Для создания колье нам понадобится:

  1. Бисер TOHO Beads Ceylon Lt. Ivory (147) 15/0 — около 15 граммов.
  2. Бисер TOHO Beads Transparent Cobalt (8) 15/0 — около 20 граммов.
  3. Бисер TOHO Beads Transparent Cobalt (8) 11/0 — около 2 граммов.
  4. Бисер MIYUKI Beads Ivory Ceylon 11/0 (592) — около 2 граммов.
  5. Swarovski 4320 MM 18.0x13.0 Crystal Royal Blue + оправы — 2 шт.
  6. Swarovski 4327 30.0 X 20.0 Crystal Ivory Cream + оправа — 1 шт.
  7. Swarovski 4327 30.0 X 20.0 Crystal Royal Blue + оправа — 1 шт.
  8. Swarovski 4320 18.0x13.0 Crystal Ivory Cream + оправа — 1 шт.
  9. Swarovski A 1122 MM 12 CRYSTAL IVORY CREAM F + оправы — 3 шт.
  10. Swarovski A 1122 MM 12 CRYSTAL ROYAL BLUE F + оправы — 2 шт.
  11. Жемчуг Swarovski 5810 MM 4.0 Crystal Iridescent Dark Blue Pearl — нить (100 штук).
  12. Жемчуг Swarovski 5810 MM 4.0 Crystal Ivory Pearl — нить (100 штук).
  13. Темный и светлый фетр.
  14. Клей Момент Кристалл.
  15. Замочек для колье.
  16. Соединительные колечки.
  17. Натуральная кожа (замша) для изнанки.
  18. Мононить.
  19. Швейные нитки.
  20. Тонкие иголки для бисера.
  21. Тонкий картон.

swarovski 2017

Рождение колье будет происходит в несколько этапов: формирование основы для вышивки, размещение страз, сама объемная вышивка, обработка края и изнанки изделия, сборка колье.

Объемная вышивка бисером позволяет получать изделия разнообразных форм, делать красивые сочетания и выходить за рамки привычной вышивки.

Так давайте приступим.

1 этап. Перенос эскиза и подготовка основы для вышивки.

Для начала необходимо подготовить эскиз. Для этого на бумаге мы рисуем цветы: у нас будет 2 крупных цветка и 3 небольших. Размер цветочков будет зависеть от страз. Поэтому мы «одеваем» сваровски в оправы и раскладываем на бумаге, формируя силуэт колье. Кругленькие сваровски идут в серединку, а капли играют роль лепестков.

swarovski

Обводим выкройку на фетре и дорисовываем цветки, чтоб видеть границы рисунка.

колье

Вырезаем этот рисунок. Обводим маленькую и большую стразинку и делаем много-много лепестков. Они нам нужны для создания объема. Всего дополнительно нужно вырезать 26 больших лепестка из светлого фетра, 4 больших лепестка из темного фетра, 33 светлых маленьких лепестка и 8 маленьких темных лепестков. Вроде правильно посчитала :) каждый цветок у нас будет пятислойным + слой, нарисованный по выкройке.

колье из бисера

Каждый последующий лепесток должен быть чуть меньше предыдущего. Я подгоняла уже в процессе пришивания. Темные лепестки должны быть самые большие — они лягут сверху светлого фетра, чтоб служить основой для синих цветочков. Получается ворох мягких лепестков + основная деталь, нарисованная по выкройке.

колье со сваровски

Сначала пришиваем основную деталь, она будет первым слоем лепестков и послужит ориентиром для создания колье.

объемная вышивка

В каждом цветке оставляем непришитыми серединку и 1 лепесток. Тут не нужен объем, потому что на это место станут стразы. Аккуратно вырезаем эти непришитые части.

объемная вышивка бисером

Далее разрезаем все лепестки и аккуратно разделяем цветы. Необходимо создать около 1 мм зазора между лепестками. Получается следующая заготовка:

колье с цветами

Теперь начинаем формировать объем из наших подготовленных вырезанных лепестков. Необходимо пришивать на каждый лепесток еще несколько по убыванию размера, чтоб наверху оказался самый маленький. Размер и форму удобно подгонять в процессе работы.

