Декор для штор

Шторы - важный и заметный элемент интерьера. Они давно уже не просто функциональный предмет, защищающий от солнца и посторонних глаз. Оформляя окна, мы создаем определенную, неповторимую атмосферу и настроение в доме, с их помощью подчеркиваем стилевой образ и характер помещения.

кисти и тесьма для стиля барокко

Но даже самое грамотное и эффектное оформление со временем надоедает, хочется чего-то нового и свежего. И в это время стоит включить свое воображение. Ведь есть большое количество аксессуаров и способов декора штор, используя которые, вы сможете преобразить ваш интерьер, внести в него изюминку и придать индивидуальность. А еще, изменить свой интерьер и его стиль по настроению или от сезона, или к празднику! Надо будет только порукоделить и запастись несколькими комплектами декора для штор!

Декор для штор:

  • ламбрекен
  • подхваты (держатели) для штор
  • банты
  • джабот
  • кисти
  • клипсы

подхват в виде банта-романтично и стильно

Ламбрекен

Ламбрекен - это драпировка в верхней части шторы, которая крепится к карнизу или к самому полотну шторы. Он добавляет роскошь в интерьер и делает законченным образ комнаты. Здесь безграничен полет вашей фантазии, так как ламбрекен может быть различным по форме, симметричным, ассиметричным, фигурным и с драпировками.

Ламбрекен идеально сочетается с другими декоративными элементами для штор, такими как кисти, бахрома, воланы. Используется как для декора классических штор, так и для прозрачных тюлевых.

Кроме декоративной функции, ламбрекен имеет и практическую. С его помощью вы можете визуально изменить пропорции окон и самого помещения:

  • увеличить высоту комнаты, закрепив неширокий ламбрекен повыше к карнизу
  • с помощью широкого, выступающего за боковые стороны окна, ламбрекена можно легко "раздвинуть стены"
  • ламбрекен можно использовать для притенения в комнатах. Лучи полуденного солнца не будут попадать к вам в дом и нагревать воздух

увеличить высоту комнаты, закрепив неширокий ламбрекен выше к карнизу

По характеру изготовления ламбрекены делятся на:

  • мягкие тканевые(сваг, кокилье, джабот)
  • жесткие (бандо)
  • комбинированные

комбинированный ламбрекен

Мягкий ламбрекен - это мягкая тканевая драпировка, которая крепится сверху портьер, состоит из полукругов(сваг), складок и защипов.

Жесткий ламбрекен требует специального крепления к ленте бандо. Такой вид ламбрекена лучше всего использовать в комнате строгого стиля.

По своим характеристикам ламбрекены делятся на ламбрекены для кухни, для спальни и для гостиной.

Наиболее часто их применяют в интерьере помпезного стиля (классика, барокко, арт-деко, нео-классика, эклектика, колониальный, ампир), которому присущи роскошь и богатство.

Жесткий ламбрекен требует специального крепления к ленте бандо

Джабот (де жабо)

Джабот - драпировка из складок ткани со скошенным краем, располагающаяся сбоку ламбрекена. Такой вид декора вносит романтику и изысканность, поэтому чаще всего применяется в спальных комнатах, в детской и кухне.

Для пошива джабота можно выбрать и полупрозрачные легкие ткани, и плотные с хорошей драпируемостью. Особенно эффектно смотрится драпировка из шелка, который своими переливами обязательно привлечет к себе внимание и станет истинным украшением окна.

джабот-драпировка из складок ткани каскадом

Кокилье

Кокилье, как и джабот, является элементом мягкого ламбрекена. Чаще всего кокилье располагается по центру окна, но всречаются варианты, когда ламбрекен имеет сложную конструкцию. В таких моделях используются парные кокилье, расположенные симметрично. Такой вариант подходит для просторных помещений с большими окнами.

