Сегодня будем делать шкатулку в смешанной технике — декупаж плюс чуть-чуть лепки.

Итак, приступим.
Необходимые инструменты и материалы:
— распечатка или салфетка для декупажа;
— заготовка шкатулки;
— акриловый грунт;
— клей-лак для декупажа;
— одношаговый кракелюрный лак;
— разбавитель № 4 для масляных красок;
— масляные и акриловые краски;
— кисти;
— 3D-гель прозрачный;
— молд листочка;
— холодный фарфор;
— лак акриловый матовый и глянцевый;
— краска-спрей золотая;
— наждачная бумага;
— шпатлёвка.


1. Обрабатываем шкатулку шпатлёвкой, после высыхания шкурим шкатулку внутри и снаружи. У заготовок из липы необходимо убрать верхний слой дерева внутри шкатулки, чтобы крышка закрывалась, для этого макетным ножом нужно удалить слой древесины и хорошенько зашкурить.



2. Грунтуем шкатулку внутри и снаружи (кроме верха крышки), красим золотой краской, хорошенько высушиваем.



3. На дно и на боковые части шкатулки наносим кракелюрный лак, минут через 30 наносим краску (у меня цвет умбра) и наблюдаем за появлением трещин, сушим.


4. Займемся самым интересным — оформлением крышки. Распечатка у меня сделана на струйном принтере на матовой фотобумаге. Покрываю распечатку двумя слоями любого акрилового лака, высушиваю и приклеиваю методом файла, не дожидаясь высыхания, убираем лишние края бумаги пилкой для ногтей, сверху покрываем слоем лака. Сушим до полного высыхания.




5. Делаем объёмный лист на шкатулке. Помещаем файл на крышку, обводим контур листочка, далее вырезаем обведенный элемент из глины. Подгоняем все размеры (можно было взять картинку без листика, тогда форма и размер листика могли быть любыми), фактурим на молде и, не дожидаясь высыхания глины, приклеиваем лист на шкатулку на клей ПВА.




6. Расписываем листик при помощи масляных красок, использую растворитель № 4 для того, чтобы был плавный переход цвета, краски с этим растворителем быстрее сохнут. Края крышки шкатулки сбрызгиваем золотой краской.



7. Покрываем шкатулку матовым лаком, а листик глянцевым.


8. Выделяем капельки прозрачным 3D-гелем и оставляем сушиться в естественных условиях, пока гель не станет прозрачным. После высыхания гель нельзя покрывать лаком, так как он станет мутным.


9. Нижнюю часть шкатулки немного сбрызгиваем золотой краской, лакируем, внутри шкатулку оставляем золотой.


10. Любуемся результатом.





Источник