Аксессуар, который трудно вывести из моды — это браслет.

Он актуален к любой одежде весь год. Браслет, изготовленный из кожи, да еще своими руками, вдвойне уместен, подчеркнет вашу индивидуальность.


Для изготовления браслета из кожи вам потребуется тонкая эластичная кожа желательно яркого цвета (фото 2).

Для работы необходимы инструменты и приспособления (фото 3):

— пластина толстого стекла;
— резиновая шайба;
— наперсток;
— швейная игла;
— пробойник;
— шило;
— ножницы;
— молоток;
— кисточка.
Также необходимы материалы и бижутерия (фото 4):

— клей «Момент»;
— клей «ПВА»;
— капроновая нить;
— прочная тесьма;
— бусины;
— бисер;
— картон.
Длина браслета зависит от обхвата руки в том месте, где вы собираетесь носить это украшение. Предлагаю усредненный размер браслета (см. лекало).

Из картона сделайте основу для браслета, переведя лекало на картон (фото 5).

Картонную основу можно сделать в несколько слоев, если вы хотите более плотный браслет. Для склеивания картонных выкроек используйте клей «ПВА».
Шариковой ручкой переведите лекало на изнаночную сторону куска кожи в количестве 2-х штук. Одну выкройку ножницами вырежьте точно по переведенной линии (фото 6).

А другую с прибавлением по всей выкройке 0,5 см. Это делается для того, чтобы аккуратно заделать срезы. На этой выкройке в местах закругления надрежьте выступающую часть кожи, чтобы при наклеивании она ровно прилегала с обратной стороны (фото 7).

Готовую картонную основу с одной стороны смажьте клеем «Момент», равномерно распределив его по всей основе.
На выкройку из кожи, где вы сделали припуски по 0,5 см, с изнаночной стороны также нанесите клей «Момент» равномерно по всей выкройке, при этом пользуйтесь шилом или можно использовать пилку для ногтей.
Затем соедините эти две детали: кожаную выкройку и картонную основу сторонами, где нанесен клей. Пальцами аккуратно прижмите, но не вытягивайте кожу. Выступающую часть кожи загните на картонную основу и приклейте на изнаночную сторону браслета (фото 8).

Дайте некоторое время подсохнуть этой детали.
Небольшие кусочки кожи произвольного размера, (примерно 1,5 – 4 см) подготовьте к выполнению драпировки «жмурки» (фото 6). Драпировку выполняйте на куске стекла, либо керамической плитке. Каждый кусочек кожи с изнаночной стороны смажьте клеем «Момент», клеевой стороной положите на стекло и при помощи шила аккуратно сдвигайте мелкими шагами небольшие участки кожи, создавая «морщины» (фото 9).

Это можно делать в любом направлении как вам понравиться. Весь кусочек кожи «зажмурьте» с любыми узорами как у вас получится.
Так нужно сделать со всеми подготовленными кусочками кожи. На стекле все кусочки «жмурки» оставить минут на 15 – 20, чтобы клей впитался и немного подсох. Затем при помощи шила аккуратно каждый кусочек «жмурки» снимите со стекла (фото 10).

Вновь на каждый кусочек «жмурки» нанесите клей «Момент» и приклейте на лицевую сторону браслета, распределив кусочки по всей поверхности лицевой части браслета так, чтобы между кусочками оставалась чистая поверхность, а «жмурка» находилась фрагментарно по поверхности браслета (фото 11).

Задрапированные кусочки «жмурки» сильно прижимая по краям драпировки, наклейте на лицевую поверхность браслета (фото 12).


Также подождите некоторое время, чтобы клей подсох.
Не забывайте придерживаться в работе инструкции по использованию клея, которая указана на тюбике, это позволит вам выполнить работу качественно и браслет прослужит долго.
Для декорирования браслета можно использовать любые бусины и бисер, гармонирующие с цветом кожи, которую вы использовали.
Когда основная часть браслета еще не совсем подсохла, а только пропиталась клеем, осторожно согните ее, придавая браслету слегка округлую форму. Для этого можно использовать стеклянную бутылку или другой цилиндрический предмет размером в обхват вашей руки.
После того, как эта заготовка высохнет, приступайте к декорированию бусинами, бисером.
Чтобы качественно закрепить бусины на браслете поступайте так: небольшой кусочек тесьмы или любой другой плотной ткани используйте с изнаночной стороны браслета в качестве основы для закрепления нити (фото 13).

