Созданные своими руками вещь, игрушка или подарок никогда не сравнятся по теплоте и душевности с купленными в магазине.

Мы собрали самые вдохновляющие рукодельные работы.

Это не игрушки, не сувениры и даже не предметы оформления интерьера. Художница Ирина Андреева называет их авторскими куклами и скульптурами.
По ее мнению, войлок — это тот материал, который способен согревать не только тело, но и душу. Именно для души она и делает свои работы, поэтому купить их нельзя. Зато их можно посмотреть и потрогать на различных выставках, которые проходят в разных городах.




Ужасно милые игрушки



Московская художница Граф Santaniel творит персонажей, в которых удивительным образом сочетаются симпатичность и зловещесть. Эти зубастые, глазастые и пушистые монстры, ко всему прочему, еще и реалистичны до такой степени, что создается впечатление, будто они на самом деле живые, теплые и вот-вот заурчат.
Милота 86-го уровня


Мастер по валянию игрушек из войлока Катерина Козуненко в каждую из своих работ вкладывает уникальный характер. Это делает зверюшек живыми и совершенно неповторимыми. Все кукольные звери создаются в единственном экземпляре, потому невозможно найти двух одинаковых игрушек. Для передачи всей доброты и очарования зверей Катерина снимает их на подоконнике — так они кажутся совсем настоящими.
Куклы для взрослых


Фарфоровая кукла в понимании большинства людей — кукла статичная. Но художница Марина Бычкова своим творчеством смогла доказать обратное: ее шарнирные фарфоровые куклы более подвижны и реалистичны, чем полиуретановые, пластиковые и виниловые коллекционные куклы. Однако кукол Марины не покупают детям — своей реалистичностью они смущают даже некоторых взрослых коллекционеров.
Нежность своими руками


Надежда Мичеева из Санкт-Петербурга — настоящая сказочница. Она создает шерстяные игрушки в технике сухого и мокрого валяния, и каждая из них обладает собственным уникальным характером. Объединяет их то, что все эти игрушки маленькие — не больше 11 сантиметров в высоту — и очень трогательные. Автор устраивает для каждого шерстяного питомца целый фотосет. Игрушки «позируют» так старательно, что кажутся живыми.
Инопланетные игрушки



В Харькове живет молодая художница Марьяна Копылова, у которой явно есть свой канал связи с космосом. Она создает странные, не похожие ни на что и при этом совершенно очаровательные игрушки и сама называет их «краказябрами».
Пушистые зверята



Марина Ямковская с детства хорошо рисовала и шила. Вышла замуж, родила ребенка и от скуки прошла кукольные курсы. А потом поняла, что создание игрушек — это ее призвание. «Я вдохновляюсь стремительно: мне достаточно увидеть фото интересного зверька, вспомнить о наличии подходящего меха, и я уже работаю!»
Удивительные вещи в стиле стимпанк



Мастерская Дмитрия Тихоненко из Минска официально занимается ремонтом бытовой техники. Тюнинг холодильников и электроплит — это, скорее, увлечение, ставшее визитной карточкой. В отдельную комнату, где стоят работы Дмитрия, пускают далеко не каждого. Знали бы рядовые клиенты, какие чудеса он умеет создавать, — наверняка бы ахнули.
Новое лицо магазинной куклы


Ноэль Круз берет простые, серийные куклы, смывает с них первоначальный слой краски и полностью перерисовывает их портрет. В итоге у него получаются кукольные копии звезд с мировым именем. Завершить работу над образом ему помогает жена — она шьет куклам одежду и делает аксессуары.
Рыжие рукоделки



Таких вот фетровых малышей ростом не больше 12 сантиметров каждый делает художница из Красноярска Екатерина Осипова. Они очень яркие и жизнерадостные, все улыбаются и дарят заряд хорошего настроения, уюта и добра.

Источник