Современная фабричная мебель довольно однообразна и скучна. Шкафы, тумбочки, комоды — все они обычно представляют собой прямоугольные ящики разных размеров. 

Если вы решите попробовать сделать мебель своими руками, конечно же, проще всего остановиться на общепринятом варианте, когда все стенки строго параллельны и перпендикулярны. А можно сделать, предположим, прикроватную тумбочку в виде волны.


В данной статье мы расскажем, как сделать своими руками напольную тумбу, у которой две полочки расположены спереди, а две — сбоку. Благодаря такой конструкции, поставив тумбочку возле кровати вы сможете добраться до двух полок, не вставая.

Материалы и инструменты:
ДСП толщиной 9 мм
ДСП толщиной 4 мм (материал больше похож на очень плотный картон)
лобзик или электрлобзик
столярный клей
малярный скотч
краска, шпон или самоклейка
Технология изготовления прикроватной тумбочки
1. Определитесь с формой передней и задней стенок напольной тумбы. Они будут одинаковыми по форме, но в передней будут проемы, а задняя останется глухой. Нанесите разметку на лист толстого ДСП.

2. Изготовьте переднюю и заднюю стенки тумбочки из ДСП толщиной 9 мм. Перед тем как выпиливать из цельного листа, предварительно вырежьте отверстия под полочки. Если сначала выпилить стенки по контуру, а потом вырезать отверстия — можно легко повредить узкие полоски, обрамляющие полки.
3. Положите лист ДСП с разметкой и вырезанными отверстиями поверх второго листа. Распилите по разметке. В результате у вас получится две идентичных панели.
4. Выпилите пять прямоугольных дощечек, которые станут полочками. Сделайте дощечки немного длиннее. Это нужно для того, чтобы грани трех из них можно было срезать под углом, повторяющим кривизну боковых стенок. Мы остановились на ширине полок 220 мм с глубиной 200 мм. Учитывая толщину передней и задней стенок, прикроватная тумбочка получилась практически квадратной (дно и крышка).

5. Вырежьте две полосы из тонкого ДСП шириной 220 мм. Приложите полоски к искривленным граням передней и задней стенок, добиваясь плотного контакта по всей длине. Так вы определите длину полос для боковых стенок. Отрежьте лишнее. Разметьте положение полок и осторожно выпилите проемы в тонком ДСП, не забудьте по бокам оставить каемку такой толщины, чтобы она закрыла торцы передней и задней стенок.


6. Используя столярный клей, прикрепите полки на заднюю стенку тумбы. Убедитесь, что полки со скошенной кромкой расположены на своих местах. Полки должны быть установлены перпендикулярно задней стенке и параллельно основанию и крышке. Чтобы было проще установить их в таком положении, можете воспользоваться обрезками тонкого ДСП, приклеенного к задней стенке. После установки полок приклейте переднюю стенку. Проемы должны четко совпасть с полками. Если нужно, немного переместите полки выше или ниже.



7. Когда клей, соединяющий элементы каркаса, просохнет, можно устанавливать боковины. Лучше всего начать со стенки, в которой нет проемов. На торцы передней и задней стенок нанесите клей, уложите вдоль заготовки из тонкого ДСП, зафиксируйте их на месте с помощью струбцин или малярного скотча. Дайте клею просохнуть.


8. Прикроватная тумбочка готова. Осталось ее покрасить или оклеить самоклеющейся пленкой или шпоном.

Примечание: чтобы сделать тумбу с ящиками — установите их вместо нескольких полок. Для этого замерьте проем тумбочки. Ящик должен быть немного меньше проема и свободно выдвигаться. Сделайте ящик по той же технологии, что и саму тумбу. В лицевой панели ящика сделайте прямоугольный пропил, который будет выполнять функцию ручки.

Источник