Предлагаю вашему вниманию куклу из ниток, или из пряжи. Делается такая кукла быстро, особых навыков в рукоделии ее изготовление не требует. Я, как видите, сделала целую компанию.

Таких кукол нам с сестрой в детстве делала наша мама-рукодельница, но, чтобы сотворить их, совсем необязательно уметь шить или вязать. Только пряжа в доме все-таки должна быть.
Ввиду простоты создания этой игрушки, ее можно делать вместе с ребенком. Мой сын, которому нет еще двух лет, тоже мне «помогал». Пока шел процесс, из ящика были вытащены все запасы пряжи, размотаны несколько клубков и несколько раз рассыпаны мои заготовки:-)
Сразу скажу, что из тонкой пряжи (типа мулине или пряжи для машинной вязки) кукла получится лучше, но и повозиться придется дольше. Я делала из обычной пряжи для вязания на спицах.

Куклы из ниток могут быть самых разных расцветок – на ваш вкус и в зависимости от того, какой пряжей вы располагаете.
1. Итак, в моем случае, берем пряжу трех цветов (но можно сделать и однотонную). Делаем из них три пучка разной длины. Пропорции могут быть произвольными, главное, что один пучок должен быть значительно длиннее двух других. Потом не понравившуюся длину можно будет подрезать ножницами.

2. Самый длинный пучок складываем пополам (это будет тело куклы) и вставляем к самому сгибу пучок, который будет ее волосами.

3. Зажимаем потуже и перевязываем ниткой «тело» (оно же — платье). Нитку можно взять ту же самую, что и перевязываемый пучок или, если она не очень крепкая, можно использовать нитку для шитья такого же цвета.

4. Следующий шаг – перевязываем ниткой пучок, представляющий волосы. У нас получилась заготовка, у которой есть тело и голова с волосами.

5. Теперь делаем кукле руки: так же вставляем пучок пряжи и перевязываем под ним ниткой.

6. Сами руки тоже закрепляем нитками.


7. Теперь осталась только подравнять все края. Руки у моей куклы получились, на мой взгляд, длинноваты, поэтому я решила сделать их покороче.

Вот такие куколки получаются.


В принципе на этом можно и закончить. Но, чтобы немного оживить куклу, можно сделать ей лицо. Вообще у древних кукол лица никогда не было. Объяснялось это просто: люди считали, что в куклу без лица не может вселиться злой дух. Поэтому ребенок будет в безопасности.
Но мы уже привыкли к куклам с лицами, и все-таки сделаем им глаза и ротик с помощью ниток и иголки. Глазки можно не только вышивать, но и сделать из бусинок.

Подумала я и решила сделать еще и мальчика для компании. Это совсем не сложно: волосы делаем покороче, а юбку делим на две части и получаем штаны.

А это так, вариации на тему куклы из пряжи — игольница. За основу взята та же техника изготовления ниточной куклы.

Если включить фантазию, то можно придумать много разных видов подобных кукол из ниток. Например, кукле можно сделать длинные волосы и даже заплести из них косы. Так же у меня возникла идея сделать таким образом снеговика. Как-нибудь на досуге попробую и вам, дорогие читательницы «Алимеро», обязательно покажу.

Источник