летнее колье

Постепенно нашиваются все слои лепестка и мы получаем вот такую помпушку:

колье на выпускной

На лепестки цветочков синего цвета нашиваем сверху темный фетр. Получается вот такая основа для вышивания.

колье на свадьбу

Вот такие пухлые лепестки получились:

синее колье

Заготовка готова! Теперь переходим к оформлению страз и вышиванию бисером.

2 Этап. Вышиваем цветы

Лепестки выполняются в технике - объемная вышивка бисером. У каждого цветка — контрастная серединка из стразинки и 1 лепесток — капля Сваровски. Объемная вышивка — это вышивка бисером в прикреп по объемной основе. Получаются идеально ровные ряды бисера. Вышивка данного колье выполнялась бисером 15-го размера.

Начинаем со стразинки в середине. Пришиваем ее несколькими стежками внутри цветка.

бежевое колье

Обшиваем стразинку по контуру бисером в цвет и начинаем формировать лепестки.

Покажу на фото, как выполняется ряд вприкреп в середине лепестка, где очень хорошо видно. Для этого выводим нитку рядом с объемной частью максимально близко и набираем бисер.

колье с кристаллами

Набираем такое количество бисерин, чтоб его строго хватало на всю объемную часть лепестка. Если будет меньше, будут зазоры, если больше, бисер ляжет бугристо и будет торчать. Поэтому тут один из самых важных моментов. Лучше несколько раз проверить ряд, нежели переделывать потом.

Втыкаем иголку макскимально близко у окончания объемной части и хорошо затягиваем ряд. Не перетягиваем, а именно хорошо затягиваем, чтоб бисер не болтался.

ВНИМАНИЕ. Начало и конец рядков бисера должны быть на одном уровне, чтоб при вырезании по контуру не повредить вышивку. Также необходимо следить, чтоб начало и конец приходились по границам объемной части лепестков.

Вот тут на фото наглядно виден рядок закрепленный ряд бисера.

Далее вводим иголку между первой и второй бисеринкой ряда.

А теперь выводим иглу на изнанку ЧЕРЕЗ нитку, на которой весь бисерный ряд. Тем самым нитка прошла между 1 и 2 бисеринами ряда и крайняя бисеринка закрепилась.

Совет: хорошо затягивайте, но не перетягивайте нитку. Необходимо контролировать хорошее натяжение нити, чтоб закрепить бисер, но в то же время не стянуть мягкую фетровую объемную основу.

Далее вводим нитку между 2 и 3-й бисеринками и также закрепляем нитку бисерного ряда. Проходимся такими стежками по всему ряду. Тем самым закрепляется каждая бисеринка, ложится в идеально ровный рядок. На фото ниже половина ряда закреплена, а половина нет.

Таким образом выполняются все рядочки лепестков.

Совет: чтоб было легче выполнять бисерные ряды, а еще если «не набита рука», рекомендую пройтись мелкими стежками по контуру объемной фетровой части и притянуть потуже ее к основе. Таким образом начало и конец бисерного ряда выполнить легче.

Ряды выполняем плотно друг к другу и следим за контуром.

К концу лепестка, если он соединяется с другим цветком, можно его продолжить в контрастный цветок, так колье станет более гармоничным и легче будет потом вырезать и обрабатывать край изделия.

Обратите внимание на фото, вокруг серединки лепестки как бы входят друг в друга. Так еще больше подчеркивается объем. Поэтому, если захотите повторить, не забудьте про этот нюанс.

Когда 4 бисерных лепестка вышито, необходимо завершить цветок кристаллом. Берем капельку Сваровски в оправе и аккуратно помещаем ее в цветок. Чтоб легче справиться с кристаллом, можно нанести по контуру оправы клей момент и прижать к фетру. Покажу эти шаги на примере светлого цветочка.

После этого стежками закрепить стразинку намертво на ее месте. Обшиваем кристалл бисером в тон и выполняем оплетку оправы.

Между кристаллом и другими лепестками остается зазор. Его необходимо аккуратно рядами заполнить бисером, продолжая лепестки.

После этого хаотично вокруг серединки стежками делаем крапинки контрастным бисером. Аккуратно, чтоб не повредить рядочки на лепестках.

