фетр 2016
из фетра
собака
чихуахуа
магнит
сувенир из фетра

Обладателям режущих плоттеров можно только позавидовать в такой ситуации:) А с функцией сканера так вообще...

Можно представить, какие возможности у обладателя подобного устройства в выполнении задач по изготовлению большого количества сувениров.

Но, за неимением такого устройства, наш мастер-класс расчитан на старые добрые ножницы :)

Теперь перейдём непосредственно к мастер-классу по изготовлению магнита-собаки на примере породы Чихуахуа черно-подпалая.

1. Материалы:

мастер-класс

Фетр — в данном случае двух цветов (черный и молочный), толщина 1,2 мм. Мне больше всего нравится испанский полушерстяной фетр, его я и использую.

Клей для фетра

Клей для магнита — можно использовать тот же «Контакт», но в данном случае я предпочитаю Локтайт супер клей, чтобы магнит сел «намертво» и его не возможно было оторвать.

Нитки черные средней толщины — слишком тонкие нитки не рекомендуется использовать для работы с фетром, так как они могут врезаться в структуру фетра, рвать его.

Бусины черные для глаз и носа — 3 штуки.

Магнит — форма магнита непринципиальна, у меня — прямоугольный.

Плотный картон — у меня толстый картон из пачки от японских бумажных салфеток.

2. Инструменты:

конкурс

Ножницы — острые тонкие ножницы оптимальный вариант.

Лезвие — у меня хирургический скальпель, но можно использовать и обычное лезвие для бритья или тонкий нож-макетник.

Простой карандаш.

Мелок или белый маркировочный карандаш для работы с чёрным фетром.

Тонкая гелевая ручка чёрного цвета для работы со светлым фетром.

3. Фотография и выкройка

В качестве прототипа выбираем устраивающего нас персонажа и распечатываем фото в 2-х экземплярах.

На них размечаем, нумеруем основные детали, которые нам нужно выделить в цвете. Один экземпляр «распускаем» на детали. На фото вы можете увидеть, как это сделано у меня. Размер собаки порядка 10 см в высоту выбран не случайно – перед распечаткой изображения я подогнала размер фото до размера, который был бы удобен для изготовления магнитика.

подарок собаководу

Для тех, у кого нет возможности распечатать изображение существует другой способ — накладываем лист бумаги или кальки на монитор компьютера и карандашом копируем силуэт и нужные нам детали изображения.

4. Перенос изображения на фетр.

Мелом обводим силуэт на чёрном фетре — нам необходимо 2 таких экземпляра.

Затем черной гелевой ручкой обводим мелкие детали на светлом фетре — каждая деталь в одном экземпляре.

Хочу обратить ваше внимание, что при обведении деталей черной ручкой на светлом фетре я накладываю бумажные выкройки деталей лицевой стороной к фетру. Это на тот случай, чтобы черная разметка, если она где-то не полностью срежется при вырезании, была не видна на лицевой стороне готового изделия.

Вот что у нас получается после вырезания.

5. Сборка изделия

Берём один экземпляр черного силуэта и аккуратно клеим детали светлого цвета в соответствии с фото.

Клей наносим умеренно, чтобы он не сильно промачивал деталь и не вылезал за края. Если излишки клея все-таки попали на лицевую часть детали, не надо пытаться убрать его сразу — так вы только размажете его по фетру, изделие будет иметь неопрятный вид. Лучше будет, если клей высохнет, тогда вы сможете его устранить более аккуратно.

Теперь нам необходимо сделать нос, глаза и вышить нитками мордочку. И, если с носом мы решаем всё просто — пришили и всё, то с глазами нам предстоит небольшая офтальмологическая операция.

На фото ниже видно, что я сделала разметку глаз мелком и приготовила лезвие, которым необходимо сделать надрезы глаз по разметке.

изготовление магнита

Для чего эти надрезы? Конечно, можно просто пришить бусины на место глаз и успокоиться, но если вставить бусины через такие надрезы, то глазки будут иметь некоторое подобие век, будут смотреться лучше.

Далее вырезаем небольшие кусочки черного фетра и к ним пришиваем бусины. Это обеспечит лучшую фиксацию глаз и гарантию от выпадения глаз в готовом изделии. Примеряем наши глазки, если нужно, еще немного увеличиваем надрез лезвием.

Теперь промазываем клеем маленькие кусочки фетра вокруг бусин и аккуратно вставляем бусины в наши отверстия, прижимаем для приклеивания кусочков фетра с обратной стороны. Вот что получается:

Теперь вышиваем мордочку черными нитками и над глазами приклеиваем светлые «подпалины» — брови из маленьких кусочков светлого фетра.

У нас получилась лицевая сторона сувенира. Её мы пока отложим и поработаем над «скелетом», который обеспечит плотность, прочность и некоторый объём нашему магниту.

Для этого мы обводим карандашом силуэт собаки и прокладываем внутреннюю линию, по которой и будем вырезать этот «скелет». Это необходимо для того, чтобы картонная деталь полностью спряталась внутри при окончательной сборке изделия и не торчала между слоями фетра.

Берём вторую деталь черного силуэта, на которую мы пока еще ничего не наклеивали, и наклеиваем наш «скелет».

Теперь нам осталось собрать наш магнит, проклеив две детали корпуса собаки и с обратной стороны приклеить магнит.


Вот такой магнитный пёс получился.


Конечно, до 100% портретного сходства с персонажем на фото далеко, но в целом довольно милая собака получилась и мой заказчик остался ооочень доволен.

И пусть данный мастер-класс не блещет размахом творческой мысли, но, я надеюсь, подкупает своей простотой в изготовлении «тематического» подарка из фетра и будет вам полезен.

И напоследок для вдохновения несколько фото других фетровых сувениров, которые были сделаны подобным образом:

- снегири и лисы — по фотографиям живых существ;

- чебурашка — уже давно международный персонаж. Ныне для коммерческого использования он принадлежит японцам :)

- оленёнок — прообраз несколько переработан мной для моего магнита.