Каждый год мастерицы-рукодельницы создают что-то новое в техниках шитья, вязания, вышивки, плетения и многих других видах творчества. Они не боятся неудач, поэтому экспериментируют, пробуют совмещать разные стили и даже черпают вдохновение, используя идеи из других видов рукоделия. Например, вязание в стиле пэчворк появилось совсем недавно. Придумали его те, кому по душе милые вещицы из разноцветных кусочков, соединенных в одно полотно. Это довольно кропотливая работа, но результат оправдывает все многочасовые труды, проведенные за этим занятием.

лоскутная техника

Все дело в лоскутах

Основных способов вязания всего два: на спицах и крючком. И в каждом из них имеются свои методы лоскутной техники, на базе которых создаются не только шедевры для интерьера, но и предметы одежды, сумки и прочее. При этом используются два вида компоновки лоскутов:

  1. Вывязываются отдельные детали, а потом соединяются в одно изделие с помощью иглы или крючка. Часто такой способ используют при вязании крючком.
  2. Лоскуты собираются воедино в процессе вывязывания. Тогда край одного кусочка становится началом другого - меняется только цвет нити - или квадраты выполняются еще и различными узорами.

крючком в стиле пэчворк

Многим вязальщицам, делающим первые шаги в этом виде рукоделия, могут показаться сложными некоторые техники вязки лоскутами. Тем более что готовые изделия иногда поражают обилием мелких деталей. Но в каждом виде творчества все начинается с простых шагов, и вязание в стиле пэчворк не исключение. Поэтому в данной статье мастер-классы вязания с помощью спиц и крючка подобраны именно для новичков.

Как освоить простую технику вязания лоскутами с помощью спиц?

Первое, что нужно сделать, – это выбрать подходящие нитки. Они должны быть приблизительно одинакового качества и толщины, минимум четырех цветов (максимум не ограничен: все зависит от задумки автора и его навыков). Спицы нужно подбирать вполовину толще (хотя бывают исключения, если необходима очень рыхлая вязка).

Вязание в стиле пэчворк по схеме из простых квадратов можно рассмотреть на таком пошаговом примере:

  1. Для квадрата со стороной двадцать петель нужно набрать 40 + 1 (последняя петля – это осевая, та, что будет посередине квадрата).
  2. Вяжется такой узор обычным платочным узором, когда все петли на обеих сторонах (изнанка и лицевая) являются лицевыми.
  3. В каждом втором ряду (например, только с лицевой стороны изделия) по осевой петле делается убавление: из трех (осевая + по одной с каждой стороны от нее) вывязывается одна петля. Как это правильно сделать: первую петлю просто снять, затем из двух связать одну лицевой, а затем снятую просто протянуть через уже вывязанную петельку.

Когда все ряды будут пройдены, получится симпатичный квадратик с диагональной линией по центру. Нить следует обрезать и качественно закрепить, чтобы готовое изделие на начало распускаться в процессе использования или стирки. Первая деталь вязания спицами в стиле пэчворк готова.

вязание в технике пэчворк

Как соединять квадраты в процессе вязки?

Можно по такому принципу навязать необходимое количество кусочков, а потом соединить вместе с помощью крючка, используя контрастную нить (или же нейтральную). А можно вывязывать последующий лоскут из края предыдущего, получая готовое полотно сразу. Данный способ вязания в стиле пэчворк будет удобен начинающим - тогда у них не будет проблем с перекосом изделия или несовпадения его сторон при сшивании деталей.

Чтобы получить второй лоскуток, "вырастающий" из первого, нужно набрать обычным способом 20 петель нити другого цвета, а затем из края первого квадрата – еще 21, снова получая в итоге необходимые 41. Далее вязка продолжается по привычной схеме, описанной выше до тех пор, пока сторона квадрата не закроется. К ней присоединить третий, при необходимости – четвертый, пока необходимая ширина изделия не будет достигнута.

Как сделать второй ряд лоскутов?

На самом деле в вязании в технике пэчворк все очень просто, хотя, на первый взгляд, так не кажется. Простой пример – это вывязывание второй полосы квадратов из разноцветных лоскутов. Как же это делается?

  1. По верхнему краю последнего квадрата набрать 20 петель и добавить к ним еще 21, набранных, как в начале вязки.
  2. Из полученного количества петель связать квадрат по общему принципу.
  3. Для того чтобы получить второй лоскуток, во втором ряду петли набираются по верхним кромкам близлежащих квадратов: нижнего и верхнего бокового - по 20 на каждой стороне. При этом дополнительную осевую петлю нужно вывязать из уголка - там, где пересечение углов цветных квадратов.

По данному принципу простой лоскутной техники вяжется полотно любого размера.

