Как часто мы, не задумываясь, выбрасываем на свалку старые вещи, которые еще могут отлично послужить нам, стоит лишь привести их в порядок. 

Даже у значительно потрепанных жизнью предметов есть шанс на новую жизнь. Возьмем для примера потертый старый стул без спинки, который долгое время простоял в гараже. В данной статье мы расскажем, как произвести реставрацию старого стула своими руками.

Инструменты для реставрации старого стулаэлектродрель; наждачная бумага; пассатижи; декоративные гвозди или мебельный степлер; молоток.Материалы для реставрации старого стулапоролон (ватин, синтепон и т. д.); плотная обивочная ткань; краска в аэрозольном баллончике; грунтовка для дерева; фанера; саморезы.Реставрация старого стула своими руками

Сначала откручиваем сиденье и спинку (если есть) от каркаса. Затем с помощью наждачной бумаги зачищаем все детали каркаса, снимая старый лак, чтобы потом стул можно было заново покрасить и покрыть новым лаком.

После этого, желательно загрунтовать очищенную поверхность каркаса. Подойдет любая грунтовка для деревянных поверхностей. Наносить грунтовку можно кисточкой или валиком, если деталь достаточно крупная. Сохнуть она будет от нескольких часов до суток, в зависимости от производителя и внешний условий.
Когда детали каркаса станут максимально чистыми и гладкими, с помощью аэрозольного баллончика наносим краску.

Пока краска сохнет, займемся подготовкой сиденья. Для удобства в качестве подкладки можно использовать поролон, синтепон, ватин или другие мягкие материалы. Подойдет даже кусок меха от старой шубы. Вторичное использование материалов не только экономно, но и экологично, так что стул получится целиком винтажным.
Выкраиваем подложку по размерам сиденья, немного подогнув каря и надежно зафиксировав их на деревянном основании мелкими декоративными гвоздями или степлером. Клей использовать нежелательно.

Не будем забывать и про отсутствующую спинку. Её можно изготовить из фанеры толщиной примерно 0,7 см по размерам самого стула. Заготовка спинки также оборачивается мехом или имеющейся у вас набивкой.


Теперь мягкость стулу обеспечена. Приступаем к перетяжке сиденья и спинки.
Берем кусок обивочной ткани чуть большего размера, чем итоговая деталь. Подгибаем края, чтобы избежать осыпания ткани, и прибиваем к торцу сиденья и спинки стула тем же степлером или декоративными гвоздями так, чтобы шов был незаметен. Спинка обязательно обтягивается тканью с обеих сторон, чтобы аккуратно выглядеть с любого ракурса.


Осталось соединить все детали и каркас стула. Сиденье соединяем заводскими болтами, а спинка прикручивается с помощью саморезов.


Обновленный, ранее никому не нужный стул, готов служить по своему прямому предназначению. Косметическая реставрация позволяет не только вернуть к жизни испорченную мебель, но и придать свежий внешний вид вполне новым вещам. Даже самый простой стул может стать изюминкой нового интерьера, благодаря яркой расцветке или тщательно подобранной декоративной обивке. Ведь обновить дизайн дома можно и с помощью старых вещей, если приложить к ним немного труда и фантазии.

Источник