На протяжении 50 лет американский художник-стеклодув Дэйл Чихули творит удивительную сказку, переливающуюся всеми цветами радуги.

Его выставки проходят по всему миру, хрупкие и изящные скульптуры можно увидеть во многих музеях и галереях, завораживающие инсталляции украшают интерьеры парков и садов. Сегодня предлагаю вам полюбоваться настоящим шедевром стеклянного «зодчества» Дэйла Чихули.

Дэйл Чихули – профессиональный дизайнер интерьера. Он имеет степень бакалавра искусств вашингтонского университета, степень магистра изобразительного искусства и скульптуры висконсинского университета и школы дизайна Род-Айленда. «Впервые я обратил внимание на стекло, прогуливаясь в детстве по пляжу и подбирая с песка ракушки и осколки стекла. Я был поражен его прозрачностью, его способностью пропускать свет, его цветом… В середине 1960-х годов я обучился мастерству стеклодува и с тех пор влюблен в этот процесс. Сочетание этих двух вещей (самого стекла и его выдувки) интересует меня до сих пор». В 1971-м он создал первую школу, где вместе со своими помощниками создал первую коллекцию узоров в стиле индейцев Навахо (1975). Судьба не благоволила Дэйлу: в 1976-м в автокатастрофе он лишился глаза, а в 1979-м сильно повредил плечо. С тех пор сам он не выдувает стекло, а участвует в процессе со стороны. Среди его работ люстры, находящиеся в иерусалимском музее «Башня Давида» и музее декоративно-прикладного искусства в Лондоне, инсталляция «Стеклянный фейерверк» в Детском музее Индианаполиса.

Самым крупным шедевром является Стеклянный сад в центре Сиэтла. Это целая усадьба площадью в полтора акра, включающая выставочную галерею работ художника, дом и сад, элементы которых выполнены из стеклянных скульптур мастера и переливаются всеми цветами, которые можно придать раскаленному стеклу.



Так и хочется про этого мастера сказать словами Н. Гумилева: «Сады его души всегда узорны». И правда, разве не чудо это – невиданные цветы, сюрреалистические люстры и другие объекты, не поддающиеся однозначному описанию. Такие масштабные инсталляции Дэйла Чихули, представляющие собой многослойные, перетекающие детали, требуют тщательной подготовки и сборки. Просто диву даешься, как из совершенно простых материалов можно сотворить такую магию.










Работы Дейла Чихули легко узнать. Серии его работ созданы в различных стилях, но в них неизменно присутствует богатство форм и безупречное чувство цвета, которые невозможно подделать.







Источник