Сегодня мы с вами попробуем задекорировать ключницу-полочку. Сделать это будет не очень сложно, если постараться.

Такая полочка будет хранить ключи и важные мелочи и здорово облегчит жизнь хозяевам такого предмета интерьера.Также этот мастер-класс поможет своими руками сделать подарок для родных и близких, ведь скоро наступят новогодние праздники, так что самое время начать. Приступим.
Для работы нам понадобится:
деревянная заготовка полочки и домиков; газовая горелка; щетка по металлу; наждачная бумага (средняя и мелкая); морилка на водной основе (цвет «Мокко»); акриловые краски и лак на водной основе (можете заменить на те, что есть в наличии); универсальная шпатлевка; мастихин, кисти для красок и лака; контур белый; полимерная глина и инструменты для работы с ней; влажные салфетки.Возьмем подходящую заготовку. В данном случае нам подойдет вот такая полочка из массива сосны.
Сделаем брашировку боковых частей и передней стенки полочки. Для этого понадобится газовая горелка, щетка по металлу и наждачная бумага средней зернистости. Горелкой обжигаем нужные поверхности. Щеткой счищаем обгоревшие волокна. Хорошо шкурим и удаляем пыль со всей поверхности заготовки. Делать это удобно пылесосом, после протереть сухой салфеткой или тканью без ворса.




После браширования нанесем на всю поверхность полочки водную морилку цвета «Мокко» в один слой. Даем полностью высохнуть и шкурим мелкозернистой наждачной бумагой всю полочку. Удаляем пыль. Чтобы выявить рисунок дерева и немного состарить поверхность, окрасим полочку. У меня белая акриловая эмаль. Наносим краску и сразу стираем излишки влажной салфеткой. Таким образом обрабатываем все изделие.




Дерево приобрело нужный нам цвет. Далее необходимо высушить краску, немного пройтись мелкой наждачной бумагой и удалить пыль. Покрываем полочку лаком в один слой.У меня полуматовый лак на водной основе. Наносить его необходимо тонким слоем вдоль волокон дерева. Ждем высыхания лака, шкурим, удаляем пыль. Полочка готова к дальнейшему декорированию.

На переднюю стенку полочки мне захотелось нанести объемный рисунок. Ваша фантазия подскажет, что изобразить, у меня будет европейская улочка. Наносим силуэт будущего рисунка на поверхность. Затем по рисунку наносим шпатлевку. У меня универсальная белая. Наносить ее удобно небольшим мастихином, делая мазки в разных направлениях, чтобы получить рельефную поверхность. Оставляем изделие до полного высыхания, лучше на ночь.



После того, как слой шпатлевки полностью высохнет, берем крупную наждачную бумагу и проходимся по поверхности. Нужно немного сгладить шероховатость, но не сошкурить рельеф. Затем покрываем наш будущий рисунок слоем лака. Это позволит защитить поверхность, если нужно будет стереть краску, и уменьшить ее расход. Так как после слоя лака поверхность будет менее гигроскопична. Снова ждем полного высыхания лака (около 2 часов) и продолжаем работать.


Теперь нам понадобятся цветные акриловые краски. Чистые цвета смешиваем с белой краской для получения менее ярких оттенков.Краску наносим на домики плоской кистью, у каждого домика свой цвет. Пока краска не высохла, стираем излишки влажной салфеткой, проявляя рельеф. Ждем полного высыхания краски, покрываем лаком, сушим.




Чтобы наша улочка лучше вписалась в стиль изделия, немного состарим поверхность рисунка. Нанесем на поверхность коричневую краску. Ждем 5 минут и влажной салфеткой стираем краску с поверхности, она останется в углублениях и этого будет достаточно для нужного нам эффекта. Сушим, покрываем лаком, снова сушим.





Займемся детализацией. Черной краской рисуем окошки на всех домиках. Используем для этого тонкую кисть и черную краску. Ждем высыхания краски, покрываем лаком. Защитный слой лака поможет исправить ошибки при многослойном нанесении.Можно будет просто стереть неудачный слой влажной салфеткой. Это позволяет сделать работу более аккуратно.


Далее нам понадобится белый художественный контур. У меня он по стеклу и керамике, вполне подойдет. Обводим окошки, добавляем детали рисунку. Для тех, кто делает это впервые, будет не лишним потренироваться на бумаге. Даем контуру полностью высохнуть, покрываем лаком.



На верхней полке разместим вот такие маленькие домики. Заготовки для них выпиливаем из соснового бруска, подходящего по размеру. Домики шкурим среднезернистой наждачной бумагой и покрываем акриловыми красками разных цветов. После полного высыхания краски снова шкурим поверхность домиков, на ребрах и в некоторых местах стирая краску. Чтобы быстро состарить поверхность, наносим поверх краски морилку, излишки стираем влажной салфеткой. В тех местах, где краска была сошкурена, дерево окрасит морилка и придаст поверхности нужную фактуру.



Из полимерной глины сделаем мелкие детали для домиков. Для этого нам понадобится полимерная глина, скалка (у меня обрезок пластиковой водопроводной трубы), канцелярский нож, старая зубная щетка, стек или зубочистка, чистая ровная поверхность для работы. Глину разминаем и раскатываем тонким слоем (2 мм). При помощи зубной щетки, стека или зубочистки придаем поверхности фактуру. Канцелярским ножом нарезаем пласт на полоски нужной ширины.





Берем домик, полоску глины и обрезаем до нужного размера прямо на заготовке. Добавляем мелкие детали, дверные ручки, тонкие полоски, имитирующие ковку. Закрепляем их на поверхности стеком или зубочисткой вдавливая в поверхность. По тому же принципу изготавливаем все детали. Полимерную глину можно заменить плотным картоном, окрасив и покрыв его лаком. Или просто нарисовать их на заготовках красками.Когда все детали будут готовы, необходимо запечь их согласно инструкции на упаковке глины. Соблюдайте технику безопасности, используйте стеклянную посуду и плотно закрытые пакеты для запекания.
После запекания полностью остужаем изделия. Приклеиваем их к домиками клеем «Момент-гель».





Собираем все детали. Перед этим покрываем лаком полочку, шкурим мелкозернистой наждачной бумагой, удаляем пыль. Приклеиваем домики к полочке, крепим крючки к нижней части. Шурупы на торцах полочки маскируем под шляпками декоративных гвоздей. Для этого кусачками убираем ножку у гвоздя и приклеиваем шляпки к поверхности.




Наша полочка-ключница готова!
Можем любоваться результатом, пользоваться с удовольствием или упаковать в красивую оберточную бумагу и удивить подарком кого-то из близких.
Надеюсь, мастер-класс будет полезен. Желаю вам успехов в творчестве!



Источник