Техника, которая была популярна с давних времён и позволяла украсить быт, — пэчворк. Постепенно её популярность угасала, но в последнее время она снова стала востребованной и нашла своих поклонников. 

Посредством техники пэчворк создаются оригинальные элементы интерьера, различные аксессуары с разным дизайнерским решением. Особенное внимание сейчас уделяется подушкам и одеялам, выполненным в данном стиле. Их можно сделать своими руками не только для себя, но и в подарок друзьям.
Варианты популярных схем
Сшить подушки не так сложно, хоть многие и опасаются браться за работу. Главное условие – знать с чего начать. Для тех, кто берётся за дело впервые, лучше выбрать более простую схему и следовать мастер-классу.

Для новичков предлагается несколько видов подушек, сделать которые можно, приложив немного усилий:
Набор треугольников. Такое декоративное изделие изготавливается из лоскутов ткани разных цветов и фактуры. Из них вырезают одинаковые треугольники и последовательно их сшивают в определённом порядке.

Пэчворк американский квадрат. Очень удобная схема для начинающих мастеров. В этом случае требуются лоскутки ткани в виде прямоугольников. Они также могут быть разные по расцветке, однако должны иметь одинаковую ширину, а длина может быть разная.

Русский квадрат. Если посмотреть на данную схему, то может показаться, что она сложная для новичков. Но это мнение ошибочно. Подушка состоит из лоскутов, имеющих форму квадрата и треугольников. Квадрат располагается в центре, а к его сторонам пришиваются треугольники. В результате эта комбинация тоже образует квадрат.

Пэчворк дрезденская тарелка. Это схема, состоящая из элементов, которые напоминают лепестки цветка. В результате в центре квадратной наволочки получается оригинальный элемент, такая подушка будет особенно уместна в интерьере детской или спальни.

Как начать работу
Начинать следует с подготовки материалов и инструментов. Для получения декоративного полотна подушки первоначально подбираются лоскуты разного цвета, оставшиеся после любого шитья. Также необходимо подумать, чем будет заполняться подушка — чаще всего функцию наполнителя выполняет синтепон.
Из инструментов для рукоделия понадобятся:
предметы для раскроя (ножницы, линейка, мелок);
нитки и иголка;
утюг для разглаживания и отпаривания;
швейная машинка.
Подушка пэчворк из треугольников (МК)
Данное изделие сшивается из треугольников в технике лоскутное шитьё. Заготовки получают из квадратов, разрезанных по диагонали. Обычно все разноцветные заготовки имеют одинаковые размеры. Заготавливаются из ткани разных цветов. Количество кусочков определяется согласно схеме.

Этапы работы:
1. Когда сосчитано количество треугольников разных цветов, начинайте их вырезать из ткани, не забывая добавить на пропуски.

2. Подготовив все заготовки, постепенно начинайте их сшивать, следуя рисунку. Не забывайте каждый раз разглаживать изделие и подрезать пропуски.

3. После того как лицевая сторона подушки пэчворк будет готова, приступаем к выкройке задней части будущей подушки. Пришиваем ее по краям, не забывая оставить отверстие для наполнения.

4. На этом этапе нужно пришить молнию, чтобы в дальнейшем можно было снимать полученный декоративный чехол.

5. В завершение наволочку наполняем синтепоном, и наша подушка в стиле пэчворк готова.

Подушка в технике «Русский квадрат» (МК)

Для создания подушки в стиле пэчворк «Русский квадрат» необходимо выполнить следующие этапы, которые представлены в пошаговой инструкции:
1. Первоначально заготавливаются выкройки. Изделие состоит из квадрата, расположенного в центре изделия. За ним будут следовать 5 полос по периметру, состоящих из четырёх треугольников, полученных из квадрата, разрезанного по диагонали. Центральный квадрат имеет габариты 6,5×6,5 см. Квадраты для треугольников, используемые в каждом этаже, имеют стороны 7 см, 9 см, 11 см соответственно.

2. Сначала сшивают центральный розовый квадрат с синими и белыми треугольниками. Для этого складывают лоскуты лицевыми сторонами, совмещая детали следующим способом: сторона квадратика и основание треугольника. После этого прокладывается строчка. Таким способом пришиваются все четыре треугольника.

3. Далее элементы расправляются и отпариваются с помощью утюга. В результате получится новый квадрат, который на данном этапе необходимо поравнять. Для придания правильной формы элементу обрежьте все излишки, приведите в порядок края швов.

4. На следующем этапе к полученному квадрату пришиваются новые треугольники, большие по размерам. Выполняются все действия, описанные выше. С каждым разом будут получаться новые квадраты с большим периметром. Закончив все этапы, получится элемент подушки пэчворк из различных лоскутов размерами 32×32 см.

В итоге получают наволочку, которую необходимо хорошо отутюжить. Для придания подушке пэчворк более стильного вида, лицевую часть необходимо простегать.

Подушка в технике «Дрезденская тарелка» (МК)

Если хочется создать диванные подушки пэчворк своими руками не из правильных геометрических фигур, а что-то более оригинальное, можно попробовать технику пэчворк «Дрезденская тарелка». На этом мастер-классе в сопровождении фото можно глубже понять суть техники.

Для начала подбирают ткань разных расцветок. Используют от 5 до 8 видов и заранее продумывают сочетание. И начинают выполнять пошаговые этапы:
1. Приступают к изготовлению шаблонов, по которым будут осуществляться выкройки. Они выполняются в полном соответствии с размерами готовой подушки. Шаблоны представляют собой круг и лепестки.

2. На следующем этапе приступают к выкраиванию деталей для подушечки печворк. Делая заготовки из ткани, не забываем оставлять припуски. Обычно они составляют 1-1,5 см. Для облегчения работы и получения одинаковых выкроек, можно шаблоны сделать уже с учётом припусков.

3. Заготовленные лепестки начинают сшивать между собой. Необходимо сложить лицевые стороны одной и второй детали и проделать строчку. Начинать необходимо с центра. Чтобы сшивать более точно, можно к каждому лепестку приложить шаблон без припуска и обвести его мелком. Таким способом получим линию, по которой должна проходить строчка.

4. После того как все лепесточки будут соединены, в центр пришивают круг, получится цветок, который носит название пэчворк «Дрезденская тарелка». Далее этот цветок пришивается на основу подушки квадратной формы.

5. На следующем этапе приступают к декоративной отделке. Для начала пришивают к основанию по периметру четыре полосы шириной 3 см. После того как все строчки проложены, заготовку необходимо отутюжить.

6. Затем пришивают крайнюю кайму тем же способом, как и предыдущие полоски. Только ширина каймы немного шире, около 10 см. В углах полученного квадрата с каймой нашивают четыре декоративных квадратика со сторонами 10 см.

На завершающем этапе пришивают изнаночную ткань и набивают подушку синтепоном. Такой подушкой можно украсить любой диван.

Как видим, особых сложностей в создании подушки по технике пэчворк нет даже для начинающих. Следует только запастись терпением и проявить немножечко фантазии.

Простые и оригинальные варианты подушек (58 фото)
























































Источник