Карандаш – обычно инструмент для письма и рисования, но что происходит, когда художники изменяют привычные представления о его применении и делают материалом для создания скульптур?

Уникальные навыки по скульптурной резке в сочетании с твердой рукой и увеличительным стеклом позволяют вырезать удивительные миниатюрные фигуры из карандашного грифеля. Некоторые художники видят цветы и портреты в карандашной стружке, или склеивают карандаши вместе, чтобы затем придать им новые формы, в которых просматривается графит или цветные пигменты, располагающиеся внутри каждого карандаша.


Резьба по карандашному грифелю Салавата Фидая





Недавно телевизионная сеть HBO Asia выпустила удивительный набор тематических карандашей в стиле «Игры престолов», грифели которых вырезаны русским художником Салаватом Фидаем в форме символа каждого Дома, Белых Ходоков, драконов и Железного трона. Для того, чтобы вырезать один такой объект, Фидаю требуется от 6 до 12 часов, а также профессиональный резец, увеличительное стекло и микроскоп. Художник говорит, что самым сложным объектом в коллекции был трон, на изготовление которого потребовалось три недели. Естественно, объекты из «Игры престолов» — это только последние работы Фидая, который также вырезал крошечные архитектурные объекты, супергероев, других вымышленных персонажей и т.п.



Сотни карандашей склеиваются вместе, а затем на токарном станке из них вырезаются вазы и другие декоративные объекты, в которых раскрывается внутреннее строение карандашей. В Студия Markunpoika так описывают процесс: «Амальгамирование – это объединение нескольких объектов в один и использование получившегося материала для конкретной цели. Красоту карандаша нельзя разглядеть, если использовать его строго по назначению. Амальгамирование – это визуальное и тактильное исследование в котором карандаш используется как первичный материал. Этот холистический принцип послужил основой для создания ваз – позволить карандашам самим стать каким-нибудь предметом».

Резьба по карандашному грифелю Далтона Гетти



Самыми впечатляющими работами Далтона Гетти (Dalton Ghetti) являются, без сомнения, те, где одиночные карандашные грифели превращены в цепочку. Вы можете долго пялиться на них, пытаясь понять, как ему удалось вырезать и соединить отдельные звенья цепи. Тот факт, что художник улучшал свою систему с самого детства, возможно объяснит, как у него получается вырезать такие детали, а также, что работа над некоторыми из них занимает месяцы и даже годы. Более того, свои скульптуры он создает без помощи микроскопа или увеличительного стекла, используя швейные иглы и лезвия для бритья.

Скульптуры из карандашей от Дженнифер Маэстр




Кажется, что разноцветные ощетинившиеся существа Дженнифер Маэстр (Jennifer Maestre) поднялись из морских глубин, их отростки напоминают природные формы ежей, анемонов, кораллов, осьминогов и медуз. Художница использует цветные карандаши для создания необычных скульптур. «Шипы ежа, такие опасные, но красивые, служат предупреждением против нежелательного контакта. Соблазнительная структура шипов так и манит прикоснуться к ним, несмотря на возможные последствия. Напряжение растет, мы чувствуем притяжение и отторжение одновременно. Секции из карандашей объединяют две структуры – острую и гладкую, что порождает разные эстетические и текстурные переживания. Парадоксальность и неожиданность являются неотъемлемыми требованиями при моем выборе материалов».

Резьба по карандашному грифелю Синди Чинн



Синди Чинн (Cindy Chinn) использует всю длину грифеля, содержащегося внутри карандаша, а также само тоннельное отверстие внутри деревянного каркаса, превращая их в вереницу идущих слонов или поезд с вагонами. Ее серию «Прогулка слонов» заказал Калифорнийский музей слонов. О поезде Чин говорит: «Он состоит из ведущих направляющих для рельсов и крошечного поезда, который вырезан и надежно приклеен к поверхности рельсов. Размер локомотива составляет всего 4,76 мм. Длина карандаша 14 см, а поезд находится в длинном деревянном тоннеле, как это видно на фото».

Нежные цветы Харука Мисава из карандашной стружки



Для Харуки Мисава (Haruka Misawa) неожиданная красота может быть скрыта даже в стружке, оставшейся после заточки карандашей, которая напомнила ей распустившиеся цветы. После такого открытия, художник стала изготавливать свои собственные карандаши, чтобы усилить эффект сходства, скручивая бумагу таким образом, чтобы она походила на карандаш, а затем «затачивая» концы. Она добавляет на бумагу переходы цвета, перед тем как распечатать ее, выкладывает специальную цветную пасту на поверхность, а затем оборачивает бумагу вокруг «сердцевины», чтобы сформировать «карандаш». После чего художница создает «стружку» диаметр которой составляет всего 15 мм-40 мм.

Резьба по карандашному грифелю Дима Чау



Дим Чау (Diem Chau) часто создает из карандашного грифеля природные объекты и образы, такие как растения и животные. Это, например, ворон или слон, которых можно увидеть на фото, но художница известна и другими мини-скульптурами, вырезанными из карандаша. В частности, на создание фигурки слона ее вдохновили фотографии Джимми Джона Литуа (Jimmy John Liautaud), основателя сети быстрого питания Jimmy John’s, убивающего находящихся под угрозой исчезновения слонов на сафари в Африке. Про слона она говорит: «Я хотела сделать нечто красивое и грустное. Я чувствую его одиночество».

Скульптуры Джессики Дренк из карандашей




Только заглянув внутрь органично-выглядящих скульптур Джесски Дренк (Jessica Drenk) понимаешь, из чего они изготовлены: здесь карандаши остались практически нетронутыми и вполне узнаваемы, в то время, как расположенные вдоль внешней части скульптур были вырезаны и отшлифованы так, что получились необычные новые формы. Для создания каждой скульптуры Дренк использует электрическую шлифовальную машинку, каждый раз попадая под осколки разрывающегося графита. «Трансформируя привычные объекты в формы, вдохновленные природой, я изучаю, каким образом мы классифицируем окружающий нас мир, — говорит она. – Искусственно созданные объекты выглядят как созданные природой, нечто функциональное принимает облик чего-то декоративного, простой материал становится сложным, а банальность становится уникальной».

Портреты из карандашной стружки Кайли Бина


Британский художник и дизайнер Кайли Бин (Kyle Bean) известен большинству не по своим произведениям из карандашной стружки, обычно он сотрудничает с авторами «живой» фотографии для создания игривых юмористических образов для печатных изданий и коммерческих проектов. Но многие из его работ подразумевают «необычное использование обычных материалов и ручную технику». Это можно увидеть на серии портретов из карандашной стружки, которые он создал специально для Волпейпер Магазин (Wallpaper Magazine).

Резьба по карандашному грифелю Ясенко Дордевича




Боснийский художник Ясенко Дордевич (Jasenko Dordevic) увидел работу Далтона Гетти (Dalton Ghetti) и вдохновился на то, чтобы попробовать себя в резьбе по грифелю, в результате чего появились похожие замысловатые скульптуры, которые нужно рассматривать через лупу, чтобы лучше разглядеть все детали. Он предпочитает использовать грифели средней жесткости, поскольку, по его словам: «Они одновременно твердые и хрупкие. Работая с черным грифелем, нужно быть очень осторожным, так малейшая невнимательность может привести к тому, что он начнет трескаться».

Источник