У деревьев, как известно, большая продолжительность жизни, но, в конечном счёте, они тоже умирают от старости, гибнут из-за болезни или погибают в результате грозы или урагана.
Обычно, когда деревья ломаются, их спиливают ради безопасности, а оставшиеся пни предоставляют резчикам по дереву отличную возможность проявить свой талант и мастерство, а заодно немного оживить окрестности.
Эти девять городов прекрасно демонстрируют нам, что публичное искусство не всегда должно быть создано из стали, гранита и бетона.

9. Резные деревья в парке Орр (Orr Park)

Вдоль пешеходной дорожки в парке Орр в городе Монтевалло (штат Алабама, США) можно увидеть более 30 резных деревьев. Они были вырезаны местным художником Тимом Тинглом (Tim Tingle).

Шторм, обрушившийся на город в 1983 году, нанёс немалый ущерб лесистой части парка Орр. Власти города хотели выкорчевать повреждённые кедры, однако местный художник Тим Тингл предложил превратить мёртвые деревья в произведения искусства.

Приступив к работе в 1993 году, он на протяжении 7 лет преобразовал более 30 деревьев, вырезав на их стволах фигуры, лица и книжных персонажей. Коллекция резных деревьев сейчас известна под названием «Тинглвуд» (Tinglewood).

8. Скульптуры из деревьев «Ураган Катрина»

Эти скульптуры, вырезанные из деревьев после урагана Катрина, стоят вдоль трассы 90 в Билокси (Biloxi) (штат Миссисипи, США) и являются одной из самых популярных достопримечательностей города.

Ураган Катрина, прошедший через город Билокси в 2005 году, повалил множество деревьев, оставив от них лишь сломанные стволы. Из них резчики по дереву Марлин Миллер из Флориды (Marlin Miller) и Дейли Льюис (Dayle Lewis) из Индианы стали делать скульптуры, и теперь вдоль северной части побережья Мексиканского залива (Mississippi Gulf Coast) стоят почти 50 деревянных скульптур. Среди них есть самая большая в мире скульптура орла высотой 5 метров, расположенная в Военном мемориальном парке (War Memorial Park).

7. Скульптуры из деревьев в Галвестоне (Galveston)

В 2008 году ураган Айк, пронёсшийся над городом Галвестоном, принёс с собой штормовую волну высотой 2-5 метров. Наводнившая город солёная вода убила тысячи деревьев, многие из которых были посажены после разрушительного урагана 1900 года.

Жителям города пришлось вырубить более 35 тысяч деревьев, а некоторые из них были спасены благодаря усилиям местных скульпторов, и теперь по всему городу можно увидеть более 35 замечательных деревянных скульптур.

6. Коллекция скульптур из деревьев в Оринджвилле (Orangeville)

В начале 2000-х резчики по дереву из города Оринджвилла (Онтарио, Канада) начали превращать улицы своего города в публичную художественную аллею, вырезая скульптуры из деревьев, завершивших свой жизненный цикл.

Город украшают более 60 деревянных скульптур, созданных различными местными художниками.

5. Скульптуры из деревьев в Труро

Улицы канадского города Труро в Новой Шотландии когда-то были украшены красивыми, большими вязами, росшими вдоль дорог стройными рядами сотни лет. Но затем они стали погибать из-за болезни, и, чтобы вынести из сложившейся ситуации максимальную пользу, городской муниципалитет инициировал проект по созданию скульптур из деревьев.


Изначально в городе было создано 43 скульптуры. К сожалению, с годами болезнь, подъедавшая деревья изнутри, уничтожила подавляющее количество скульптур, и в итоге их осталось всего 15.

4. Вырезанные из деревьев скульптуры в Лондоне, Онтарио

Несколько лет назад, когда в канадском городе Лондоне пришлось вырубить большое количество деревьев, начавших умирать из-за болезни, кто-то предположил, что из стволов можно вырезать замечательные скульптуры.


Теперь по всему городу можно увидеть десятки замечательных скульптур различной тематики и размеров, вырезанных талантливыми художниками.

3. Древесные духи острова Сент-Саймонс (St. Simons Island)

Эти резные лица на старых дубах на острове Сент-Симонс в штате Джорджия созданы местным художником Китом Дженнингсом (Keith Jennings) в память о погибших моряках, плававших на могучих парусниках, построенных из дуба, растущего на острове. В окрестностях этого небольшого прибрежного города можно увидеть 15 таких резных лиц.


2. Резные мемориальные деревья в Леджервуде (Legerwood)

В 1918 году жители австралийского города Леджервуда в Тасмании посадили 9 деревьев в память о мужчинах, которые ушли воевать в Первую мировую войну и не вернулись.

Но время взяло своё, и на рубеже веков деревья стали представлять угрозу безопасности, поэтому их верхушки было решено срубить, а из оставшейся части стволов вырезать фигуры каждого солдата. На одном из деревьев были вырезаны различные сцены, изображающие реалии войны.

1. Аллея Чести в Дартмуре (Dartmoor)

Аллея Чести — это деревья атлантического кедра, посаженные в ряд в 1918 году в память о жителях Дартмура (Австралия), отправившихся воевать в Первую мировую войну.

Когда деревья начали умирать, художник Кевин Джилдерс (Kevin Gilders) в 1998 году с помощью бензопилы вырезал из них скульптуры солдат (как мужчин, так и женщин), служивших в армии, флоте и военно-воздушных силах.

Источник