Этот мастер-класс, скорее, можно было бы назвать так: «Выбросить, выкрасить, разрезать и сшить». В данном случае, сшить юбку.

У многих из нас лежат дома не очень удачные валяные вещи. Они качественно сваляны из дорогих материалов, но чем-то не нравятся и заброшены на самую дальнюю полку.

юбка
мастер-класс

А от третьего даже не осталось фотографии, но было оно серовато-зеленым с цветами.

Я задумала сделать из них длинную юбку в технике пэчворк. Чтобы цвета лучше сочетались, я покрасила голубое платье в насыщенный сине-бирюзовый цвет, платье с клематисами — в рыжий, а зеленое — просто в зеленый, после чего цветы на нем стали почти незаметны.

пэчворк

Кроме того, я сваляла дополнительное полотно в фиолетовых тонах.

Это его раскладка.

переделка

Предполагалась юбка из восьми клиньев формы трапеция. Ниже приведена схема одного клина при талии 80 см.

длинная юбка

Затем я сделала трафареты, по которым нарезала покрашенные платья и вновь сваляное полотно на кусочки. Туда же добавила два старых образца, которые хорошо подошли по цвету.

валяная юбка

Я раньше не занималась пэчворком. Поэтому, может технология и неправильная, но я делала так. Сначала собирала по отдельности вертикальные восемь клиньев. С изнанки соединяла детали встык лентой из клейкого флизелина, а потом с лица еще и сметывала их встык. На нижнем фото это горизонтальный шов.

вторая жизнь вещей

Потом я собрала всю юбку «на живую нитку», чтобы посмотреть, как это все будет выглядеть.

Затем я соединила кусочки войлока в вертикальных клиньях на машинке швом зиг-заг. Сначала я думала соединить восемь клиньев друг с другом таким же швом. Но потом подумала, что в этом случае я не смогу уменьшить размер юбки по меркам ее будущего покупателя, и сострочила на машинке клинья с изнанки обычным швом.

И вот, наконец, сама юбка на манекене (длина ее 90 см). Застежка на молнии, впоследствии будет вшита вискозная подкладка.

Юбочка довольно теплая, осенне-весенняя. Хороша и с джинсовой, и с кожаной курткой.

Источник