Цветочные мотивы крючком

Возможно, для кого-то лоскутное вязание спицами может показаться слишком сложным и непонятным. Тогда стоит попробовать вязку крючком, где не нужно подсчитывать количество петель – ведь в этой технике она всегда одна. Единственный минус – нужно четко следить за схемой узора, если хочется получить красивое изделие правильной геометрической формы.

вязание в стиле пэчворк спицами

Лоскутное вязание крючком в виде цветочных узоров имеет множество вариантов, которые создаются путем соединения вариаций из воздушных петель с накидом или без него. Реже используются петли с двойными накидами, но новичкам лучше пока их не использовать, чтобы не запутаться.

Афганский или «бабушкин» квадрат

Этот простейший стиль вязания пэчворк для начинающих, которые не слишком сильны в сочетаниях различных видов петель. Его основа – это столбики с одним накидом вперемешку с воздушными петлями - они придают узору ажурность. Теперь о том, как пошагово связать афганский квадрат:

  1. Набрать четыре воздушные петли и соединить их в кольцо.
  2. Сделать еще три воздушных петли для подъема ряда и провязать из каждой петли по три столбика с накидом. Между каждой тройкой оставлять по три воздушные петли.
  3. При переходе к следующему ряду провязать еще четыре воздушные петли. Затем из первой воздушной петли предыдущего ряда вывязать три столбика с накидом и далее сделать три воздушные петли. Теперь из третьей петли предыдущего ряда еще три столбика с накидом. Таким образом формируется уголок будущего квадрата. Далее нужно сделать одну воздушную петлю, а затем повторить схему в зеркальном отражении: то есть три столбика, три воздушных, еще три столбика, одна воздушная и т.д. по кругу.
  4. Четвертый и последующие ряды вяжутся по принципу третьего: углы формируются сочетанием столбиков с накидами и тремя воздушными петлями с каждой их стороны. А по остальной длине квадрата между тройками столбиков провязывается только одна воздушная петля.

Что потом?

Обычно в таком методе вязания крючком в стиле пэчворк используются от четырех до семи рядов. Все зависит от того, какого размера будет готовое изделие: для больших пледов нужны большие квадраты, а маленькие – для изделий поменьше. Когда необходимое количество квадратов будет изготовлено, останется соединить их вместе в одно полотно, связывая крючком и контрастной нитью.

в стиле пэчворк схемы

Важно качественно соединять углы каждого квадрата, следя за тем, чтобы не было перекосов, иначе при стирке изделие деформируется, и все труды пойдут прахом. Очень интересные пледы из таких квадратов получаются, если использовать разные цветовые сочетания в каждом квадрате, провязывая новый ряд другим цветом, но при этом придерживаясь общей цветовой композиции.

Цветная спираль

Необычно смотрится еще одна вязка крючком по кругу, но с использованием четырех нитей разных цветов одновременно в простой технике вязания по кругу столбиками с одним накидом. Для того чтобы понять принцип, следует взять четыре разных нити, например: желтую, синюю, красную и зеленую. Далее пошагово:

  1. Связать из нити желтого цвета 5-7 воздушных петель и соединить их в кольцо. Начать обвязывать, сделав три столбика без накида. Оставив вытянутую петлю, добавить нить синего цвета и провязать столько же полустолбиков. Далее продолжить вязку другими цветами, каждый раз оставляя петельку нити.
  2. Начать формировать уголки будущего квадрата: желтой нитью продолжить вязать ряд по синему цвету, используя столбики с накидами (далее во всем узоре только они) доходя до его середины. Их будет пять из второго столбика прошлого ряда и еще один – из третьего. Вытянуть петельку, продолжить другим цветом - и так далее.
  3. Следующий ряд следует выполнять по такому же принципу, не забывая, что на каждой вершине угла квадраты вывязываются пять столбиков с накидом.

В процессе вязания рисунок и ряды четко обозначатся, и станет легко ориентироваться, сколько нужно вязать до угла.

печворк крючком

Важно периодически подтягивать нить петли, чтобы узор выглядел целостным. Когда необходимый размер будет связан, нити нужно закрепить и обрезать.

Несколько идей в стиле пэчворк

Вязание – это творческий процесс, а вязка крючком по кругу – особенно. Здесь можно создавать совершенно уникальные и неповторимые квадраты, круги, многогранники и другие фигуры из разноцветных ниток, а соединяя их потом воедино, получать очередной шедевр. Интересно комбинировать большие детали с маленькими, подбирая их так, чтобы не нарушалась общая геометрия формы.

печворк спицами

Цветовые гаммы в какой-то момент могут потерять важность, если акцент изделия сделан на мелких деталях, а общим фоном выступает нить, которая соединяет их в одно целое. Остатки нитей, маленькие клубочки, распущенные старые вязаные вещи – все может пойти в ход и дать жизнь новой вещи, которая будет украшать дом еще долгое время, радуя глаз.

Источник