кокилье с мягкими свагами(драпировкой)

Подхваты (держатели) для штор

Часто в декоре используются подхваты или держатели для штор. Они уместны для драпировки штор, когда днем хочется наполнить комнату светом и полюбоваться пейзажем, а также могут стать оригинальным дизайнерским решением, вносящим дополнительный интересный акцент в ваш интерьер. Тем более, что выбор подхватов вас несомненно порадует, да и сами вы сможете попробовать себя в качестве дизайнера и сотворить свой собственный шедевр.

Декор для штор технике макраме

связанный крючком подхват в стиле кантри

Материал для изготовления подхватов может быть самым разным:

  • разноцветные шнуры
  • ленты и полоски ткани, переплетенные между собой
  • кружево
  • вязанное крючком или спицами полотно
  • макраме
  • бисер, пайетки, бусины, камни, ракушки
  • искусственные цветы
  • кольца
  • резьбленое дерево
  • металл с позолотой
  • кованные элементы

Декор для штор

декор для штор из тесьмы и лент

Вы можете пошить подхваты из ткани, в тон уже используемого в интерьере текстиля, а можете создать контрастные общему оформлению. Разнообразие их так велико, что вы обязательно найдете, подходящий именно для вас. А возможно и создадите уникальный, не похожий ни на один другой. Подхваты легко вписываются в любой интерьер - от классического и ретро стиля до современного.

подхваты из металла, кованные

Кисти

Еще один очень популярный элемент декора штор - это кисти. Тяжелые, объемные, из золотых нитей - придают восточный колорит, богемность даже самым простым шторам, легкие и изящные - впишутся в романтический стиль, а небольшие, возможно ярких цветов или в тон домотканного полотна - идеально подчеркнут этно-стиль и кантри.

кисти и тесьма для стиля кантри и этно

Можно поэкспериментировать с контрастами, и тогда кисточки станут ярким акцентом, или наоборот, легким штрихом, подчеркивающим законченность образа.

кисти, как яркий акцент

Кисти крепятся на подхваты или же по краю ламбрекена. Хорошо сочетаются с французскими или римскими шторами, а также используются для штор гостиной или спальни классического стиля, что придает интерьеру легкий шлейф аристократичности и торжественности.

кисти придают интерьеру легкий шлейф аристократичности и торжественности.

кисти в романтическом стиле

Магнитные клипсы

Для драпировки штор из мягких материалов относительно недавно стали применяться магнитные клипсы. Они не портят материал так, как клипсы на булавках и выглядят интересно и необычно: это бабочки, цветы, звезды, ракушки, геометрические фигуры и буквы алфавита, мордашки животных и даже маленькие куколки.

клипсы с цветами для романтической гостиной

Такой ассортимент позволяет их использовать в любой вашей комнате от кухни до детской(здесь уж ваша фантазия может разгуляться на славу). Сочетаются клипсы с французскими и римскими шторами, шторами модерн, легкими занавесками и тяжелыми портьерами. Подчеркнут аутентичность кантри-стиля и неординарность стиля hi-tech.

магнитные клипсы

Подхваты для штор своими руками

Хотите внести свою лепту и попробовать себя в качестве декоратора? Подхваты для штор под силу и мастерицам-рукодельницам и начинающим. Главное желание и чуточку креатива. Для изготовления подхватов могут быть использованы самые различные материалы и методики. Но не забывайте, что все в комнате должно гармонировать. Можно использовать подручные материалы, имеющиеся дома, или приобрести необходимые аксессуары в магазине.

В детскую комнату можно смастерить подхват из мягких игрушек. Зайчик или мишка, обнимающий штору приведет ребенка в восторг. Также можно пофантазировать и с другими комнатами, связав ажурный подхват, или переплести жгутом канаты и цветные ленты, украсить это все бусинами или камнями, рукотворными цветами из органзы и атласа. Можно сплести подхват из бисера, использовать цепочки, бижутерию или пуговицы. Фантазируйте, и ваше творение не останется незамеченным!

подхват для штор из бусин

подхват из мягких игрушек

Источник