Для декора автор использовала прямоугольную столешницу установленную на металлический каркас.

Этот старенький советский столик для обуви мы будем постепенно превращать в подставку для цветов.

Что мне для этого понадобилось:

1. Мозаика стеклянная. Продается в сетках, имеет удобные выемки по которым ее легко расколоть на 4 части, если нужно. Я подобрала бежевые оттенки, а для основного акцента — фиолетовые.
2. Клей. Можно использовать жидкие гвозди, но я клеила обычным ПВА, на ДСП поверхности он отлично держит.
3. Кусачки. Нужно для того, чтобы раскалывать плитки мозаики
4. Краска, в моем случае белила смешанные с желтым пигментом.
5. Грунтовка по металлу Kompozit
6. Защитный лак для наружных работ
7. Затирка Ceresit белого цвета
8. Вспомогательные материалы: шпатель для затирки, спонж, карандаш, шкурка, ацетон.

Займемся сначала металлической основой. Чистим ацетоном или уайт-спиритом, грунтуем специальной грунтовкой для металла.

После того как грунтовка высохнет, ее нужно хорошо прокрасить, в несколько слоёв. Цвет я выбрала светло-бежевый, в тон мозаике. Затем вскрываем защитным лаком, также в несколько слоёв. Занятие это довольно долгое, так как все слои должны хорошо просохнуть, а некоторые краски и лаки сохнут в течение суток. Но, пока они сохнут, можно заниматься основной поверхностью столика.

Её нужно подготовить — верхнюю часть зашкурить и снять старый слой краски, если он был. Если в дереве есть вмятины и сколы, их нужно заделать шпатлевкой. Затем все загрунтовать, можно той же грунтовкой для металла, она на водной основе и подходит для всего.

Дальше начинается самое интересное. Заранее придумываем рисунок, выбираем цвета. Нужно учитывать, что детали должны быть крупными, без резких углов, так как их трудно будет выложить. Свой рисунок я предварительно набросала карандашом. Необязательно вырисовывать все детали, мы делаем лишь приблизительный набросок, по которому будем выкладывать мозаику.

Цвета, которые были выбраны для этого рисунка:

Начинаем приклеивать мозаику от внешнего края, делаем сначала обрамление. Затем выкладываем уголки из фиолетовой мозаики, после чего можно приступать к основному рисунку в центре.


Я советую начать выкладку с линии, на которую потом вы будете ориентироваться, когда будете детализировать рисунок. В данном случае это линия из темной мозаики. После того как она будет выложена, мы будем «обводить» её более светлой со всех сторон. Цветки внутри я выложила фиолетовой мозаикой, такой как в уголках. В некоторых местах плитки целиком не вместятся, поэтому нужно воспользоваться кусачками, чтобы получить половинки и четвертинки плитки мозаики.

После того как рисунок весь выложен, заполняем оставшееся пространство и все боковые стороны бежевой мозаикой и оставляем сохнуть.
Разводим водой затирку в соответствии с инструкцией на упаковке, резиновым шпателем тщательно затираем все швы.

Пока вы дойдете до края столика затирка уже подсохнет, поэтому сразу берем влажную тряпочку и вытираем остатки затирки с поверхности. Затирка сохнет быстро, но желательно в течение суток столик не использовать. На поверхности могут остаться следы затирки, разводы, их можно стереть сухой тряпочкой.


Сейчас столик стоит в светлой комнате и используется в качестве подставки для цветов. Спасибо за внимание!

Источник