Начинаем разметку с разделения окружности на четыре сектора и нанесения окружности, в которой будет располагаться фигура Шивы

За основу берем распечатанный рисунок Шивы. Обратную сторону листа штрихуем белым карандашом, особое внимание уделяя контуру фигуры. Прикладываем рисунок в центр блюда и шариковой ручкой или любым другим похожим предметом с нажимом проводим по контуру фигуры. При этом на черной поверхности остается слабый отпечаток узора.

Четче очерчиваем контур белым карандашом, при этом изменяя положение головы и расположенный около нее змей, как принято на классических статуэтках этого индийского божества. Намечаем еще один круг, который будет отделять центральный рисунок от кругового орнамента по краям блюда. Борта разделяем на 16 секторов. Это можно сделать либо на глаз, пошагово проверяя себя линейкой или с помощью круга-лекала, разделенного на 16 частей. Для этого вырезаем круг из бумаги и складываем его пополам четыре раза.

Каждый из 16 секторов делим еще на две части и наносим орнамент на края тарелки белым карандашом в соответствии с задумкой.

Начинаем роспись от центра к краям. Контуром «светлое золото» рисуем контур фигуры, постепенно добавляя детали и другие контуры: зеленый контур по стеклу и керамике фирмы «Декола», красный контур по ткани той же фирмы, «бронза», «медь», «пурпурный металлик», «зеленый травяной» фирмы «Таир». Намечаем внутреннюю окружность контуром «светлое золото».



Заполняем фон очень плотно, создавая непрерывное полотно, располагая точки близко друг к другу. Для этого используем контуры «Таир» «синий перламутровый», «синий» и «синий металлик», а также синий контур по стеклу и керамике фирмы «Декола». Синим перламутровым контуром (он самый светлый из выбранной палитры) наносим завитки, а другими, более темными контурами, дополняем узор.

Наносим внешний круг контуром «Таир» «светлое золото». Украшаем пространство между двумя окружностями крупными точками золотым контуром «Декола».

Переходим к росписи кругового орнамента. Контуром «светлое золото» проходим основные линии: арки первого и второго ряда.

Продолжаем арки второго ряда контурами «золото», «бронза», «медь», каждый цвет в один ряд.

Наносим внешнюю окружность тарелки по краю контуром «светлое золото». Этим же контуром рисуем маленькие арочки, опирающиеся на внешнюю окружность.


Заполняем пространство между маленькими арками у внешней окружности тарелки и рядом, выполненным контуром «медь», точками цвета «пурпурный металлик».

Оставляем до полного высыхания.

Синим контуром по стеклу и керамике фирмы «Декола» заполняем первый ряд арок. Этот контур очень текучий и при высыхании образует однородную гладкую поверхность. Оставляем до полного высыхания.

На синем фоне наносим простой узор из завитушек и «ягод» контуром «светлое золото» фирмы «Таир». Контуром «золото» по стеклу и керамике фирмы «Декола» ставим крупные точки в местах соединения арок с окружностью. Этот контур очень хорош для крупных точек, потому что после высыхания точка не деформируется, остается выпуклой и круглой. Оставляем подсохнуть на 20-30 минут.

Внутри «ягодок» ставим крупные точки зеленым и красным контурами фирмы «Декола».

Внутри второго ряда арок наносим небольшие окружности контуром «светлое золото» и через 20-30 минут внутри каждой окружности ставим крупные точки зеленым и красным контурами фирмы «Декола». Также на этом этапе мне показалось, что граница между пурпурным металликом и медью, а также медью и бронзой слишком четкая и бросается в глаза, поэтому делаем более плавный переход между этими цветами путем расстановки редких точек медного цвета поверх ряда из пурпурных точек. Аналогично поступаем с медью и бронзой.

Маленькие арки у внешней окружности заполняем зеленым контуром по стеклу и керамике «Декола», он имеет такую же консистенцию, как и синий контур, поэтому образует гладкую заливку после высыхания. Пространство во втором ряду арок заполняем крупными точками золотого цвета и медными элементами.

На этом этапе я поняла, что совершила цветовую ошибку, окрасив арки первого ряда в синий цвет, они стали сливаться с синим фоном на рисунке Шивы. Поэтому арки было решено перекрасить. Для этого я взяла зеленый контур «Декола» и залила не все пространство арки, а только поле вокруг завитков и «ягод». Оставляем до полного высыхания.

Повторно проходим светлым золотом завитки и «ягоды», оставляем на 20-30 минут и перекрашиваем «ягоды» внутри. Также во втором ряду арок меняем зеленый цвет на синий, перекрашиваем маленькие арки на внешней окружности в синий цвет и украшаем их зеленым полукругом в светло-золотом контуре.

Повторно проходим контуром «светлое золото» контуры Шивы, чтобы скрыть неидеальное касание фона и фигуры, при этом стараемся попадать по тем же самым точкам. Рисунок станет фактурнее и аккуратнее. Оставляем сохнуть.

Оформляем бортик тарелки крупными точками цвета «светлое золото». На этом фото хорошо видно, что крупные точки контуром «Таир» немного проседают после высыхания.

На обратной стороне тарелки простым узором расписываем выступающую часть дна.

Удаляем карандашную разметку влажной тряпочкой или ластиком.
Покрываем акриловым лаком в 2-3 слоя со всех сторон.

Источник