Тандыр своими руками.

В последнее время на частных участках все чаще можно встретить восточные печи с экзотическим названием – тандыр. Они прекрасно подходят для приготовления пищи на открытом воздухе и наверняка впечатлят ваших гостей.

Что особо приятно – такое приспособление можно выполнить своими руками. Как? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее!

Принцип работы тандыра

Чтобы понять, как работает тандыр, мы опишем процесс его эксплуатации на примере варианта из глины. Это один из наиболее популярных вариаций восточных печей, которые встречаются в наших краях.
Воздух циркулирует благодаря поддуву – специальному отверстию в нижней части, которое поддерживает горение. Именно в узбекской разновидности глиняную чашу обкладывают огнеупорным кирпичом. Основным секретом является заполнение пустот между кирпичом и стенками глиняной чаши с использованием песка или соли – это позволяет поддерживать температуру на протяжении максимально длительного времени.
В качестве топлива используют уголь или дрова. Они укладываются на дно котла через верх, а затем разжигаются. Блюда готовятся с помощью решетки либо шампуров.
Изготавливают тандыр лишь из материалов, обладающих высокой способностью сохранять тепло. После нагрева, в зависимости от выбранного топлива, температура может достигать 250–400 градусов по Цельсию. Благодаря правильным материалам данная печь способна поддерживать температуру в течение 5–7 часов.


Тандыр из кирпича своими руками

В данном разделе мы рассмотрим, как построить тандыр, используя кирпич. Это очень простой вариант, который не потребует нетрадиционных материалов и умений.

Подготовка

Любой вид строительных работ начинается с тщательной подготовки, поскольку это залог успешного результата. Если у вас есть опыт укладки кирпича, то весь процесс будет для вас достаточно прост. Это довольно простая конструкция, но, если вы впервые сталкиваетесь с кладкой, то стоит внимательно ознакомиться с алгоритмом постройки и подготовить все необходимые материалы.
Первым делом вам нужно рассчитать необходимое количество материала либо воспользоваться готовыми схемами, которые сопровождаются сметами. Мы же подготовили для вас типовую инструкцию и список требуемых материалов. Итак, для начала вам понадобится:
1. Около 100–150 кг смеси песка и гравия;
2. Сетка для армирования – примерно 2 кв.м.;
3. 7 кг цемента (применяйте более качественный);
4. 60–70 штук шамотного кирпича;
5. Огнестойкая смесь для кладки каминов или печей – 10–15 кг;
6. Если вы собираетесь окрашивать тандыр, приобретите огнестойкую краску.
Когда все необходимые материалы уже подготовлены, позаботьтесь о наличии необходимого комплекта инструментов. Вероятнее всего, большую часть предметов из представленного списка можно найти у себя на даче или попросить у соседей, но, даже если вам придется что-то приобрести, это не разорит вас. Для возведения тандыра из кирпича своими руками нужны такие инструменты:
— Штукатурное правило (желательно по длине основы);
— Ведро или другая емкость, чтобы замешать бетон;
— Шпатель;
— Малярная кисть и емкость для краски;
— Болгарка, а также круги по камню.
Как вы можете заметить, список не слишком уж велик или экзотичен. Подготовить все приспособления не будет слишком трудной задачей для вас.

Фундамент

Для долгого срока службы тандыру нужен очень надежный фундамент. Именно он придаст устойчивое положение всей постройке. Несмотря на то, что это не очень тяжелая конструкция, все же многое зависит от почвы. Например, если в ней содержится много глины, то основание нужно усилить.
Если земляной покров на вашем участке тяжелый, то используйте опоры на основе столбов. В случае более легкого грунта, например, песчаного, необходимо предварительно залить бетонную плиту, на которой будет расположена сама печь.
Исходя из нашей схемы и подготовленных материалов, площадь всего тандыра составит 100х100 см. Для поддержания конструкции с такой площадью будет достаточно бетонной подушки с толщиной не менее 10 см.
Правильный и хороший бетон выглядит как густая серая сметана. Для его приготовления нужно придерживаться следующих пропорций: 3 доли песка, 1 доля гравия с фракцией не более 1 см, 1 доля цемента. Если вы придержитесь данных рекомендаций, то получите отличную смесь.
Старайтесь правильно рассчитать необходимое количество бетонной смеси, для этого можно ориентироваться по размеру котлована под заливку плиты. Соорудите опалубку из дерева для ровной основы. Дно ямки укройте слоем песка примерно в 5 см, после этого полейте водой. Песок служит демпферной подушкой, что положительно сказывается на долговечности постройки. Придерживайтесь всех рекомендаций, и вы получите ровную и правильную бетонную плиту для фундамента. Не забывайте использовать уровень, чтобы основа вашей конструкции была максимально ровной.
Бетон схватывается не раньше, чем через трое суток после заливания. Правильное решение – дать ему настояться около недели, а лишь потом продолжить возведение тандыра. Если во время укладки фундамента стоит жаркая и сухая погода, то обязательно периодически обрабатывайте бетон водой, чтобы он не пересох и не дал трещину.

Основание тандыра

Огнеупорный (шамотный) кирпич – вариант, которому стоит отдать предпочтение, он не впитывает жидкость, а также выдерживает очень высокие температуры. В свою очередь, плотность этого материала позволяет не разрушаться под весом всей конструкции.
Еще одно преимущество выбора данного кирпича – это его устойчивость к резкому перепаду температуры. Именно поэтому следует использовать его для строительства тандыра на улице. Этот вид справляется с морозами, а также его вполне безопасно зажигать зимой и применять по прямому назначению без опасений о целостности постройки.
Укладывайте основание кругом, сперва постелив под него рубероид. Выложите кирпичи, затем разметьте их и обрежьте болгаркой до обретения нужной формы. Применяйте только огнестойкую смесь для укладки кирпича.

