без содержания синтетических волокон.

Сам тапочек можно связать круговыми спицами. При этом нужно учитывать, что шерсть, прокручиваемая в «стиралке», не только прекращается в войлок, но и усаживается.

Для предотвращения монотонности тапочек из шерсти при их изготовлении стоит использовать материал различных цветов и декоративные элементы Для предотвращения монотонности тапочек из шерсти при их изготовлении стоит использовать материал различных цветов и декоративные элементы

Ориентировочная усадка составляет примерно треть от первоначального объема шерсти и, как правило, интенсивнее проседает длина. Это нужно учитывать при заготовке материала.

Подготовка тапочек к обработке в стиральной машине состоит из таких шагов:

  • Внутрь изделия вставляется обычный пакет из полиэтилена;
  • Далее он хорошенько расправляется по всей внутренней поверхности тапочка;
  • Отверстие зашивается, чтобы не дать пакету вывалиться.

Такие меры предосторожности нужны, чтобы изделие не деформировалось и не свалялось внутри. Позже пакет вынимается, а лишние нитки отрезаются.

Тапочки отправляются в машинку вместе с порошком для стирки шерсти. Режим нужно выбрать «хлопок», температура – примерно 90 градусов и «крутить» около 2,5 часов.

Необходимо также запомнить:

  • Чем выше температура, тем больше изделие «сядет»;
  • Чем дольше валять шерсть, тем крепче будет полученный войлок.

После того, как тапочки будут вынуты из машинки, можно пришить к ним подошву и отдекорировать так, как захочет душа.

Специальная техника: валяние тапок без задника

Чтобы сделать тапочки-шлепки без задника не обязательно обучаться чему-то сверхъестественному. Многие моменты довольно стандартны, например снятие выкройки и подготовка шаблона.

Валяные тапки из шерсти без задника отлично подходят для использования в квартире Валяные тапки из шерсти без задника отлично подходят для использования в квартире

Собственно, все происходит как обычно до того момента, как потребуется делать разрезы, и убирать шаблон.

Инструкция по валянию тапочек, не имеющих задник:

  • Прежде чем сделать разрез нужно отступить от пятки чуть меньше чем на половину длины изделия и сделать надрез по горизонтали примерно на четыре сантиметра;
  • При глубокой посадке отступ от пятки должен составлять примерно одну треть длины тапочка;
  • Разрез делается не доходя до краешков выкройки где-то полтора сантиметра;
  • Далее шерсть вытягивается и фиксируется стелька;
  • Затем линия стыка прошивается крепкими нитками в тон используемой шерсти, особое внимание нужно уделить бочкам (делать это можно машинкой, а потом руками);
  • Теперь тапки можно валять и мять во всех направлениях, как душе угодно до нужного размера;
  • Форму тапочкам можно придать, используя раздвижные или обычные колодки;
  • Завершающий этап этого процесса – полоскание, сушка и украшение декором.

Во время работы нужно стараться не забывать про обработку бочков, во избежание появления нежелательных рубцов.

Как сделать валяние детских тапочек: мастер класс и полезные советы

Технология валяния детских тапочек во многом напоминает стандартную процедуру. Материалы и инструменты нужны такие же. Различие только в том, сколько нужно брать шерсти исходя из размера ножки ребенка. Как правило, хватает около 70 -80 грамм.

Чтобы валяные тапочки понравились ребенку, их стоит украсить яркими рисунками Чтобы валяные тапочки понравились ребенку, их стоит украсить яркими рисунками

Процедура изготовления тапочек такова:

  1. Делается выкройка, а по ней вырезается шаблон, который кладется под пленку с пупырышками и начинает выкладываться шерсть;
  2. Выкладка начинается с того цвета, который будет внутри и раскладывается по всему периметру шаблона;
  3. Класть ряды нужно перпендикулярно друг другу, чтобы избежать сильной усадки;
  4. Далее заготовка пропитывается мыльным раствором, накрывается пленочкой и обрабатывается виброшлифовальной машинкой (ВШМ);
  5. Затем шаблон достается из-под пленки и снова покрывается шерстью, (имеющиеся припуски натягиваются на заготовку), а процедура с намачиванием и обработкой машинкой повторяется;
  6. Далее тапочки переворачиваются, припуски снова натягиваются (так нужно делать несколько раз);
  7. После того, как все ряды будут наложены, можно сделать небольшой декор, затем аккуратно накрыть изделие и снова обработать машинкой;
  8. Снова перевернуть, натянуть припуски и пройтись ВШМ;
  9. Далее начинается процесс сваливания – вначале руками, а затем можно на скалке, периодически подогревая тапочки в теплой воде;
  10. Можно делать вырезы: один (для пятки) прорезается до шаблона, а второй - примерно до середины стопы;
  11. Далее шаблоны убираются, а вырезы притираются в мыльной воде, немного растягивая их краешки;
  12. Затем швы разравниваются, и создается форма будущего изделия, после чего тапочки выворачиваются и притираются уже внутри;
  13. Потом происходит уваливание тапок до того размера, который нужен, время от времени смачивая их в теплой воде;
  14. Напоследок обувка натирается мылом, полоскается в теплой и холодной воде;
  15. Остается тапочки выжать, пройтись последний раз по ним скалкой, придать снова форму и поставить сушиться.

Кстати, при отсутствии виброшлифовальной машинки можно заменить ее сеткой, но так будет дольше.

Удобные и красивые тапочки для ребенка готовы.

Валяние тапок с использованием аппликации

Декорирование тапочек очень интересный, творческий процесс. Все самое сложное осталось практически позади и теперь можно дать волю своей фантазии.

Аппликации на тапочках должны выделяться на фоне основного цвета шерсти Аппликации на тапочках должны выделяться на фоне основного цвета шерсти

Обычно этот процесс выглядит так:

  • Шерстка для аппликации выкладывается в два перпендикулярных друг другу ряда кругами или квадратиками;
  • Затем накрывается сеткой и пропитывается водой с мылом;
  • Лишняя вода убирается, а сетка снимается;
  • Из подготовленных таким образом деталей вырезаются элементы будущего рисунка.

Чтобы декор был четко очерченным можно использовать тоненькие жгутики, которые следует прикладывать к краям рисунка, а концы проволочки прятать под узор.

После создания нужной композиции на тапочках, ее нужно накрыть сеточкой и увалять так, как нужно.

Обувь с аппликацией всегда выглядит ярко, красочно и нравится не только взрослым, но и детворе. Более того, можно свалять не только тапочки для ходьбы, но и брелок в виде этой вещи. Процедура практически такая же, только требуется мало материала.

Кстати, свалять тапочки можно практически из любой шерсти, даже из собачьей. Но здесь следует иметь в виду, что такой материал довольно специфичен и весьма затруднителен при сцепке и может впоследствии выглядеть неаккуратно уже на готовом изделии. Поэтому делать тапки все же лучше из кардочеса или мериноса. Так надежнее.

Источник