Варить мыло в домашних условиях сейчас, наверное, не пробовал только ленивый. Вокруг иного информации о простоте этого процесса, пользе и уникальности самодельного мыла. На самом деле, это действительно так и есть – вы по своему вкусу создаете продукт, добавляете необходимые вам добавки, красители, ароматы, подбираете уникальную форму.

Процесс мыловарения не так сложен, как это кажется на первый взгляд. Безусловно, существуют техники из области высшего пилотажа со использованием многослойности, узоров, в результате которых получаются настоящие произведения искусства. В сегодняшнем топике я бы хотела рассказать об основных пунктах мыловарения, освоить которые под силу даже новичку.

Что понадобится

Для начала придется потратиться, как и для большинства хобби. К счастью, большинство средств используется очень экономно, а уж формочки вообще почти вечные. Кстати, если у вас есть подруги с аналогичным хобби, формочками можно меняться. Только не забудьте, что после мыловарения для выпечки они уже будут непригодны.
Итак, формочки: самые распространенные – силиконовые, с ними очень просто работать. Обычно используются формы для кондитерских изделий. Чтобы не тратиться на лист с несколькими одинаковыми, в спецмагазинах обычно предлагают приобрести формы поштучно.

Новую посуду можно не покупать, я использую ту, которая имеется в наличии. Для водяной бани подойдут металлические изделия, а для микроволновой печи керамические.
Самое главное – основа для мыла. Популярные варианты – прозрачная и белая, они не имеют посторонних примесей и запахов, из них можно изготовить практически любое мыло.

Дополнительно нужны будут жидкие пищевые красители, эфирные масла. Иногда я добавляю в мыло несколько капель оливкового масла или витаминов А и Е.


Для любителей экстравагантности и детей есть глиттер – мелкие блестки разного цвета. Если хотите сделать мыло-скраб – не выбрасывайте гущу из-под кофе.

Еще один обязательный ингредиент – спирт. Впрочем, я использовала и обычную водку. А нужна она для того, чтобы уничтожить пузырьки воздуха, которые появляются при заливании массы в форму. Для оптимального использования спирт нужно залить во флакон с пульверизатором (я применила пустую бутылочку из под тоника для волос).

Процесс

Заранее определитесь, какое мыло будете делать, подготовьте необходимые формочки. Силиконовые не нуждаются в смазывании. Разогрейте основу для мыла. Сначала я делала это на водяной бане, а потом попробовала в микроволновке. С тех пор предпочитаю именно второй вариант – значительная экономия времени и сил.
Когда масса станет жидкой, добавляйте в нее необходимые ингредиенты – красители для цвета, несколько капель эфирного масла для запаха, глиттер и т.д. Горячую жидкую массу разлейте по формам и оставьте до полного застывания. Для бруска среднего размера (70г) обычно требуется как минимум часов 12. Сразу после попадания массы в форму в ней появляется много пузырьков воздуха, которые надо быстро «забрызгивать» спиртом.

Вариации

Если однотонное мыло – слишком скучно для вас, попробуйте разнообразить свои изделия. Например, мыло можно сделать из нескольких слоев разного цвета. Для этого нужно сначала заполнить дно формы, затем (через несколько часов) залить следующий слой другого цвета. По аналогичному принципу «прокрашиваются» части мыла. Например, лапки у медвежат, выпуклые части цветов и т.д.
Бывает и мыло с изображениями внутри. Для этого я покупала специальные картинки в магазине для мыловарения, щедро брызгала их спиртом и аккуратно укладывала между слоями.

Итоги

Как видите, сложного ничего нет. Главное – наличие материалов и свободного времени. В статье я описала самый простой способ мыловарения, который за один раз смогла освоить даже я – человек, к рукоделию совершенно не склонный.

Источник