Правило для кладки

Выполняя правило для начала кладки стен, нужно учитывать ряд особенностей. Верным решением будет, чтобы основание равнялось высоте всего тандыра, а соотношение основания и верхней горловины составляло 1 к 3. Если вы делаете печь, исходя из наших рекомендаций по размерам, то для изготовления правила используйте планку из дерева высотой не менее 1 м, потому как длина основания правила будет равна 30 см.
Для производства лекала на правило применяйте фанеру. Идеально подходит окрашенная или лакированная фанера.

Стены тандыра

В нашем примере кирпичи укладываются вертикально, поэтому вам потребуется довольно много раствора. Устанавливайте внутренние кромки тандыра максимально плотно, чтобы стенки держались как можно лучше. Не забывайте основательно прорабатывать все швы раствором, не нужно экономить на прочности.
Чтобы укрепить всю конструкцию, применяйте стальную проволоку или армированную сетку. Если бы используете проволоку, то укрепляйте каждый ряд. В случае с армированной сеткой вы сможете обойтись лишь одним оборотом ее по кругу.
Когда вы завершили основную конструкцию, можно переходить к штукатурке. Делать это нужно с помощью той же печной смеси. Старайтесь делать толщины не менее 10 мм.
Дождитесь, пока штукатурка полностью высохнет, для безопасного высыхания можно обернуть конструкцию пленкой.
Высохшую конструкцию можно начать окрашивать. Вы можете применять огнеупорную акриловую краску или побелку. Также для украшения тандыра можно использовать декоративную штукатурку, а лишь потом – краску.

Тандыр из глины своими руками

Далее мы опишем пошаговую инструкцию по постройке тандыра с использованием глины. Это более сложный и трудоемкий способ изготовления печи. Прежде, чем переходить к его постройке, постарайтесь изучить вопрос и подумать, нужен ли вам именно глиняный экземпляр. Стоит заметить, что основным и, пожалуй, единственным отличием от кирпичного варианта является возможность выпекать лепешки на глиняных стенках.
Классическими размерами глиняного тандыра считаются: высота от 1 до 1,5 м, диаметр – около 1 м, верх – 50 см. Формируя глиняную чашу, применяют смесь каолиновой глины и верблюжью или овечью шерсть. Когда все материалы готовы – переходите к работе.

Смесь глины

Разрежьте шерсть на 1–1,5 см и смешайте с глиной. Вам нужно замешивать ее до консистенции густой серой сметаны. Чтобы глина была прочной и долговечной, оставьте ее в темном месте примерно на неделю. В течение всего времени выдержки удаляйте лишнюю влагу с поверхности глины, но при этом она должна оставаться влажной. В противном случае при эксплуатации тандыра она треснет.

Заготовки

Для формирования тандыра необходимо подготовить листы глиняной смеси толщиной около 5–10 см. Далее при традиционном изготовлении из них лепят чашу печи, но этот способ требует навыков и немалых умений. Если вы не готовы рисковать и делать все традиционно, вам может помочь бочка.
При ее использовании нужно ослабить обручи и залить воду. Оставьте на неделю для разбухания. Это придаст ей необходимую форму для изготовления тандыра. Слейте воду, полностью высушите бочку, а стенки обработайте сливочным маслом изнутри. Когда оно немного впитается, вы можете перейти к использованию формы. Советуем вам заготавливать форму и смесь глины одновременно.

Изготовление тандыра из глины

На этом этапе уже можно начать формировать тандыр в форме либо скатать из смеси глины колбаски диаметром не более 5–7 см и длинной до 1 м, а уже из них формировать печь. Это не играет большой роли, главное понять, как вам удобнее.
Плотно укладывайте глину по стенам бочки, затем промазывайте и соединяйте швы руками или мастерком. Собирайте все стены печи, но не покрывайте дно. Сужение верхней части должно достигать ½ от всего диаметра бочки.
Когда вы полностью сформировали форму печи, разгладьте глину по всей внутренней стороне. Она должна быть максимально гладкой. Теперь оставьте печь на просушку.
Как только глина высохла, она спокойно отстанет от стен бочки. Снимайте обручи, разбирайте бочку и вынимайте тандыр.


Установка

Установите печь на подготовленную площадку из глины, бетона или огнеупорного кирпича. Она обязательно должна иметь отверстие для циркуляции воздуха, так называемое «поддувало». Соедините печь и основу с помощью той же глины и дайте просохнуть.
Уже в таком виде ваш личный тандыр готов к использованию, но если хотите, чтобы он держал температуру как можно дольше, следует обложить его кирпичом, а образовавшуюся щель заполнить песком или глиной. Такая конструкция сможет поддерживать температуру в течение 5–7 часов.




Тандыр — фото

Тандыр – это печь с долгой историей, что отображается на его внешнем облике. У вас есть уникальная возможность создать его самому, а потому вам наверняка хотелось бы ознакомиться с разнообразием в оформлении и вдохновиться традиционными или современными вариациями тандыра. Мы подготовили красивые фото, которые помогут вам это сделать. Приятного просмотра!





















Источник