Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по созданию льняных бус в экостиле. Украшение выполнено в смешанной технике из текстильных и обвязанных бусин, кружева и бисерных нитей. Так как экостиль предполагает использование натуральных материалов, основные элементы выполнены из дерева и натурального льна.

Итак, нам понадобятся:
неокрашенные деревянные бусины диаметром 18 мм (8 шт)
бусины из дерева можжевельника диаметром 20 мм (8 шт)
пряжа 100% леннебеленый лен (отрез размером 40х20 см)
льняное кружево шириной 26 мм (25 см)
паутинка для склеивания текстиля шириной 3 см (около 3 м)
лента атласная шириной 12 мм (1,2 м)
бисер различных оттенков (№ 8)
вязальный крючок

Сначала приступаем к изготовлению текстильных бусин. Разрезаем льняное полотно на полоски шириной 3-3,5 см и длиной 40 см. Поверх полоски укладываем паутинку. Чтобы внутри бусины осталось отверстие для вдевания ленты, вставляем тонкую палочку (в нашем случае это рукоятка кисти). Сворачиваем ткань рулетиком, прижимая горячим утюгом, чтобы паутинка склеила слои ткани.


Текстильные бусины декорируем бисером и льняным кружевом. Бисер разных оттенков нанизываем на нитку, обматываем ее вокруг бусины, аккуратно закрепляем стежками. Кружево пришиваем незаметными стежками к поверхности бусины.


Деревянные бусины обвязываем классическим способом — столбиком без накида, захватывая обе стенки петли. Обвязка выполняется вкруговую по спирали, таким образом не образуется шва, и бусина получается ровной.


Приступаем к сборке украшения: нанизываем на атласную ленту текстильные и обвязанные бусины, дополнив их разделительными бусинами из дерева можжевельника. Чтобы концы ленты не распускались, закрепляем их бесцветным лаком для ногтей. После высыхания аккуратно подравниваем ножницами.

Наши льняные бусы в экостиле готовы. Участок с бусинами получился длиной 45 см, за счет ленты-завязки общую длину украшения можно увеличить.
Такие бусы станут оригинальным летним украшением, подойдут к одежде из хлопковой и льняной ткани, платьям, юбкам, сарафанам, рубашкам и джинсам.

Источник