Довольно часто встречаются бусины, оплетеные бисером, несколько реже — обвязанные. А между тем, обвязанная бусина тоже заслуживает внимания.
Принципиальным отличием является то, что при оплетении бисер соприкасается с бусиной-основой и при слишком сильном натяжении нити или ударе бисер может расколоться, являясь все же довольно хрупким. При обвязывании же между бусиной-основой и бисером находится слой нити, что и делает такую бусину более крепкой (молотком по ней бить все равно не следует).

В этом мастер-классе предлагаю рассмотреть обвязывание бусины бисером, а для того, чтобы не запутаться в рядах и прибавлениях-убавлениях для примера будем вязать бусину с полоской.
Нам потребуются следующие материалы и инструменты:
— предварительно набранный на нить бисер;
— крючок;
— бусина-основа;
— игла.
В нашем примере бусина диаметром 10 мм, бисер чешский № 10.
Бисер на нить набираем в следующем порядке:
— 5 бисерин темных;
— 1 светлая 1 темная – повторяем 5 раз;
— 1 светлая 2 темных – повторяем 5 раз;
— 1 светлая 3 темных – повторяем 5 раз;
— 1 светлая 4 темных – повторяем 15 раз;
— 1 светлая 3 темных – повторяем 5 раз,
— 1 светлая 2 темных – повторяем 5 раз;
— 1 светлая 1 темная – повторяем 5 раз;
— 5 темных бисерин.

Начинаем с набора первой воздушной петли. Ее нам нужно затянуть довольно сильно, использоваться она не будет, так как фиксирует наше дальнейшее вязание. Подробно на наборе петли я останавливаться не буду, так как полагаю, что особой проблемы это не составит и многие это умеют. Если же этот момент нужно пояснить — расскажу и покажу, только сообщите, что это нужно).
Набираем первый ряд бусины — цепочку из 5 воздушных петель с темными бисеринами.
Таким же образом провязываем еще 4 петли с бисером. В итоге должна получиться «цепочка» из 5 бисерин.

Замыкаем первый ряд в кольцо, введя крючок в первую петлю с бисером за обе стенки и провязав через них рабочую нить.


Начинаем вязаять второй ряд. Пододвигаем светлую бисерину максимально близко к крючку, зацепляем за ней нить и провязываем в петлю с крючка.

Вводим крючок в эту же петлю и точно так же провязываем темную бисерину столбиком (сначала зацепляем нить без бисерины и провязываем ее, затем в нее провязываем нить с бисериной). Из каждой петли предыдущего ряда получаем по две петли нового ряда, тем самым расширяя наше вязание.

Следующие 4 ряда вяжем по тому же принципу, прибавления делаем после каждой светлой бисерины. То есть — провязываем светлую бисерину, из следующей петли предыдущего ряда провязываем две новых с темными бисеринами. Остальные бисерины провязываем без прибавлений, таким образом в каждом ряду у нас получается на 5 бисерин больше, чем в предыдущем.
У нас должно получиться по 4 темных бисерины между светлыми.

На этом этапе вязания примеряем будущую бусину к бусине-основе. Если до этого можно было не понять как вязание ложиться на основу, то сейчас уже все стало понятно и видно. Самое время подправить, если что-то не так.

Если же мы нигде не ошиблись и все легло хорошо — продолжаем вязание. Провязываем еще два ряда без прибавлений — это самая середина бусины.


Надеваем наше вязание на бусину-основу и, начиная со следующего ряда, вяжем с убавлениями. Для того, чтобы в процессе вязания не потерять отверстие бусины — можно вставить в него штифт или кусочек проволоки.

Прибавления мы делали после светлой бисерины, убавления делаем перед светлой бисериной. Для этого просто пропускаем одну петлю и вяжем столбик из следующей.


В процессе дальнейшего вязания бисерины встают на место и закрывают дырочку от пропущенной петли.

Таким образом вяжем все последующие ряды. В каждом ряду получается по 5 равномерно распределенных убавлений. В самом последнем ряду должно получиться 5 темных бисерин.

После завершения вязания на крючке остается петля. Для закрепления вязания ее вытягиваем, пропускаем через нее получившуюся бусину, затягиваем и после этого обрезаем.

Оба конца нитки при помощи иголки прячем внутрь бусины. Бусина готова.


Источник