Пончо-трансформер.













Шаблон указанных размеров вырезаем из подложки под ламинат. Линии прошиваем или рисуем маркером (если вы в нем уверены).
На стол стелем укрывную пленку или несколько разрезанных мусорных пакетов. Сверху кладем шаблон и начинаем раскладку со спины нашего пончо.
Сначала выкладываем вискозу преимущественно в вертикальном направлении. Раскладку ведем от подола к горловине. Первую прядь кладем тупым концом к краю шаблона, а дальше разворачиваем руку и продвигаемся к горловине. Выступаем на 2-3см за прямые края шаблона.


Смачиваем мыльной водой, хорошенько прижимаем пакетом. Затем снимаем пакет и раскладываем шерсть.
Сначала выкладываем укрепляющие пряди вдоль открытых срезов (подол, горловина), затем выкладываем шерсть по тому же принципу, что и вискозу.

Смачиваем шерсть мыльной водой, накрываем пленкой и переворачиваем шаблон на другую сторону.
Сначала выкладываем вискозу как продолжение рисунка не доходя 5 мм до края шаблона (где шерсть загибается).
Смачиваем вискозу мыльной водой, прижимаем пленкой и загибаем на эту сторону хвостики вискозы и шерсти с другой стороны шаблона.
Затем раскладываем правую полочку (вискоза-намочили-прижали, шерсть-намочили-прижали). И сразу же выкладываем весь декор правой полочки. Смачиваем, прижимаем и проходим ВШМ. Когда правая полочка будет притерта, отгибаем ее и делаем то же самое с левой полочкой.
В качестве декора я взяла шелковые лоскуты, кромки шелковых тканей и волокна вискозы. Сначала выкладываем лоскуты и спирали из кромок, а затем добавляем вискозу между кусочков шелка.
Простите, не сохранились фотографии полочки, поэтому этапы декора показаны и на спинке и на полочке.
ВНИМАНИЕ! Не кладите вертикальные полоски шелка, как я положила. При валянии они уползают в стороны и сильно могут исказить силуэт.
А вот по краю подола шелк очень красиво смотрится :)




Продолжение декорирования можно увидеть уже на правильной фотографии полочек.
Раскладываем правую полочку, притираем ВШМ, отгибаем.


Раскладываем левую полочку, притираем.



Накладываем полочки друг на друга, накрываем пленкой, переворачиваем на спинку. Загибаем кончики шерсти и кусочки декора, раскладываем декор по всей спинке, притираем ВШМ.



Осталось свалять наше пончо. Раскладка в одном направлении очень нежна, поэтому старайтесь выкатать пончо в рулоне до самого конца. Подробности процесса валяния посмотрите в мк по шапочке.
При валянии пончо немного растянется и станет больше, чем солнце.


Когда оно высохнет, нужно будет пришить кнопки. Здесь под кнопками очень плотное кружево, оно не дает вытягиваться бортам. Но если кружево эластичное, я пришиваю под него репсовую ленту. Все вручную, не протыкая войлок насквозь. Сначала лента, сверху кружево, затем кнопки.


Для расширения возможностей трансформера валяю небольшую ленту и режу ее на три части. Два коротких отрезка будут соединять полы пончо по линии талии. Отрезаю их по 8-10 см и зашиваю каждый между 4 коннекторами, чтобы крепко держались и были двусторонними. Прикрепляю к ним по 2 карабина.
Затем примеряю пончо, нахожу линию талии и пришиваю по 4 коннектора на каждую сторону пончо — два спереди и два сзади. Все коннекторы пришиваю парами. Здесь так же войлок оказывается прижатым между металлическими пластинами. Это дает нам хорошее укрепление полотна в месте напряжения и смотрится красиво.


Из более длинного отрезка делаю колечко и пришиваю к нему булавку для броши.
Итого из фурнитуры нам нужно: 6 кнопок, 4 карабина, 16 коннекторов и 1 булавка.

Источник