Для создания комодика для косметики и украшений был использован массив дуба и бука.

Комодик получился размерами 400*300*300 мм с одним выдвижным ящиком и делениями для бижутерии, восьмью делениями в верхней части.

Все интересующие вопросы по процессу изготовления задавайте в комментариях.

Мебельные щиты для заготовок мы сделаем из обрезков досок, имеющихся в мастерской.

Доску с одной стороны ровняем с помощью фуганка, затем пропускаем через рейсмус, чтобы добиться толщины доски в 20 мм.

Таким же образом обрабатываем боковины досок, подготавливаем для последующей склейки.

комодик

Доски между собой мы соединили при помощи Festool Domino и клея. Оставляем полученные щиты до полного высыхания клея, затем шлифуем (сначала для черновой шлифовки использовали болгарку с наждачным кругом, зерно 100, затем шлифовальной эксцентриковой машинкой зерно 120).

комод

Днище комодика сделано из щита массива бука и обрамлено в дуб. Все соединения делали по типу шип-паз и клей.

из массива

Для придания изящности дно по периметру было обработано фигурной фрезой и снизу выбран паз, который эмитирует ножки.

дубовый комод

Для работы с боковыми частями предварительно необходимо выровнять все 4 стороны мебельного щита (строго угол 90'). Специального лекала для выреза изгиба боковой части комодика у нас не было, поэтому линию изгиба рисовали по изгибу металлической линейки. В нашем случае изгиб вырезали на лентопильной пиле (можно выполнить лобзиком). Обрезанную часть необходимо зашлифовать, чтобы использовать данную деталь как шаблон для точного повторения контура на второй боковине.

для косметики

В боковых частях в нижней части сразу выбираем паз для будущих полозьев выдвижного ящика при помощи ручного фрезера, глубиной 10 мм. Полозья размером 10*20 мм, длиной 250 мм вклеиваем в паз.

для украшений

Также при помощи линейки (в идеале специального лекала) и лентопильной пилы вырезали заднюю стенку комодика.

Из подготовленных элементов собираем и склеиваем центральную часть с отделениями. Какой то определенной схемы и размерности отделений заранее не придумывалось, проектировалась в процессе изготовления.

на заказ

Когда все элементы основного короба готовы, собираем целиком наш комодик: шип-паз и клей.

своими руками

Пока собранная конструкция высыхает, займемся выдвижным ящиком.

В боковых частях с внешней стороны фрезером выбираем паз для полозьев, с внутренней стороны для донышка. Вставляем ЛДСП (в последующем закроем его фетром для красоты). Скрепляем клеем, зажимаем струбцинами, проверяем угол. Если все хорошо оставляем сохнуть :)

декупаж

Для выдвижного ящика нам понадобится еще съемные деления пространства. Тоненькие планочки, вырез делали на торцевой пиле, соединяем просто вставляя друг в друга.

комод для декупажа

После того как выдвижной ящик высох, на фасаде перед конечной шлифовкой надо разметить расположение фурнитуры. Как и в прошлом мастер-классе фурнитуру приобретали в ближайшем гипермаркете Леонардо.

Отмечаем центр по вертикали, относительно горизонтали отмеряем штангенциркулем одинаковое расстояние с обоих сторон (оптимальное расстояние от края было определено «на глаз»).

Завершающий этап — окрашивание.

На наш взгляд естественный цвет дерева, старение — самый подходящий вариант. Поэтому не стали мудрить и вновь обработали дуб Holz Antix 2008 Borma Wachs.

После высыхания зашкуриваем наждачной бумагой углы, выпирающие части. После этого наносим защитный слой датским маслом фирмы Borma Wachs (Италия). Поверхность дерева приобретает необычный оттенок.

В общем то комодик дебютный.

P.S. Дуб очень и интересный материал. На небольшой площади массива кординально разное содержание танина, из-за чего образуются резкие переходы цвета.

Вот тому яркий пример.