Сегодня хочу рассказать вам, как я делаю домашние тапочки. Сразу скажу, что прежде чем выставить эту работу, я опробовала тапки на всей своей семье. 

Очень долго я искала материал, который можно использовать в качестве стельки, чтоб был не слишком мягкий или жесткий и держал форму. И нашла! Опробовала — удобно. Но если кому-то материал покажется неубедительным, можете смело выбросить его и использовать в качестве стельки толстый войлок, предлагаемый в других мастер-классах. Ну, хватит разговоров, приступим к делу.

Нам понадобятся:
-Натуральная кожа (лучше всего потолще, та которую используют для обуви, сумок или мягкой мебели). Режьте старые сапоги, сумки и диваны (если не жалко). Если тапки предполагается использовать только для гостей пойдет и тонкая кожа.
-Одноразовые тапочки (цена 30 рублей).
-Тонкий войлок.
-Клей «Момент».
-Клеевой флизелин.
-Толстая игла с закругленным краем.
-Выкройка. В интернете много разных выкроек, но по собственному опыту могу сказать, что лучшая выкройка — это старые разношенные любимые тапки.
-Пробойник.

Берем одноразовые тапки и проклеиваем все прорези «Моментом», даем высохнуть и вырезаем по выкройке. Далее вырезаем из кожи четыре детали подметки с припуском в 1 см по контуру и четыре детали верха тапочек с припуском 1 см, только по боковым линиям (те, которые пришиваются к подметке).


Далее делаем 2 детали выкройки верха тапок из флизелина, они должны быть меньше основной детали на 1см по всем краям. Приклеиваем флизелин горячим утюгом через сухую марлю или тряпку к наружной детали верха.

Начинаем склеивать верхние детали тапка друг с другом. Для этого промазываем «Моментом» по краю в 1 см обе детали верха и приклеиваем друг к другу, только делать это надо не на столе, а на весу в руках, как бы придавая форму ноги натягивать верхнюю деталь относительно нижней (не знаю понятно ли я объясняю). Если приклеить на ровной поверхности, то внутренняя деталь, когда начнете пришивать к подметке будет в складках. Приклеили, дали подсохнуть и подравняли детали.


Далее вооружаемся пробойником и начинаем на расстоянии 1см друг от друга и на расстоянии 0,5 см от края пробивать отверстия на деталях верха в области подъема и пальцев. Вырезаем полоску кожи толщиной 7 мм, вдеваем в иглу и прошиваем через каждое отверстие кожей (в этот раз у меня кожа оказалась достаточно толстой и не продевалась в иглу, зато довольно легко продевалась в отверстия и без иглы). Кончики кожи подклеиваем моментом на изнанке.


Переходим к подметке. Вырезаем по выкройке подметки еще стельку из тонкого войлока 2 шт и две полустельки. Приклеиваем стельку и полустельку из войлока к подметке из одноразовых тапок. Клея не жалеем промазываем как следует обе склеиваемые поверхности. Полустелька нужна только для того, чтобы пятка была чуть повыше. Можно думаю еще под пятку подклеить тоненький поролон (если кто-то любит повыше).

Далее приклеиваем кожу к верху и низу нашей заготовки, особенно тщательно проклеиваем контур (где кожа склеивается с кожей).

Когда все подсохнет приклеиваем верх и низ тапочек, а потом вновь вооружившись пробойником, начинаем делать отверстия опять на расстоянии 1 см друг от друга и на 0,5 см от края. Ну и последнее, что нам осталось, это вырезать кожаные полоски, толщиной 7мм, склеить их между собой ( я для надежности еще прошиваю их) и обшить тапки.


Вот, что получилось.


А вот другие тапочки для болельщика «Спартака». Рисунок наносила акриловыми красками и покрывала акриловым лаком.

Ну и третий — женский вариант с цветочком.

Источник