Эту большую круглую коробку я нашла в пыли на антресолях старой квартиры. Как рассказала бабушка, в таких коробках продавались и хранились когда-то дамские шляпки. Ее мать в начале 20-ых годов прошлого века покупала шляпки у модистки в «бутике» в Столешниковом переулке. И приносила их домой вот в таких коробках.

Коробка казалась потрепанной и обветшалой, но каркас оказался прочным. Крышка тоже годной к починке. Размер находки: 36 см в диаметре, 25 см высотой.

Протертая от пыли, на свету, коробка выглядела вот так...

декорирование коробки

А внутри, под крышкой так:

интерьерная коробка

А она неплохо сохранилась для своих лет! Не правда ли, друзья?!

Через некоторое время началась художественно-реставрационная работа. Материалы я подготовила заранее: наждачную бумагу, спонжи, краски, декупажную бумагу, марлю, клей, лак. И обязательно клеенку, чтобы не запачкать красками ничего вокруг.

1 ШАГ

Зачистить всю поверхность коробки и крышку от старого слоя краски, грязи и прочей шелухи. Надо постараться сделать поверхность чистой и гладкой. Настолько, чтобы можно было увидеть основные повреждения и изъяны, при этом не испортив каркас. Который сделан, кстати, из очень плотного картона! Делали буквально на века!

Зачисткой поверхности лучше заниматься подальше от рабочего места, потому что древняя, вековая пыль очень едкая :) Наждачки (бумагу абразивную) я использовала № 3 и №1. «Единичку» на стадии финальной шлифовки.

2 ШАГ

Необходимо было починить крышку. Она слоилась и осыпалась по углам. Поэтому я вырезала полоску обычной марли по длине окружности крышки и приклеила ее по краю декупажным клеем, укрепив таким образом углы крышки. Оставила сохнуть.

интерьер

3 ШАГ

Затем зашпаклевала глубокие трещины и ямки на всей поверхности коробки и на крышке.

Я использовала обычную строительную шпаклевку по дереву, которая осталась у меня после ремонта. Она была в виде густой пасты. Этой же пастой я зашпаклевала ту поверхность, где была приклеена марля. После высыхания снова все зашкурила. Поверхность стала более ровной и гладкой...

Коробка теперь выглядела так:

декупаж в интерьере

4 ШАГ

Следующим этапом я загрунтовала всю поверхность коробки и крышку белой акриловой краской или иначе белилами в несколько слоев, давая хорошо просохнуть каждому слою.

реставрация коробки

5 ШАГ

Затем выбрала цвет для коробки — цвет основы, который впоследствии послужит фоном для изображений. Я выбрала розовато-бежевый оттенок, смешала акриловые краски и покрыла всю поверхность в два слоя.

декупаж коробки

6 ШАГ

Внутреннюю часть коробки и крышки я освежила коричневой акриловой краской. Надо сказать, что внутри коробка была в хорошем состоянии. В ремонте не нуждалась.

большая коробка

Края коробки изнутри четко не прокрашивала на этом этапе, поскольку впереди еще предстояли художественные работы и отдельная прообработка краев.

7 ШАГ

Изображения! В моем арсенале была рисовая декупажная бумага с сюжетами из жизни обывателей начала ХХ века.

6 зарисовок разместились по окружности моей коробки на равном расстоянии друг от друга. Вырезать изображения на рисовой бумаге не нужно, достаточно просто аккуратно оборвать по периметру изображения. Приклеила с помощью декупажного клея. Оставила сохнуть. После полного высыхания зашкурила.

декупаж по картону

8 ШАГ

Пока основа сохла, я занялась крышкой. Процесс такой же. Подбираем изображение для крышки. Отрываем аккуратно по периметру. Формируем композицию. Затем наклеиваем слоями, если есть нахлест изображений. Но лучше не наслаивать. Оставляем просушиться. Зашкуриваем «единичкой».

шляпная коробка

9 ШАГ

Вернемся к основанию коробки. Когда изображения высохли, можно добавить красок, по желанию. Пастельные оттенки акриловых красок заполнили промежутки между изображениями и сделали переходы более плавными. Краски наносить можно спонжиком (кусочком губки). Оставляем сохнуть. И в финале покрываем двумя слоями матового или глянцевого лака, предварительно аккуратно прокрасив края коробки изнутри.

круглая коробка

10 ШАГ

Те же краски пастельных оттенков используем для оформления крышки. Зашкуриваем «единичкой». Оставляем сохнуть. После полного высыхания я использовала золотую металлизированную акриловую краску для обрамления краев поверхности крышки.

11 ШАГ

Обрамление крышки. Я использовала обычные столовые салфетки с подходящим по стилистике рисунком. Принцип тот же. Аккуртно приклеиваем, пальцами стараясь разглаживать неровности. А после полного высыхания зашкуриваем «единичкой».

Края изображения обработала серебристой металлизированной акриловой краской.

12 ШАГ

После полного высыхания необходимо покрыть всю поверхность коробки двумя слоями лака!

Осталось сделать ручки, завязки. Для этого я использовала атласную ленту шириной 1 см и коричневые бусины. Между бусинами сделала узелки. Внутри закрепила ленту наконечниками.

Коробка готова!

И отправляется к своим «подружкам».