Шилом проделайте небольшое отверстие в заготовке браслета в том месте, где вы задумали разместить бусину (фото 14).


На изнаночной стороне браслета расположите кусочек тесьмы, где с помощью иголки и нити сделайте крепеж на тесьме. Затем через проделанное отверстие протяните иголку с нитью (фото 15).

Нанизывать бусину и бисер можно по-разному. Можно вплотную прикрепить бусину, а можно посадить ее на ножку из нескольких бисерин. Тогда ваш браслет приобретет игривость за счет немного болтающихся бусин. Выбирайте сами.
Все бусины с изнаночной стороны нитью закрепите на кусочке тесьмы. Затем эти кусочки тесьмы аккуратно смажьте клеем и приклейте с изнаночной стороны браслета (фото 16).

Вторую часть кожаной выкройки браслета смажьте по всей поверхности клеем «Момент». Изнаночную сторону браслета, где у вас наклеены кусочки тесьмы, также смажьте клеем «Момент».
Для того, чтобы кожа не вытягивалась, и изнаночная сторона браслета выглядела гладкой и аккуратной, приклеивать изнанку надо так: середину кожаной изнанки, смазанную клеем, прижимаем к середине изнанки заготовки браслета, а затем аккуратно пальцами распределяем кожу на поверхности заготовки браслета, равномерно давая усадку по краям (фото 17).

Все прижимаем пальцами. Несколько раз пройдитесь, таким образом, по всей поверхности изнаночной части браслета, пока кожа не ляжет гладко.
Отложите в сторону наполовину готовый браслет, чтобы клей подсох.
Для изготовления «замка» используем самодельную тесьму из кожи. Возьмите полоску кожи шириной 2 -2,5 см, длиной 20 – 25 см (фото 18).

С изнаночной стороны полоски разделите ее вдоль пополам линией с помощью шариковой ручки. Смажьте полоску клеем с изнаночной стороны и загните с двух сторон эту полоску кожи встык к прочерченной шариковой ручкой линии, аккуратно прижимая пальцами (фото 19).

Готовую тесьму нужно положить на ровную поверхность и положить на нее какой-нибудь пресс (книги, толстые журналы или что-то другое).
Таким же образом соединяем в тесьму другие полоски кожи:
— 2 полоски длиной 8 см, шириной 2 см;
— 1 полоску длиной 6 см, шириной 3 см.
Эти детали вам потребуются для изготовления «замка» (фото 18).
В готовой заготовке браслета с помощью пробойника и молотка делаем на концах браслета отверстия (фото 20, 21).


Чтобы правильно пробить отверстия пробойник нужно держать строго перпендикулярно пробиваемой поверхности, а пробивать лучше на куске твердой резины. Советую использовать резиновую хоккейную шайбу.
Затем длинную тесьму проденьте через отверстия с изнаночной стороны браслета на лицо.
На концах тесьмы с помощью маленьких кусочков тесьмы сделайте кожаные «бусины». Для этого смажьте клеем «Момент» тесьму с той стороны, где у вас стык на полоске. Расположите эту деталь на концах «замка» и «в накрутку» приклейте эту полоску, формируя кожаную «бусину» (фото 22).

Регулируемый замок позволит вам увеличивать или уменьшать обхват вокруг руки. Для его изготовления возьмите оставшуюся кожаную тесьму, сделайте два оборота «накрутки» вокруг двух концов основной тесьмы, затем оставшуюся часть смажьте клеем также закрутите в «бусину» прижимая ровно. Эта деталь должна свободно двигаться вдоль тесьмы, давая возможность уменьшать или увеличивать обхват (фото 23).

Браслет из кожи готов (фото 24, 24a).

Источник