Таким образом выполняем всю колье. Вышивка бисером вприкреп возможно и на плоскости, она дает очень красивые ровные ряды.

Окончательно вышивка выглядела вот так.

Переходим к этапу обработки изнанки и края колье.

3 Этап. Обработка изнанки и края изделия.

На этом этапе вспоминаем совет, где говорилось, что вышивать следует максимально близко к объемной части и необходимо следить, чтоб ряды не выбивались.

Вырезаем вышивку. Здесь обязательна внимательность. Нельзя повреждать стежки, в то же время стоит обрезать весь лишний фетр.

Чтобы не повредить вышивку, я вырезала с изнанки. Там видны все стежки и уже потом добивалась идеального края с лицевой стороны.

Получилось почти готовое колье. Осталось совсем немного.

Далее потребуется клей момент кристалл и тонкий картон. Картон необходим, чтоб сделать упругую основу и колье лучше держало форму. Отступая от края 2-3 мм, промазываем вышивку клеем и прижимаем к картону. Ждем пару часом, чтоб наверняка высохло. Далее отрезаем лишнее, оголяя несколько миллиметров края. Так будет легче обрабатывать изнанку.

Для задней части колье стоит выбрать самую тонкую кожу. Вышивка имеет очень сложный край, поэтому кожу лучше взять нежную, чтоб она легко протыкалась иглой. У меня нашлась кожа с обработанной замшевой изнаночной частью. Она и стала частью колье.

Промазываем картон слоем клея и приживаем к коже. Ждем, пока полностью высохнет. Далее необходимо четко по контуру обрезать лишнюю кожу. Для этого мне помог канцелярский нож.

При каждом шаге важна аккуратность. Нельзя повредить вышивку. Если вдруг заденете нити, то необходимо сразу осуществить ремонт и закрепить бисеринки.

Вот так выглядела изнанка после всего вышеописанного.

Всё лишнее убирается острыми ножничками и можно приступать к обработке края изделия. Для этого нужна мононить и бисер. Каждый цветок обшиваемся бисером в тон. Используется бисер 15-го размера.

Для данного колье я использовала следующий способ обработки края. Надеваем бисеринку, протыкаем изделие со стороны изнанки и выводим нитку снова через эту же бисеринку, нанизывая ее снизу справа. Хорошо затягивает. Важно захватить лицевой слой, не повредив вышивку.




В процессе обработки края вшиваем соединительные колечки в верхней части цветов. Они нам будут нужны для крепления жемчужных нитей.

Далее переходим к этапу сборки колье. Здесь мы почувствуем себя настоящими кутюрье.

4 Этап. Сборка колье.

На этом этапе нам потребуется следующая кучка материалов, наша вышивка, застежка, несколько иголок и манекен (на худой конец смельчак, готовый служить манекеном).

Объясню, зачем нужен манекен. У нашего колье неравномерный край: лепестки заканчиваются на разных уровнях, поэтому сложно правильно рассчитать необходимую длину жемчужной нити. Используем метод всех кутюрье — наметка на манекене. Мы формируем длину жемчужных нитей сразу на «человеке». При отсутствии манекена с этой ролью справится доброволец. Только аккуратнее с иголками (не втыкайте их в живого человека:)).

Располагаем вышивку на том уровне, на котором хотим ее видеть уже в готовом изделии и закрепляем ее иголочками.

Сзади точно так же иголками крепим застежку.

С помощью мононити делаем жемчужные нити. Отрезаем достаточно длинный кусок мононити, вставляем ее двумя концами в иголку, чтоб получилась петелька, эту петельку крепим на соединительное кольцо и начинаем нанизывать жемчуг и контрастный бисер.

Закрепляем жемчужную нить в колечке замка, проходимся иголкой с мононитью в обратном направлении, закрепляем несколькими узелками между бисером и жемчугом мононить и обрезаем ее.


Таким же образом закрепляем жемчужную нить с другой стороны.

Теперь можно выполнить оставшиеся жемчужные нити, ориентируясь на уже сделанные. Нужно регулировать их размер, чтоб они не провисали и не перетягивались. Нити я выполнила контрастно — с одной стороны 2 синие и 1 бежевая, а с другой наоборот. Вот готовое колье: